Почему не стоит вкладывать средства в популярные направления инвестирования

01.12.2018
96

Многие люди убеждены, что есть ряд сфер, которые никогда не утратят актуальности и являются выгодным способом инвестирования денег. В частности, это касается:

  • недвижимости;
  • предметов искусства;
  • банковских вкладов.

На самом деле все указанные способы имеют массу минусов и редко используются профессиональными инвесторами для приумножения своего капитала.

Почему же не рекомендуется вкладывать деньги в покупку недвижимости, предметы искусства и депозиты в национальной валюте?

На данный вопрос может ответить основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. С результатами коммерческой деятельности предпринимателя рекомендуется ознакомиться на его Интернет-площадке org-company.ru (орг-компани.ру).

Недвижимость

Это один из наиболее распространенных способов инвестирования. При этом новички даже не задумываются над тем, способен ли он действительно принести хороший доход и приумножить средства.

Чаще всего приобретается отечественная недвижимость. Ее можно сдавать в краткосрочную и долгосрочную аренду или продать спустя время.

Однако, если все тщательно подсчитать, до данный способ инвестирования сложно назвать выгодным. К недостаткам вложения можно отнести:

  • Снижение стоимости. Времена, когда цена объекта со временем увеличивалась, остались в прошлом. В лучшем случае стоимость будет стабильной. В худшем – снизится. То есть доходность инвестирования стремится к нулю.
  • Поиск арендаторов. Не стоит рассчитывать, что помещение сразу будет сдано. На рынке огромное количество объектов, как недорогих, так и роскошных. Чтобы найти арендатора, необходимо предложить ему очень выгодные условия. Снижение стоимости найма приводит к уменьшению доходности.
  • Ремонт. Недвижимость имеет свойство изнашиваться. Чтобы сдать в аренду или выгодно продать, придется отремонтировать помещение, а это всегда большие затраты. При реализации жилья они вряд ли окупятся. Да и запросить значительную сумму за аренду – не получится.
  • Обязательные платежи. Независимо от того, удалось ли найти арендаторов или нет, коммуналку никто не отменял. То есть владельцу придется постоянно нести затраты. В результате сумма вложения будет увеличиваться ежемесячно.

Приобретение недвижимости относится к категории медленных инвестиций. Все, что получает владелец в итоге – сохраняет вложенные средства. Да и то не всегда в полном объеме.

Приумножить капитал таким способом – невозможно. Вместо этого человек замораживает свои деньги на длительный период. Окупаемость при успешной сдаче в аренду составляет не менее   лет.

Единственная недвижимость, которая может приносить доход, зарубежная. Однако и это можно сказать только об определенных регионах. Спросом пользуются объекты в курортных зонах и хороших районах, недалеко от морского побережья или исторических объектов.

Банковские вклады

На втором месте по популярности находятся депозиты в национальной валюте. Финансовые структуры обещают 20% годовых и более при вложении средств на длительный срок. Однако чаще всего инфляция существенно опережает увеличение капитала инвестора. В таком случае гораздо выгоднее приобрести доллары и положить их на депозит.

Однако и это не гарантирует, что банк не обанкротится и вкладчик не потеряет все свои деньги. В последнее время подобные случаи стали практически нормой. Ежемесячно несколько финансовых структур признаются неплатежеспособными.

Наименьший риск при вложении денег в государственный банк. Но подобные учреждения предлагают минимальный процент. В результате капитал инвестора увеличивается незначительно, а при существенном росте курса доллара человек и вовсе будет терпеть убытки.

При наличии большой суммы, размещение ее на депозите – это риск лишиться всего. Однако ходить по нескольким банкам с целью разместить средства маленькими частями, также очень неудобно. Это отнимает время и заставляет понервничать. Особенно, когда рушится очередная финансовая структура.

Кроме этого, часто банки очень неохотно отдают человеку его деньги, находя массу причин, чтобы затянуть процесс. Наиболее распространенный вариант – автоматическое продление депозита без согласия вкладчика. При досрочном расторжении договора человек попросту лишается всех процентов.

Такой вариант подойдет только тем, кто не готов изучать другие направления и вникать в информацию.

Предметы искусств

Состоятельные люди приобретают на аукционах редкие полотна, монеты и прочие предметы, стоимость которых со временем может вырасти. Однако мало кто задумывается, что для этого должны пройти столетия. То есть получить доход спустя несколько лет – не получится. Это долгосрочные инвестиции, которые скорее можно отнести к статусным, нежели к высокодоходным. В лучшем случае прибыль получат внуки. В худшем – ее не будет вовсе.

Увеличение стоимости предметов искусств зависит от количества полотен, которые были созданы автором, скандальных или трагических событий и т.д.

Что касается монет, увеличить цену позволяет подбор полноценной коллекции. Однако и в таком варианте нет гарантии получения дохода.

Это же относится к коллекционированию картин одного автора. Необходимо отдавать себе отчет, что для сбора коллекции потребуются значительные финансовые траты.

Для инвестирования средств в предметы искусства потребуется консультация опытного эксперта. Только он подскажет, куда стоит вкладывать средства, а какой объект не принесет дохода.

Инвестирование средств – непростой процесс. Чтобы действительно получать доход и приумножить свой капитал, придется разобраться в нюансах, учесть массу факторов, тщательно изучить рынок. Только после этого можно принимать решение. От вложения в недвижимость, картины или депозит – лучше отказаться. Банковские вклады и помещения, как объекты инвестирования, себя полностью изжили еще несколько десятилетий назад.

Терешкин С. И. рекомендует в наши дни отдавать предпочтение другим способам, которые отвечают духу времени и позволяют получить прибыль.

comments powered by Disqus