Инвестиции в валютные облигации – особенности и преимущества

22.01.2019
40

Инвестиции в долларовые облигации – прекрасный способ не только сохранить, но и приумножить капитал. Это одно из лучших видов вложений, которое пользуется популярностью среди юридических и физических лиц.

По данным Bloomberg, евробонды показывают стабильный рост. В результате растет и их доходность, а также привлекательность для инвесторов.

Однако, как и любые другие вложения, приобретение евробондов имеет свои особенности. Какие же есть нюансы и подводные камни? И где можно приобрести валютные облигации?

Разобраться в этом направлении поможет грамотный инвестор и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Дополнительную информацию о предпринимателе и его деятельности можно получить на его персональном веб-ресурсе www.sergeytereshkin.ru.

Особенности

Принято считать, что валютные облигации можно приобрести только на зарубежном рынке. На самом деле это не так. Еврооблигации выпускаются компаниями различных стран. Валюта ценных бумаг также может быть различной. Важно, чтобы она отличалась от национальной.

На специализированных площадках можно приобрести облигации в долларах, евро, британских фунтах, швейцарских франках, китайских юанях.

Эмитентами облигаций выступают крупные корпорации, финансовые и прочие структуры. Доходность доходит до 11% годовых, а иногда и более.

Прибыль можно получать различными способами. В первую очередь - это ежегодные выплаты компании-эмитента. Также доход получают от продажи ценных бумаг на бирже и за ее пределами.

Облигации выпускаются в электронном виде. То есть это не та ценная бумага, которые были в ходу еще несколько десятилетий назад. Ее нельзя пощупать или положить в сейф. Это существенно повышает удобство для пользователя, а также снижает вероятность утери или похищения документа.

К номинальной стоимости ценной бумаги может приплюсовываться так называемая «купонная ставка», размер которой зависит от компании.

За рубежом купон чаще всего выплачивается 1 раз в год. В России практикуется выплата – раз в полугодие, т.е. 2 раза за год.

При этом важно знать, что ставка применяется исключительно к номинальной стоимости документа. Даже если в течение года цена изменится, выплата будет осуществлена исходя из первоначальной цифры.

Процентная ставка может быть фиксированной и оговариваться заранее или переменной. Во втором варианте эмитент озвучивает будущий процент до определенной даты. Также существуют плавающие купоны, выплата по которым может меняться и зависит от различных факторов. Так, на нее оказывают влияние:

  • курс валюты;
  • инфляция;
  • ставка Центробанка;
  • ставка РУОНИА.

Среди профессиональных инвесторов наибольшей востребованностью пользуются облигации с фиксированной процентной ставкой купона. Это самый выгодный вариант, позволяющий заранее просчитать размер будущего дохода.

Преимущества облигаций

По мнению Сергея Терешкина, валютные облигации имеют массу сильных сторон:

  • Точность данных. Владелец заранее знает, в какой момент и в каком объеме сможет получить доход. Данные относительно погашения устанавливаются в момент выпуска ценных бумаг.
  • Доходность. Процент гораздо выше, нежели у валютных депозитов.
  • Возможность досрочной продажи. При необходимости облигации можно реализовать. При этом владелец не теряет доход, как это возникает в случае с досрочным прекращением депозитного договора. Доход накапливается и выплачивается в полном размере.

Прибыль выплачивается в валюте. То есть она не подвержена инфляционным колебаниям.

Подводные камни

Несмотря на обилие сильных сторон, валютные облигации нельзя назвать идеальным инструментом инвестирования. Как и любой другой, он имеет свои подводные камни. Так, прежде чем приобрести ценные бумаги, следует знать ряд нюансов:

  • Валютные облигации вовсе не означают, что инвестор защищен от банкротства компании-эмитента. Поэтому важно тщательно подбирать предприятие, ценные бумаги которого планируется приобретение.
  • Никто не гарантирует, что стоимость ценных бумаг будет расти. Возможно и снижение цены. В таком случае перепродажа принесет убытки.
  • На отечественной бирже сложно приобрести облигации перспективных компаний. Чаще всего это местные предприятия, которые в условиях кризиса банкротятся один за другим.
  • Брокеры неохотно дробят лоты и реализуют облигации небольшими партиями. Чаще всего ценные бумаги продаются пакетами. В результате их стоимость превышает 100 тысяч долларов.
  • Частных инвесторов практически не допускают к торгам на бирже. В результате они вынуждены обращаться к брокерам, которые за свои услуги берут определенную сумму.

На данный момент существует программа лояльности, которая повысила доступность облигаций для физических лиц. Для участия программы достаточно суммы в размере 1000 долларов.

Как приобрести облигации

Чтобы приобрести облигации, необходимо иметь валюту на счету у брокера. Для этого следует завести деньги при помощи любого торгового терминала. Приобретение валюты можно осуществить по биржевому курсу, который обычно достаточно выгодный. Чаще всего он гораздо более интересный, нежели банковский или в традиционном обменнике.

За полученные средства приобретаются непосредственно облигации. Минимальная сумма зависит от биржи. Она может начинаться от 1000 долларов, до 100 тысяч и более. Вне биржи приобрести облигации с минимальными вложениями – не получится. В таком варианте потребуется сумма более 100 000 долларов.

Валютные облигации – удобный способ приумножения капитала. Он позволяет диверсифицировать риски и обеспечивает владельцу неплохой стабильный доход. Главное – не ошибиться с выбором компании и стратегии. Для этого важно тщательно изучить направление и инвестировать средства только в те предприятия, которые длительное время работают на рынке и успели приобрести хорошую репутацию. В противном случае есть вероятность банкротства компании и, как следствие, потери всех сложенных средств.

comments powered by Disqus