Как привлечь инвесторов для стартапа

31.01.2019
52

Часто в жизни возникает ситуация, когда рождается хорошая идея, однако на ее реализацию не хватает средств. Приобретение оборудование, аренда офисного помещения, наем персонала и прочее требует вложения большого количества денег.

Однако банки неохотно предоставляют займы на подобные проекты. Это обусловлено в первую очередь высоким риском и отсутствием у предприятия положительной кредитной истории.

В результате человек вынужден отказаться от своей задумки, которая при благоприятном стечении обстоятельств могла бы принести ему неплохой доход.

Однако опускать руки рано. Чтобы реализовать проект, можно привлечь сторонних инвесторов. Как же это сделать? И где найти инвесторов?

Разобраться в данной схеме работы поможет опытный инвестор и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Дополнительные данные о предпринимателе и его инвестиционной деятельности можно получить на персональном веб-проекте бизнесмена: www.sergeytereshkin.ru.

В какие проекты можно привлечь средства

Во многих странах широко распространено венчурное финансирование бизнеса. Механизм позволяет привлечь инвестиции на различный срок с целью развития компании. В среднем средства вкладываются на 3-6 лет. В ряде случаев длительность может быть увеличена.

Опытные инвесторы охотно вливают деньги в перспективные проекты и в конечном итоге получают с этого неплохой доход. При пересчете прибыль доходит до 100% годовых, а иногда и гораздо больше. Все зависит от скорости роста предприятия.

Чаще всего инвесторы вкладывают средства в средний и мелкий бизнес, который имеет потенциал развития до более высокого уровня. Наибольшей популярностью пользуются проекты, предполагающие реализацию той или иной продукции.

Также лидирующие позиции занимает IT -сектор, туристический и гостиничный бизнес, переработка сырья, строительная и энергосберегающая сфера.

IT-сфера востребована среди инвесторов из разных стран мира. Популярность обусловлена обилием перспективных идей, которые могут принести хороший доход. В частности, это относится к различным мобильным предложениям, ориентированным на повышение комфорта для пользователя, а также его досуг и развлечение. К примеру, игры, мессенджеры, В2В направление, ресторанные, страховые и финансовые услуги и т.д.

Однако это вовсе не означает, что стартапы из других отраслей не имеют шансов получить инвестиции. В данном случае основное значение играют перспективы. Если проект имеет шансы на успешное развитие, именно венчурные инвестиции могут дать ему толчок и необходимые средства.

Преимущества

Многие европейские предприниматели привлекают средства именно таким способом. Это обусловлено обилием преимуществ инструмента:

  • Отсутствие риска для стартапера. Владелец бизнеса не рискует имуществом, деньгами или активами. Венчурное финансирование бизнеса не предполагает залога. Даже если предприятие прогорит, человек ничего не потеряет. Весь риск ложится исключительно на плечи инвесторов.
  • Освобождение от налога на прибыль. В большинстве стран мира венчурные фонды не перечисляют в бюджет государства также другие налоги и пошлины. То есть пока средства находятся в фонде, они обеспечивают доход, не подпадающий под налогообложение.
  • Отсутствие ограничений относительно регистрации. Учредителями фонда могут стать физические и юридические лица.

При вложении средств в зарубежный фонд, можно скрыть свой истинный доход и избежать уплаты налогов. В частности, это относится к организациям, зарегистрированным в оффшорной зоне.

Как привлечь инвестиции

Венчурные фонды при выборе проекта для инвестирования обращают внимание на ряд факторов:

  • Сфера деятельности. Чем больший размер целевого рынка охватывает проект, тем выше шансы привлечь инвестиции.
  • Опыт. Важно, чтобы соискатель имел достаточный опыт в выбранной им сфере. Новичкам, которые только набивают шишки, мало кто готов доверить средства.
  • Наличие заказов. Фонды гораздо охотнее вкладывают деньги в проекты, которые уже имеют заказчиков.
  • Бизнес-план. По мнению Сергея Терёшкина, без этого найти инвестиции – практически невозможно. В документе должны быть отражены все предполагаемые расходы и возможные доходы. Бизнес-план составляется согласно шаблону.

Чем больше информации о проекте будет предоставлено, тем выше шансы получить необходимую сумму инвестиций.

Подводные камни

Несмотря на обилие преимуществ, привлечение инвестиций имеет подводные камни, способные свести на ноль все приложенные ранее усилия. Также есть вероятность мошенничества.

Важно понимать, что любая идея или инновационная технология может быть похищена и присвоена недобросовестными инвесторами. Чтобы этого избежать, все представляющие ценность наработки лучше заранее патентовать. Это объект интеллектуальной собственности, авторское право которой должно быть правильно оформлено.

Также на этапе переговоров следует заключить договор о неразглашении коммерческой информации. Для нарушителя предусматривается значительная неустойка, способная покрыть все расходы.

Не стоит допускать инвесторов до управления банковскими счетами и внутренней документации. В противном случае есть риск похищения данных о потенциальных клиентах и переманивания их более привлекательными условиями.

Венчурные инвестиции – реальный шанс привлечь практически любую сумму. Интерес к данной сфере с каждым днем только растет. Таким образом привлечь инвестиции могут люди разных возрастных групп, включая молодежь, которая имеет мало шансов получить средства в банке или любым другим способом. Это позволяет любому умному гражданину самостоятельно влиять на свою судьбу и будущее, строить карьеру, развивать бизнес.

Одновременно с этим венчурные фонды положительно влияют на экономику, разумеется, если осуществляют отчисления в бюджет.

comments powered by Disqus