Инвестиции в Депозитарные Расписки – особенности

21.01.2019
97

Многие отечественные инвесторы незаслуженно обходят своим вниманием Глобальные Депозитарные Расписки. Это перспективный инструмент вложения средств, который способен существенно приумножить капитал. Именно с его помощью заработали свои миллионы многие зарубежные предприниматели.

Что же это такое? И как приумножить капитал на депозитарной расписке?

Поможет разобраться в данном направлении основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Коммерсант имеет достаточные знания в сфере инвестирования. Детально ознакомиться с результатами деятельности предпринимателя можно на веб-проекте oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Что такое депозитарная расписка

Глобальная Депозитарная Расписка или GDR – это финансовый инструмент, который выпускается отдельным банковским учреждением. Он предназначен для ведения операций на международных рынках.

Инструмент позволяет осуществлять торговлю отечественными акциями на зарубежных биржах. GDR пользуется особым спросом в государствах, где существует запрет или ограничения на покупку базовых ценных бумаг.

Глобальная Депозитарная Расписка имеет эквивалент какому-либо числу базовых акций той или иной фирмы с международным именем. Это может быть стоимость одной целой ценной бумаги или нескольких ее долей. Акции остаются в банке, который является эмитентом GDR.

Депозитарную расписку можно купить или продать за доллары. Начисление процентов начисляется также в валюте.

Стоимость Глобальных Депозитарных Расписок зависит от процентного соотношения документов к акциям, на основе которых они были выпущены. При необходимости компания может осуществить дополнительный выпуск ценных бумаг или изъять лишние из оборота. Таким образом проводится регулирование и предотвращается существенное снижение цены.

Средняя стоимость ГДР составляет 7-20 долларов. Курс может меняться в зависимости от экономической ситуации, аналитических прогнозов и прочих факторов.

Глобальные Депозитарные Расписки пользуются спросом среди покупателей бирж Сингапура, Дубай, Гонконга, Франкфурта, Люксембурга. Это крупнейшие торговые площадки, на которых ежедневно совершаются сделки на миллиарды долларов.

Приобрести документ могут юридические и физические лица, даже если в их стране на человека или компанию распространяются законодательные ограничения. Депозитарная Расписка в данном случае является исключением.

Типы Депозитарных Расписок

Существует несколько разновидностей Депозитарных Расписок:

  • Глобальные. Документы предназначены для использования на европейских и других рынках. При этом не допускается применение в США.
  • Американские. Расписки используются только на территории Соединенных Штатов Америки.
  • Российские. Документы ориентированы на акции эмитента из-за рубежа. Торговля осуществляется за рубежом.

Также документ разделяют на спонсируемый и неспонсируемый. В первом случае можно избежать раскрытия финансовых данных о приобретателе.

Преимущества

Инвестиции в Депозитарные Расписки имеют ряд преимуществ:

  • Простота. Инвестор может без труда вложить средства в акции иностранного предприятия. При этом не существует ограничений на приобретение документа.
  • Доход. Инвестор может вложить средства в компанию, которая отличается высокой доходностью. Таким образом можно за короткий промежуток времени существенно приумножить капитал.
  • Разница в цене. Стоимость акций, приобретенных при помощи Расписки, гораздо ниже, нежели на традиционном рынке ценных бумаг. То есть человек может существенно сэкономить средства на приобретении.
  • Валюта. Выплаты осуществляются в долларах. Это стабильная валюта, которая практически не подвержена колебаниям.
  • Уклонение от налогообложения. Приобретение документа позволяет скрыть истинный доход инвестора. Таким образом можно минимизировать налоги или вовсе не предоставлять отчетность в соответствующие контролирующие органы или инстанции.

Нерезиденты США имеют возможность зарегистрироваться на американской бирже и реализовать свои акции.

Недостатки

К недостаткам Терёшкин С.И. хотел бы отнести:

  • Ограниченный выбор акций. Не все лидирующие предприятия мира регистрируют ценные бумаги в соответствующей организации. То есть их невозможно приобрести за Депозитарные расписки.
  • Неликвид. Инвестирование в Депозитарные Расписки вовсе не означает получение стабильного дохода. Иногда компании становятся банкротами или не в состоянии выплачивать дивиденды. В результате приобретатель акций теряет свои деньги или не может вернуть их на протяжении длительного периода. Однако в большинстве случаев инвесторам удается извлечь хорошую выгоду.
  • Законодательные ограничения. Американские власти строго регламентируют обращение Депозитарных Расписок. Любое нарушение карается соответствующими инстанциями.

Чтобы получить доступ к торговле, необходимо посетить соответствующий веб-ресурс, найти брокерскую контору или посредника, который имеет разрешение на работу на бирже, заключить договор и только после этого осуществить сделку.

Предпочтение лучше отдавать зарубежным брокерам. Сотрудничество с отечественными приведет к необходимости уплаты налога с дивидендов. Процент может разниться в зависимости от компании партнера. Он составляет 13-30%. Причем налог возникает, как в результате начисления дивидендов, так и при продаже документа. В результате инвестору приходится терять значительную сумму.

Депозитарная Расписка – превосходная возможность зарабатывать средства на зарубежном рынке. Отследить движение средств по ней – достаточно сложно. Для повышения безопасности используются офшорные компании и другие механизмы.

comments powered by Disqus