Особенности инвестирования венчурных фондов

29.01.2019
27

Многие начинающие инвесторы слышали о венчурных фондах, которые способны принести вкладчикам хороший доход. При этом далеко не все знают, что это такое, какие особенности имеют подобные проекты и на самом деле они очень рискованные?

Разобраться в достоинствах и недостатках венчурных фондов готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Детально познакомиться с результатами деятельности предпринимателя лучше на его Интернет-сайте: oilresurs.ru (ойлресурс.ру), где размещена вся необходимая информация.

Что такое венчурный фонд

Венчурный фонд – это организация, в которой обычно предусмотрен генеральный управляющий партнер и непосредственно инвесторы, вложившие в него средства. Все основные решения о последующем использовании денег принимает управляющий. При этом он имеет право не консультироваться с остальными участниками сообщества.

Генеральный управляющий выбирает объект инвестирования, размещает и впоследствии забирает деньги с прибылью. Далее, доход распределяется между всеми участниками в заранее установленных пропорциях, которые зависят от доли.

Одновременно с этим генеральный партнер разделяет риски с другими участниками. Для этого он сам выступает инвестором. Объем вложений может быть различным. Чаще всего он составляет не менее 1%. В большинстве случаев доля генерального инвестора – 4-5%.

Генеральный управляющий наравне с другими участниками получает долю с дохода, а также оплату за выполнение своих обязанностей. Размер вознаграждения колеблется от 2 до 3%. Доля в прибыли может составлять 20% и более.

Однако это вовсе не означает, что участники только пассивно наблюдают за процессом и получают прибыль или убытки. Они имеют право голоса и могут воздействовать на руководителя через наблюдательный совет.

Основная задача управляющего – подобрать проект, способный принести значительный доход. При правильном вложении денег венчурный фонд может приносить инвесторам 30% годовых.

При этом сначала фонд выплачивает всем инвесторам вложенные средства и только после этого оставшаяся сумма делится между участниками.

В среднем подобные организации работают не более 10 лет. Чаще всего срок жизни составляет 5-7 лет. Реже, компания существует не более 1 года. Период зависит от успешности менеджмента и предприятия в целом. Также на длительность существования фонда влияет его фокус.

Ряд организаций полученную прибыль впоследствии вкладывают в новые проекты. В результате доход постепенно увеличивается. При этом инвесторы имеют возможность забрать первоначальную сумму и использовать для инвестирования только непосредственно прибыль. Подобные фонды могут работать на протяжении неограниченного времени. Их принято называть вечнозелеными.

Особенности инвестирования венчурным фордом

Инвестирование средств при помощи данного инструмента имеет ряд особенностей:

  • Вложения денег инвесторами осуществляется постепенно. То есть нет необходимости сразу вносить большую сумму.
  • Средства впоследствии являются долей в инвестициях, которые были осуществлены в определенный проект.
  • Генеральный управляющий заранее информирует участников венчурного фонда о том, на какой проект и когда будут перечислены средства. Только после этого осуществляется платеж.
  • Далеко не все проекты приносят инвесторам прибыль. Чаще всего только 30-40% инвестиций оказываются успешными и позволяют вернуть вложенные средства, а также получить небольшой доход. И только 10-20% проектов способны принести значительную прибыль. Треть инвестиции полностью проваливаются. Поэтому задача управляющего найти направления, способные в 5-10 раз превысить размер инвестиций. Это позволяет покрыть разницу, возникшую в результате неудачных вложений.
  • Доход инвесторам выплачивается обычно 1 раз в год. Доходность рассчитывается исходя из сроков вложений и объема полученной прибыли.
  • Средства рекомендуется вкладывать в проекты, которые находятся на стадии начала продаж. Такие компании можно считать жизнеспособными, а инвестиции – не очень рискованными. Вкладывать деньги на ранних этапах – Сергей Терешкин не рекомендует. Так как проект может провалиться, даже не дойдя до этапа первых продаж.

Наиболее прибыльными являются вложения с высоким риском. Однако опытные инвесторы предпочитают обходить такие фонды стороной. Гораздо безопаснее вкладывать деньги в компании с низким риском. Они не приносят огромного дохода. Но при этом позволяют избежать потери всех денег инвестора.

Поиск перспективных проектов

Поиск перспективных проектов для вложения средств – непростой процесс. С этой целью многие венчурные фонды выстраивают настоящую сеть. Для этого главный управляющий и инвесторы посещают различные специализированные мероприятия, во время которых заводятся знакомства. Ряд организаций имеют сеть, состоящую из полутысячи партнеров из разных стран мира. Такое покрытие позволяет вкладывать средства в компании, которые находятся в разных государствах.

Успешные венчурные фонды охотно делятся контактами и проектами с другими компаниями. Они владеют актуальной информацией о перспективных предприятиях и их текущем положении дел. Для этого подключаются личные знакомства. Также не исключается вариант покупки информации. Это не совсем законно. Однако позволяет избежать потери средств.

Недобросовестные фонды передают конкурентам информацию о заведомо провальных проектах. Таким образом с рынка устраняются даже перспективные венчурные фонды. Подобные организации за недобросовестную конкуренцию попадают в черные списки компаний. Информация о плохой репутации негативно сказывается на деятельности фонда. Мало какой профессиональный инвестор согласится вложить деньги в подобную организацию. В результате она наверняка обанкротится. Поэтому подобное поведение невыгодно никому.

Венчурный фонд – надежный способ инвестирования средств. Главное – ответственно подойти к вопросу его выбора и отдавать предпочтение только ответственным компаниям.

comments powered by Disqus