Инвестирование в зарубежную недвижимость – советы эксперта

28.11.2018
40

Принято считать, что инвестирование денег – это только для опытных людей, которые и без того имеют многомиллионный капитал. Однако на самом деле это заблуждение. Существуют сферы, в которые могут вложить средства даже те, кто не имеет достаточного опыта и знаний. При этом не нужны миллионы. Можно ограничиться гораздо меньшей суммой. В частности, это касается инвестиций в приобретение недвижимости.

Отечественный рынок на данный момент сложно назвать перспективным. С зарубежным же ситуация полностью противоположная. При правильном инвестировании человек может себе обеспечить не только стабильный доход, но и возможность получения вида на жительства или даже гражданства. К примеру, это относится к инвестированию в недвижимость большинства стран Европейского Союза. Многие из них таким способом привлекают дополнительные средства в экономику. При этом в выигрыше остаются обе стороны.

Как же найти подходящий объект для вложения средств?

Разобраться в вопросе поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин. Предприниматель имеет большой опыт в инвестировании и знаком с особенностями подобного способа увеличения капитала. Больше узнать о бизнесмене можно на личном сайте sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Подводные камни инвестирования в недвижимость

Компании, которые занимаются реализацией объектов недвижимости за рубежом, со своих сайтов убеждают посетителей о постоянном росте стоимости объектов. То есть человек гарантировано должен получить прибыль, даже если избавится от помещения спустя несколько месяцев после его приобретения.

На самом деле все не так радужно. Стоимость растет достаточно медленно. Да и далеко не везде. К примеру, в Каталонии цена недвижимости в последние несколько лет существенно снизилась. Это обусловлено бесконечными акциями протеста и попытками отсоединиться от Испании. Однако цена уменьшилась только в самой Каталонии. Риэлтерские сайты стоимость объектов не изменили. Таким образом намеренно создается видимость благополучия. Одновременно с этим риелторы повышают свой доход.

Чтобы оценить реальную ситуацию, придется лично поехать в страну и изучить рынок на месте. Лучше заручиться помощью опытного юриста и переводчика.

Что касается регионов, где цена действительно растет, к ним можно отнести юг Франции. Но стоимость объектов на Лазурном берегу достаточно высокая. Поэтому данный регион стоит рассматривать только тем, кто готов вложить сумму с пятью нулями.

Важно понимать, что с недвижимости придется платить налоги, коммунальные услуги, вкладывать деньги в ремонт. Тем, кто планирует впоследствии сдавать приобретенный объект, придется позаботиться о поиске управляющей компании. За свои услуги она возьмет определенный процент. Это приводит к снижению доходности.

Советы

При инвестировании в зарубежную недвижимость, стоит прислушаться к рекомендациям Терешкина С.И.:

  • Важно тщательно изучить рынок. Для этого на первоначальном этапе даже не обязательно ехать в другую страну. Достаточно посетить специализированные форумы и сайты. В данном случае речь идет не о веб-ресурсах, занимающихся продажей и арендой помещений. Изучать необходимо только сайты, где общаются люди, постоянно живущие в стране или регулярно посещающие ее. От них можно получить гораздо больше действительно полезной информации и узнать реальные цены на недвижимость.
  • Приобретать объект следует не в сезон. Начиная с середины весны и до конца осени стоимость недвижимости гораздо выше, нежели зимой. Это обусловлено наплывом туристов, которые могут стать потенциальными покупателями. Зимой, как правило, цена падает на 10-15%, а в ряде случаев и более. То есть выбрать помещение можно в любое время года. Однако совершать сделку лучше при падении спроса.
  • Дополнительно снизить стоимость можно накануне Рождества и Новогодних праздников. Однако для торга придется лично прилететь в страну и договариваться с собственником. Сбивать цену дистанционно – бесперспективное занятие.
  • При расчете будущего дохода следует исходить только из прибыли, получаемой от ренты. На рост цены рассчитывать не стоит.
  • Наибольший доход можно получить с приобретения недвижимости, находящейся на стадии строительства. Разница в цене между объектом, находящимся только в проекте, и тем, в который можно заселиться, составляет около 30%. Однако подобный вид вложений - это всегда и наибольший риск. Далеко не все компании доживают до момента сдачи объекта в эксплуатацию и передачи его инвестору в собственность.

Наибольший доход способна обеспечить элитная недвижимость. Недорогие объекты имеют меньшую ликвидность. При выборе таких помещений особое внимание уделяется инфраструктуре. Сдать объект, который находится в неблагополучном районе, в удалении от туристических мест, магазинов и ресторанов – будет достаточно сложно. Если же и найдется смельчак, вряд ли он заплатит за такое помещение хорошую сумму.

Спросом пользуются квартиры и дома, расположенные в непосредственной близости от пляжа, парков развлечений, исторических объектов. Это необходимо учитывать при выборе. Подобную недвижимость можно не только выгодно сдавать, но и самостоятельно останавливаться в ней в период отпуска.

Чтобы получить вид на жительство, а затем и гражданство, придется вложить достаточно большую сумму. Она зависит от эмиграционной политики страны. Где-то - достаточно покупки недвижимости на сумму 150 000 евро. В других государствах - потребуется вложить не менее полумиллиона. В данном случае речь идет не об одном объекте, а об общей сумме инвестиций. То есть можно постепенно приобретать помещения. При наборе необходимой суммы владелец имеет право подать документы на получение вида на жительство. Владение недорогим объектом позволяет оформить визу на длительный срок.

comments powered by Disqus