Инвестиции в ценные бумаги – выгодно ли?

27.11.2018
107

Инвестиции в акции и облигации способны принести владельцу хороший доход, который в несколько раз превысит инфляционные колебания и курсовую разницу.

Приобретать их можно не только в период растущей экономики, но и в кризис. Главное – правильно выбрать объект для вложения средств и учесть подводные камни, возникающие в процессе инвестирования. Подобный способ, как и любой другой, связан с риском. Ценные бумаги могут расти и уменьшаться в цене.

На что же следует обратить внимание, чтобы не совершить ошибки и не потерять вложенные средства?

На эти и другие вопросы относительно инвестирования хотел бы ответить опытный бизнесмен и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей, с деятельностью которого можно ознакомиться на сайте oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Преимущества инвестирования в акции

Инвестирование в ценные бумаги имеет массу преимуществ:

  • Высокая доходность. Вложение средств в акции позволяет получать доход двух типов. В первую очередь это касается дивидендов, которые выплачиваются инвестору один или несколько раз в год. Также прибыль можно получить, продав ценные бумаги по более высокой цене.
  • Доступность. Приобрести и стать держателем акций может любой человек, включая тех, кто не достиг совершеннолетия. В таком случае распоряжаться ценными бумагами будет опекун. Можно купить акции отечественных и зарубежных компаний. Во втором случае доход будет поступать в валюте, что очень выгодно.
  • Минимальные вложения. Приобрести акции можно даже, имея всего 1000 долларов в кармане. Этой суммы достаточно для формирования небольшого портфеля, в который включены ценные бумаги различных предприятий.
  • Капитал. При покупке ценных бумаг на протяжении длительного периода, в конечном итоге можно создать хороший капитал. А с учетом регулярно поступающих дивидендов его размер будет расти в прогрессии.

Чем больше прибыли ежегодно получает компания, тем выше выплаты акционерам. Поэтому опытные руководители основную часть дохода вкладывают в развитие предприятия.

От инвестирования в фирмы, которые выводят все заработанное и ничего не вкладывают, лучше отказаться. Подобный подход к руководству не способен обеспечить стабильный доход для акционеров. В лучшем случае предприятие несколько лет будет развиваться по инерции, после чего начнется регресс. Результат подобного управления в большинстве случаев оказывается плачевным.

В ситуации, когда ранее были приобретены акции именно такой компании, важно своевременно от них избавиться. В противном случае есть вероятность потери всех вложенных денег.

Инвестирование в облигации

Не только акции способны обеспечить владельцу доход, но и облигации. Они могут принести владельцу больше прибыли, нежели традиционный банковский депозит. При этом мало кто задумывается о том, что прибыль с облигаций облагается налогом. Это существенно снижает доходность подобных вложений. В результате размер прибыли сравним с той, которую можно получить от размещения средств на депозитном счете.

Одновременно с этим деньги, которые владелец поместил на депозит, защищены. Агентство страхования вкладов компенсирует вкладчику потери, если финансовая структура неожиданно обанкротилась. Правда, это распространяется далеко не на все банки. Сумма компенсации также может быть ограничена. Терёшкин С.И. в данном случае рекомендует разделить свой капитал на несколько депозитов. В таком случае риск потерять все стремится к нулю.

Что касается облигаций, многие не совсем понимают, что это такое и как получить с них доход. Это эмиссионные долговые бумаги, на которые ежегодно начисляется определенный процент.

Облигации негосударственных финансовых структур – это всегда большой риск. На них не распространяются нормативы о компенсации. Страховые компании очень неохотно берут на себя обязательства относительно данного типа ценных бумаг.

Однако инвестирование в облигации все же имеет свои достоинства. Независимо от эффективности применения эмитентом полученных денег, держатель в любом случае получит заранее оговоренный доход в полном объеме.

Данный тип ценный бумаг бывает купонным, и дисконтным. Размер купона бывает фиксированным или может меняться.

Полезные советы

Независимо от вида ценных бумаг, которые были выбраны в качестве объекта инвестирования, стоит учитывать ряд советов экспертов:

  • При выборе ценных бумаг, предпочтение лучше отдавать крупным, перспективным компаниям, длительное время работающим на рынке и показывающим стабильный рост.
  • Неопытным инвесторам стоит отказаться от приобретения акций молодых компаний, перспектива которых очень сомнительна. Разумеется, есть примеры, когда новое предприятие оказывается очень прибыльным. К примеру, Фейсбук. Однако такие компании – редкость. В большинстве случаев инвесторы теряют свои деньги.
  • Не рекомендуется вкладывать все средства в акции только одного предприятия. Важно диверсифицировать риски.
  • Наибольший доход способны обеспечить предприятия, связанные с добычей, а также реализацией нефти, газа, нефтепродуктов. К перспективным относят фирмы, занимающиеся разработкой различных программных продуктов.
  • Приобретать ценные бумаги следует только на те средства, которые уже есть в наличии. Брать кредит и влезать в долги – не самая лучшая идея. Всегда есть риск, что доход будет гораздо меньше ожидаемого или вовсе отсутствовать. В результате гасить долги придется из собственного кармана.

При выборе способа инвестирования следует взвесить все сильные и слабые стороны. Не нужно совершать необдуманных, импульсивных шагов. Важно изучить максимум информации. Для этого можно воспользоваться специализированными площадками, на которых своим опытом делятся профессиональные инвесторы. Разумеется, рассказывать все секреты они не будут. Однако полезное зерно из таких сайтов можно извлечь. Главное - вникнуть в информацию.

comments powered by Disqus