Долгосрочные инвестиции – стоит ли замораживать деньги на длительный срок

18.01.2019
194

Во всем мире долгосрочные инвестиции пользуются большой популярностью. Таким образом можно обеспечить себе в старости безбедную жизнь, накопить детям на хорошее образование в элитном учебном заведении и т.д.

В России же и на всем постсоветском пространстве подобный способ вложения средств пока не прижился. Отечественные инвесторы отдают предпочтение проектам, способным в минимальные сроки вернуть деньги с прибылью.

В первую очередь это обусловлено нестабильностью национальной валюты. При длительных вложениях и значительной курсовой разнице можно не только не получить доход, но и потерпеть убытки.

Кроме этого, государство никак не защищает инвестора. Поэтому многим приходится сталкиваться с ситуацией, когда компания, в которую были вложены средства, спустя время признается банкротом. Вкладчики же могут попросту забыть о своих деньгах. С краткосрочными инвестициями ситуация еще сложнее. В большинстве случаев это проекты с высоким риском или же вовсе финансовые пирамиды. Получить доход в них могут только организаторы и те, кто стоял у истоков.

Что же делать? Неужели все так печально и единственный выход для инвестора – зарубежный рынок? Что делать тем, кто хочет, чтобы его деньги работали на отечественную экономику?

Разобраться в проблеме выразил желание основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель детально изучил направление и готов поделиться собственным опытом. Больше информации получить о бизнесмене рекомендуется на его персональном веб-портале sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Долгосрочные инвестиционные проекты

Чаще всего на длительный период инвесторы вкладывают средства в несколько направлений. К ним относятся:

  • приобретение акций;
  • вложения в недвижимость;
  • бизнес-проекты.

В отечественных реалиях направления выглядят не очень привлекательно. Однако прежде чем отметать или выбирать тот или иной вариант. Стоит рассмотреть его более детально.

Акции

Заработать на акциях можно различными способами. За рубежом наибольшей популярностью пользуется получение дохода за счет дивидендов. Компания выплачивает инвестору определенный процент от прибыли, к примеру, раз в год.

Однако в России данный способ не пользуется большим спросом. Это обусловлено в первую очередь нежеланием замораживать средства на длительный срок.

Гораздо проще приобрести акции и через время продать их. В результате образуется прибыль. При этом важно понимать, что нет никакой гарантии роста стоимости ценных бумаг. То есть можно не только не получить доход, но и реализовать акции с убытком.

В таком случае придется дожидаться, пока цена взлетит. На это могут уйти месяцы или даже годы. Это автоматически переводит инвестиции в разряд долгосрочных. В данном варианте гораздо выгоднее ежегодно получать дивиденды, нежели постоянно мониторить рынок в ожидании изменения цены в сторону ее увеличения.

Недвижимость

Именно недвижимость россияне считают наиболее выгодной для долгосрочных инвестиций. Заработать можно различными способами:

  • Приобретение объекта на этапе строительства и перепродажа после сдачи в эксплуатацию. Это достаточно выгодный вариант. Однако всегда есть вероятность, что компания обанкротится и здание так и не будет возведено. Вернуть свои деньги при замороженном строительстве – вряд ли получится. На это могут уйти годы и результат – непредсказуем. Если все же здание будет сдано, размер прибыли может составить 30-40%. Главное – найти покупателя. На этом этапе также многие сталкиваются с проблемами.
  • Сдача объекта в наем. Аренда может быть помесячной или краткосрочной – на сутки или почасово. Второй вариант дает возможность получать гораздо больший доход. Однако возникает проблема поиска потенциальных арендаторов.
  • Перепродажа. Некоторые приобретают недвижимость с целью продажи, когда цена на рынке вырастет. В условиях современных реалий на это могут уйти годы. На данный момент рынок замер и ожидать скорого роста стоимости – не стоит.

Мало кто из потенциальных инвесторов задумывается над тем, что любое помещение нуждается в регулярном ремонте. Это касается, как коммерческой, так и жилой недвижимости. Одновременно с этим, чтобы сдать квартиру в наем, потребуется оборудовать ее хотя бы минимальным набором мебели и бытовой техники. Сложно найти людей, которые готовы въехать в помещение с голыми стенами.

Также нельзя забывать о коммунальных услугах. Независимо от того, проживает в помещении кто-то или нет, их приходится оплачивать ежемесячно. В результате сумма вложенных средств ежемесячно увеличивается.

Если рассматривать вариант инвестирования в недвижимость, лучше останавливать свой выбор на коммерческих объектах. При этом важно знать, что спросом пользуются только помещения на так называемой «красной линии». Выгодно сдать помещение вдали от мест скопления людей – не получится.

Бизнес-проекты

Ушли в прошлое времена, когда можно было сегодня вложить 1000 долларов и через 2 дня получить доход 3000 долларов. На данный момент максимальная прибыль составляет 20-30%, реже она доходит до 50%. Однако, чтобы ее получить, придется очень постараться. О быстром возврате вложенных денег речь не идет вовсе. Чаще всего окупаемость проекта растягивается на год.

При этом нельзя забывать о сезонности. В сфере торговли максимальный доход получают накануне новогодних праздников. За один только декабрь продавец может заработать до 50% от всей годовой прибыли. То есть вложив средства перед праздниками, удается полностью окупить проект и получить неплохую прибыль. Правда, это возможно при совокупности факторов и наличии достаточного опыта. В противном случае товар будет заморожен на складе на долгие месяцы. А вместе с ним и деньги инвестора.

Стоит ли вкладывать средства в то или иное направление – каждый решает для себя индивидуально. Однозначного ответа тут - нет.

comments powered by Disqus