Инвестиции с хорошей доходностью и низким риском, или куда вложить деньги

28.01.2019
62

Инвестиции – это всегда риск. В ряде случаев он больше. В других – меньше. Одни вложения приносят большой доход. Другие – незначительный. Чаще всего высокая прибыль связана с большим риском. Однако это вовсе не означает, что нельзя инвестировать деньги с хорошей доходностью и низкой вероятностью потери средств. Главное – подобрать подходящие инструменты. А их на данный момент на рынке – достаточно.

Как же вложить деньги, чтобы приумножить свой капитал и застраховать себя от убытков?

Разобраться в инвестиционном рынке готов помочь основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Подробно ознакомиться с результатами работы бизнесмена стоит на его Интернет-портале: oilresurs.ru (ойлресурс.ру), где представлена вся необходимая информация.

Инструменты с минимальным риском

Существует несколько различных инструментов, которые способны обеспечить инвестору неплохой доход и при этом отличаются минимальным риском. К ним Терешкин С.И. относит:

  • защитные акции;
  • доходные акции;
  • комодитис;
  • проблемные компании.

Это инструменты, которые больше всего соответствуют требованиям – низкий риск и хорошая доходность. Чтобы принять решение о вложении средств в то или иное направление, стоит рассмотреть каждое из них более детально.

Защитные акции

Защитные акции – это надежный способ инвестирования средств. Инструмент также принято называть оборонительными ценными бумагами. В данную категорию входят акции предприятий, занимающихся:

  • изготовлением товаров народного потребления;
  • медикаментов;
  • алкогольных напитков;
  • табачных изделий;
  • коммунальные организации;
  • заведения общепита;
  • компании, выпускающие средства связи и обеспечивающие доступ в Интернет.

Такие фирмы практически не подвержены риску банкротства. Они отличаются хорошей доходностью, которая обусловлена постоянным спросом на указанные товары. Независимо от экономической ситуации, люди всегда будут думать о еде, средствах гигиены и лекарствах. На них они тратят деньги в первую очередь.

Также в данную категорию иногда включают акции компаний, которые занимаются добычей драгоценных металлов. В большей степени это связано с повышением спроса на золото во время кризиса. Одновременно с этим увеличивается стоимость акций предприятия.

Ценные бумаги из данной категории очень медленно теряют в цене. Это же можно сказать о росте стоимости. В данном случае резкие скачки – редкое явление. Волатильность акций, в сравнении со средними показателями по рынку – минимальная. Это делает ценные бумаги очень привлекательными для многочисленных спекулянтов.

Защитные акции можно приобрести преимущественно на зарубежном фондовом рынке. В России они практически отсутствуют.

Доходные акции

Для тех, кто ориентирован на длительное вложение средств, подойдут доходные ценные бумаги. Это акции предприятий, которые регулярно выплачивают инвесторам дивиденды. Сроки окупаемости вложений исчисляются десятилетиями. При этом акции приносят инвестору не более 10% в год. Чаще всего эта цифра в 1,5-2 раза меньше.

Акции подойдут инвесторам, для которых на первом месте стоит стабильность и минимальный риск потери средств. Рост цены отходит на второй план.

Стоимость ценных бумаг чаще всего увеличивается незначительно. В результате инструмент теряет всякую привлекательность для краткосрочных инвесторов и перекупщиков.

Одновременно с этим ценные бумаги имеют низкую ликвидность. Это дает возможность инвестору уменьшить риски всего портфеля.

При снижении стоимости увеличивается размер выплат дивидендов. Цена ценных бумаг редко падает ниже психологической точки. Это является свое рода защитной подушкой для вложений. То есть риск убытков и полной потери средств стремится к нулю.

Комодитис

К выгодным вложениям средств относят комодитис. Это вложение денег в сырье, которое пользуется спросом на бирже. В данную категорию входят нефть, газ, металл, зерновые, кофе и т.д. И, если стоимость большинства позиций в период кризиса снижается, то есть продукты, которые не падают в цене. Это относится к коллекционным алкогольным напиткам, старинным драгоценностям, предметам искусств и т.д.

При выборе данного направления специалисты рекомендуют обратить внимание на картины молодых перспективных авторов. Подобные предметы редко падают в цене. Если же наметится рост, он зачастую составляет сотни и даже тысячи процентов. То есть вложения окупаются в несколько раз.

Проблемные компании

Многие обходят стороной компании, у которых возникли трудности. И зря. Они способны обеспечить инвестору большой доход. Разумеется, это касается не всех проблемных предприятий, а только некоторых из них.

Цель подобных инвестиций – приобрести ценные бумаги по сниженной цене и впоследствии продать их по более высокой. Реализация актива осуществляется после того, как предприятие вышло из кризиса и у него наметилась прибыль.

Многие успешные инвесторы именно при помощи подобных вложений заработали свое состояние. Так, к примеру, кризис 2008 года принес некоторым из них десятки миллиардов долларов. Бизнесмены приобретали акции предприятий, находящихся на грани банкротства. В результате всего спустя несколько лет вложенные средства не только вернулись в полном объеме, но и принесли значительную прибыль. Размер дохода в несколько раз превысил размер вложений.

В такой ситуации главное – выбрать компанию, которая не обанкротится в ближайшее время и у которой есть перспективы развития.

Инвестиции с низким риском – не миф, а реальность. Подобные вложения позволяют сохранить средства и приумножить капитал. Важно правильно выбирать направления и самостоятельно изучать рынок. Не стоит полностью полагаться на опыт других и рекомендации посторонних людей.

