Дивидендная стратегия инвестирования – особенности

26.01.2019
84

Дивидендное инвестирование в ценные бумаги – актуальный способ приумножения капитала, который по доходности существенно превосходит размещение депозита в банке и другие современные инструменты.

В чем же привлекательность данного метода размещения средств? И на что следует обратить внимание при инвестировании?

Разобраться в вопросах хотел бы основатель OILResurs Сергей Терешкин. Руководитель компании тщательно изучил направление и может поделиться собственным опытом. Больше данных получить о предпринимателе можно на его лично веб-сайте: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Особенности

Ценные бумаги прибыльных компаний постоянно растут в цене. Это позволяет инвесторам зарабатывать средства на приобретении и последующей продаже акций. Таким образом многим удается сколотить неплохой капитал.

Однако на акциях можно зарабатывать и иначе – получая дивиденды. Это длительные инвестиции, которые способны обеспечить человеку неплохой ежегодный доход. Размер выплаты напрямую зависит от прибыли компании. Предприятие делит ее между всеми акционерами по результатам деятельности за предыдущий отчетный период.

Чаще всего выплаты осуществляются раз в год. Реже – раза в 6 или 3 месяца. При этом в ряде случаев дивидендов может не быть вовсе. Это зависит от наличия у компании прибыли и решения совета директоров.

Доходность вложений может существенно разниться и зависит от различных факторов. При инвестировании важно самостоятельно оценивать размер будущей прибыли. Для этого стоит проанализировать цифры за предыдущие периоды деятельности предприятия. Ряд компаний обещают выплату дивидендов в размере – более 20% годовых.

Приобрести акции на бирже можно только лотами. Количество ценных бумаг в лоте существенно разнится и может составлять, как 1 акцию, так и несколько тысяч. Это непосредственно влияет на стоимость.

При покупке важно не поддаваться азарту и не вкладывать все средства в акции только одной компании. Следует диверсифицировать риски. Это позволит избежать потери всех средств и обеспечить доход. Ни одна даже самая крупная и старая компания не застрахована от банкротства. То есть, вложив деньги в акции одного предприятия, всегда есть вероятность его убыточности. Одновременно с этим инвесторы полностью лишаются дивидендов. Стоимость акций стремительно падает. В результате продажи вернуть вложенные деньги – не получится.

Необходимо правильно формировать портфель. Таким образом даже при снижении доходности одних ценных бумаг, остальные полностью покроют разницу и обеспечат инвестору доход. Портфель должен включать ценные бумаги компаний, обещающих большие дивиденды, а также тех, кто не сулит «золотых гор».

Дополнительно рекомендуется пользоваться специальными сервисами, которые позволяют анализировать данные о компаниях фактически в режиме реального времени. Такие системы обеспечивают пользователя актуальными статистическими данными, предоставляют календарь расчета дивидендов. Это существенно повышает удобство для пользователя и помогает сэкономить время на самостоятельных подсчетах.

Причины выплаты больших дивидендов

Высокие дивиденды могут выплачиваться компанией по различным причинам:

  • Участие государства в акционировании. В данной ситуации дивиденды мажоритарного акционера направляются в бюджет страны. Чаще всего размер выплаты составляет не менее 25% от прибыли предприятия. Отчисления в местный бюджет составляют – 30%. Необходимость обязательного пополнения бюджета является гарантией получения процентов всеми инвесторами. Человек может не переживать за свои средства. Доход ему – обеспечен.
  • Смена владельца. При продаже доли в предприятии зачастую привлекаются средства кредитных организаций. В результате возникают обязательные выплаты. Это сопровождается повышением прибыли и дивидендных отчислений.

Также потенциальный инвестор должен знать, что мажоритарные акционеры, доля которых превышает 50% на протяжении более 1 года, освобождаются от уплаты налогов. Такое послабление введено для повышения привлекательности вложения средств в отечественные предприятия.

Как правильно подобрать компанию для инвестирования

Найти фирмы, которые способны обеспечить высокие выплаты дивидендов можно по ряду критериев:

  • Прибыль предприятия. Необходимо обращать внимание на ежегодный доход организации. Для этого следует тщательно анализировать информацию в различных источниках. Если по результатам деятельности наблюдается существенный рост прибыли, это может быть предвестником назначения вскоре хороших дивидендов.
  • Нераспределенный доход. Внимание следует обращать на информацию о пассивах. Данные размещаются в бухгалтерской документации. Нераспределенная прибыль впоследствии может быть выплачена в виде дивидендов акционерам предприятия.

Чтобы получить доход, важно своевременно приобрести акции компании. Для этого вовсе не обязательно инвестировать средства в начале года и затем длительное время ждать выплаты. Ценные бумаги могут быть приобретены и непосредственно перед подведением итога годовой деятельности. То есть фактически всего через несколько недель после покупки акций инвестор может получить дивиденды, покрывающие значительную часть вложенных средств.

После получения дохода ценные бумаги могут быть успешно проданы другому человеку. Таким образом инвестор возвращает все потраченные на покупку деньги, плюс получает прибыль в виде дивидендов.

Стратегия дивидендного инвестирования ориентирована преимущественно на длительное вложение денег. В таком варианте она является наиболее привлекательной. При этом необходимо отдавать себе отчет, что она требует тщательного анализа и взвешивания каждого шага, а это под силу только опытному инвестору. Новичкам данный способ вложения – не подойдет.

comments powered by Disqus