Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги

24.01.2019
40

Принято считать, что инвестировать деньги в ценные бумаги могут только юридические лица. На самом деле это не так. Стать инвестором может любой человек.

Как же это сделать? И какие из способов являются наиболее актуальными на сегодняшний день?

Внести ясность в проблему взялся основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Бизнесмен тщательно изучил инвестиционный рынок и внимательно следит за всеми изменениями на нем, а также в сфере бизнеса в целом. С результатами предпринимательской деятельности коммерсанта стоит познакомиться на его Интернет-портале: org-company.ru (орг-компани.ру).

Актуальные способы покупки ценных бумаг

По мнению Сергея Терешкина, на данный момент наиболее удобными для частных лиц можно назвать всего несколько способов приобретения ценных бумаг. К ним относятся:

  • брокеры;
  • взаимные фонды;
  • страховые компании.

Чтобы принять решение, стоит подробнее рассмотреть все указанные способы.

Брокеры

Брокерские компании – один из наиболее распространенных и доступных методов инвестирования в ценные бумаги. Для этого необходимо заключить с организацией официальный договор, пополнить баланс на определенную сумму, установить специальное программное обеспечение и приобрести непосредственно ценные бумаги. Торговый терминал дает возможность совершать сделки, не выходя из дома и не вставая с дивана. Главное – иметь доступ в Интернет.

Для приобретения акций на мировых фондовых биржах, потребуется заключить договор с зарубежной брокерской компанией. При этом важно понимать, что для этого необходимо внести депозит на гораздо большую сумму. Кроме этого, ввиду политической ситуации и прочих факторов, многие зарубежные компании сейчас отказывают россиянам в сотрудничестве.

Дополнительным сдерживающим фактором являются ограничения, введенные не так давно правительством.

При сотрудничестве с брокерской конторой инвестору придется понести ряд затрат. Кроме оплаты стоимости ценных бумаг, дополнительно с него могут взиматься:

  • комиссия банка за перевод средств;
  • комиссия брокерской компании за проведение сделки или приобретение каждой ценной бумаги;
  • оплата за отсутствие активности (взимается только некоторыми организациями);
  • налоги.

При работе на зарубежном рынке с инвестора могут взиматься налоги в двойном размере. Часть – идет в бюджет страны человека. Дополнительно придется уплатить налоги в бюджет страны, где зарегистрирована брокерская компания. Исключение – организации, размещенные в оффшорных зонах.

Также важно учитывать, что сотрудничество с зарубежными организациями требует знания иностранного языка. Для облегчения переписки рекомендуется воспользоваться специальными программами или браузерами с функцией перевода. Для беседы по телефону можно воспользоваться услугами переводчика. Это поможет избежать недопонимания и разногласий.

Получить доступ к международным биржам можно и посредством ряда отечественных организаций. Такие фирмы зачастую работают не напрямую, а через подконтрольные им оффшоры.

Взаимные фонды

Паевые инвестиционные фонды или, как их еще называют за рубежом - «взаимные», позволяют приобрести акции различных предприятий. Данный способ имеет свои сильные и слабые стороны. Основной недостаток – высокий процент, которые фонд взимает за обслуживание. В среднем на российском рынке этот параметр превышает 3%.

За рубежом - комиссия взаимных фондов – не более 2%. В большинстве случаев она составляет 0,5%. Выбор подобных компаний – огромный. Это позволяет подобрать организацию, которая соответствовала всем требованиям инвестора.

Чтобы стать членом зарубежного фонда, можно воспользоваться услугами накопительного страхования, которая есть не только в России, но и многих других странах постсоветского пространства.

Страховые компании

Как было сказано ранее, приобрести акции можно при помощи программы накопительного страхования. Она носит название - unit-linked. Покупка ценных бумаг посредством данной схемы очень простая и доступная.

Инвестирование данным способом имеет ряд преимуществ:

  • владелец полиса может оплатить взнос разово в полном объеме или же разделить сумму на несколько равных частей;
  • средства можно инвестировать в различные активы: облигации, акции, взаимные фонды и т.д.;
  • выбор направлений для инвестирования – огромный;
  • инвестор подпадает под льготное налогообложение, так как в данном случае формально он не вкладывает деньги, а оформляет полис страхования;
  • сумма инвестирования может быть различной, включая небольшую;
  • при оформлении полиса нет риска потери средств, инвестор имеет 100% гарантию возврата своих денег;
  • инвестирование защищено от валютных рисков.

Инвестор может вложить средства через страховую компанию в различные активы, включая те, которые не представлены в паевых фондах.

На отечественном рынке представлено несколько компаний, которые позволяют стать владельцем ценных бумаг посредством полиса. Предпочтение стоит отдавать международным предприятиям, которые имеют большой опыт в данной сфере и длительное время работают на рынке. От сотрудничества с новичками – лучше отказаться.

Крупные компании предлагают выгодные условия инвестирования. К примеру, можно найти организации с ежемесячным взносом в размере – 100 долларов.

Инвестор имеет возможность самостоятельно распределить свои средства между различными инструментами инвестирования или же доверить это компании.

К сожалению, количество зарубежных организаций, сотрудничающих с гражданами России, постепенно уменьшается. Это обусловлено различными факторами. Однако результат один – отечественные инвесторы страдают из-за ограничений.

Данный способ инвестирования подойдет тем, кто не готов вкладывать огромные суммы и при этом опасается за сохранность своих денег.

Обилие способов дает возможность подобрать тот, который удовлетворяет индивидуальным требованиям и позволяет диверсифицировать риски.

comments powered by Disqus