Основные виды прибыльных инвестиций в ценные бумаги

Инвестиции в ценные бумаги способны обеспечить юридическому или физическому лицу неплохой доход, который гораздо выше, нежели при вложениях в депозит или объект недвижимости.

Подобный способ приумножения капитала пользуется спросом среди профессиональных инвесторов. При его использовании главное – придерживаться определенной стратегии.

Но как же правильно ее выбрать? И какие виды инвестиций на сегодняшний день являются наиболее прибыльными и актуальными?

Об этом готов подробнее рассказать профессиональный инвестор и основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Бизнесмен некогда с нуля развивал свое собственное дело и добился в этом значительных успехов. Больше данных о руководителе и его предпринимательской деятельности можно получить на веб-портале www.org-company.ru.

Популярные стратегии

Существует несколько различных стратегий, которые способны обеспечить инвестору доход. К ним Сергей Терёшкин относит:

  • покупка с целью продажи спустя длительный промежуток времени;
  • приобретение с целью получения доли в предприятии;
  • дивидендная стратегия.

Все перечисленные способы вложения средств имеют свои особенности. Чтобы подобрать наиболее подходящую методику, стоит рассмотреть все их более детально.

Покупка с целью продажи

Для тех, кто хотел бы вложить средства на длительный период, подойдет стратегия приобретения ценных бумаг по сниженной цене с целью продажи, когда стоимость существенно подрастет. Инвестиции ориентированы на 10 лет и более.

Именно таким образом стали миллионерами те, кто некогда вложил средства в акции Кока-Кола, Адидас и т.д.

При выборе данного метода вложения средств инвестор не обращает внимание на краткосрочное снижение стоимости. Он ориентирован на долгосрочную перспективу.

Согласно аналитическим данным, данная стратегия прекрасно себя оправдывает, что доказывает полувековой опыт профессиональных инвесторов.

Получение доли в компании

Приобретение акций позволяет инвестору влиять на деятельность предприятия. При достаточном пакете человек получает право голоса. Таким образом можно принимать очень важные решения. Главное – найти хорошую компанию и приобрести ценные бумаги по доступной цене.

В данном случае необходимо оценивать рентабельность предприятия, требуемый объем капиталовложений, операционную маржу и прочие факторы.

Дивидендная стратегия

Ценные бумаги приобретают не только с целью последующей перепродажи по завышенной цене. Опытные инвесторы получают доход в виде дивидендов. Таким образом можно получать 10-20% ежегодно.

Дивиденды могут выплачиваться раз в 3-6 или 12 месяцев.

Правила инвестирования

Независимо от выбранной стратегии, существует ряд правил, которых необходимо придерживаться инвестору, чтобы снизить риск:

  • Важно диверсифицировать риски. Для этого необходимо выбирать не только акции, но и облигации, векселя, банковские сертификаты, опционы и т.д. Также важно рассматривать различные отрасли, валюту и страны для вложения средств.
  • При снижении стоимости актива не стоит сразу менять стратегию и продавать ценные бумаги. Важно не впадать в панику. Грамотное инвестирование возможно только при холодной голове. Это же касается азарта. Нельзя поддаваться ему.
  • Начинать инвестировать средства стоит как можно раньше. Профессионалы делают это регулярно. Таким образом к старости можно обеспечить себе хороший капитал. И не будет необходимости жить на пенсию и ждать подачек со стороны близких, государства и т.д.
  • Все профессиональные инвесторы имеют запас средств на случай потери вложенных денег или их заморозки на длительный период. Для этого идеально подходит депозит в надежном банке. Важно, чтобы договор предусматривал досрочное снятие без штрафных санкций. Предпочтение стоит отдавать валютному депозиту, который не подвержен инфляционным колебаниям.
  • Еще до первого инвестирования необходимо отдавать себе отчет, что финансовые потери – неизбежны. Не стоит обольщаться и ожидать только успешных сделок. Неудачи обязательно будут. С их помощью приобретается опыт, который невозможно купить за деньги. Не стоит расстраиваться при каждой неудачной сделке.
  • Инвестировать рекомендуется в те сферы, о которых есть хотя бы небольшое представление и знания. Это позволит выбрать компанию, которая действительно сможет обеспечить человеку доход.
  • Для повышения дохода необходимо постоянно самосовершенствоваться в сфере инвестирования. Для этого следует изучать соответствующую литературу, посещать семинары, следить за новостями. Для этого вовсе не обязательно тратить значительные средства. Сейчас достаточное количество электронной литературы и бесплатных курсов. Все это можно найти в Интернете. Также рекомендуется регулярно посещать специализированные форумы и общаться с опытными инвесторами.
  • Не стоит инвестировать деньги по рекомендациям друзей и знакомых. Терпеть убытки придется самостоятельно. Советчики вряд ли согласятся компенсировать потери. В данном случае следует полагаться только на себя, собственный опыт, знания и интуицию.
  • Активы следует оценивать по рейтингу надежности, финансовой отчетности компаний и т.д. Данные можно найти в открытых источниках.
  • Необходимо вести учет всех вложений. Для этого можно пользоваться специальным программным обеспечением или самостоятельно составить таблицу в Экселе. Таким образом можно следить за ростом капитала, выявлять активы, которые не приносят прибыль или она минимальная.

Инвестиции – прекрасный способ приумножения капитала. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Необходимо постоянно анализировать данные, вносить корректировки, избавляться от активов с низкой прибыльностью, диверсифицировать риски и т.д.

comments powered by Disqus