Альтернативная энергетика – стоит ли вкладывать средства

16.01.2019
143

Ученые всего мира который год подряд говорят о снижении мировых запасов углеродного топлива. Это заставляет задуматься о получении энергии из альтернативных источников. Для этого крупные корпорации мира реализуют инвестиционные проекты в различных государствах. Чаще всего работы ведутся в нескольких направлениях. Так, компании активно вкладывают средства в геотермальные заводы, ветро- и гидроэнергетику, энергию биогаза, приливов и отливов.

Производители давно поняли перспективность направления и его экономическую выгоду. Замена традиционного топлива на дешевые природные источники – очевидна. В отличие от нефти и газа, они являются неисчерпаемыми, а добыча – достаточно простая и дешевая.

При этом отрасль испытывает недостаточность финансирования. Далеко не всего государства активно вкладывают средства из бюджета в развитие альтернативной энергетики. Так почему бы не заработать на этом?

Как же инвестировать средства в отрасль, чтобы получать доход?

Разобраться в этом поможет опытный инвестор и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Больше узнать о предпринимателе и его деятельности в топливной сфере можно на его личном Интернет-проекте www.sergeytereshkin.ru.

Особенности инвестирования в энергетическую сферу

Принято считать, что для инвестирования в энергетическую сферу, необходимы миллионы. На самом деле это утверждение ошибочно. Начинать можно и с относительно небольшой суммы. Главное – выбрать направление.

К примеру, зарабатывать можно следующими способами:

  • Зеленая энергетика. Установив солнечные панели на своем участке земли, можно получать доход, продавая электричество государству. Оно выкупает его по ценам, которые гораздо выше стоимости энергоносителя из традиционных сетей. Окупаемость проекта – до 10 лет. Чаще всего вернуть свои средства удается гораздо быстрее. Это обусловлено возникновением все новых и новых видов панелей, которые отличаются высоким КПД. Они могут быть установлены вместо жалюзи. Также недавно были разработаны изделия, которые представляют собой стекло со специальными элементами. Панели устанавливаются в стеклопакет и выполняют сразу несколько функций.
  • Изготовление биотоплива. Получать энергию можно из отработанного растительного масла, мусора или даже навоза. Для этого необходимо приобрести и установить соответствующее оборудование. Размер вложений в данном случае зависит от размаха. Мини-завод не требует огромных вложений. При этом и на большой доход рассчитывать не стоит.

Также можно рассматривать и другие перспективные направления. Главное – вникнуть в систему их работы и выяснить, насколько сфера является рентабельной и нет ли в стране ограничений относительно данного направления.

Как заработать

Для того чтобы получать доход, вовсе не обязательно самостоятельно строить завод или солнечную электростанцию и осуществлять руководство энергетической компанией. Прибыль может быть и пассивной. Как же инвестировать деньги?

Для этого стоит прислушаться к рекомендациям Терёшкина Сергея:

  • Инвестирование может быть осуществлено в уже готовый, работающий проект. Ряд компаний энергетической сферы заинтересованы в привлечении дополнительных средств. Они размещают заявки на поиск инвестиций на специализированных сайтах. Для этого предоставляется полноценный бизнес-план, отчетность за предыдущий период и прочая документация, которая необходима для оценки рисков и принятия решения. Таким образом в короткие сроки удается собрать миллионы долларов. Инвестор может получать фиксированный процент от прибыли, долю в компании или же вернуть полную сумму с заранее оговоренным процентом.
  • Также можно приобрести акции энергетических компаний. На внутреннем рынке России представлены преимущественно отечественные предприятия, которые занимаются добычей и производством традиционного топлива. Компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, найти достаточно сложно. Гораздо проще приобрести акции на зарубежном рынке. Для этого достаточно обратиться в специализированную брокерскую контору. Чтобы приобрести акции действительно перспективной компании, рекомендуется самостоятельно изучить все предложения, почитать отзывы о том или ином предприятии, проконсультироваться со специалистами. Брокеры не заинтересованы в глубоком анализе.
  • Заработать солидную прибыль можно и на разработках. Это может быть проект изготовления солнечных панелей, ветровых электростанций, инновационного оборудования, направленного на получение энергии. Подобные стартапы часто ищут инвестиции на специализированных площадках. Также идею можно почерпнуть у знакомых-ученых и самостоятельно довести ее до реализации. Успешный проект можно всегда выгодно продать. Только за последние несколько лет было реализовано несколько стартапов стоимостью – сотни миллионов долларов. То есть людям удалось не только успешно реализовать свою идею, но и благодаря ей стать миллионерами.

Альтернативная энергетика имеет огромный потенциал. Только в прошлом году инвестиции в нее в Китае выросли более чем на 30%, в США этот показатель превысил 10%, в Европе – подскочил до 29%.

Этому способствовало финансирование офшорных проектов в области ветроэнергетики. Крупные электростанции возводятся во многих государствах мира. С их помощью компании не только стремятся обеспечить потребителя энергией, но и заботятся об окружающей среде. Ветряные и солнечные электростанции не имеют вредных выбросов. Их эксплуатация совершенно безопасна для человека.

По этим и другим причина спрос на альтернативные источники энергии будет только расти. Вместе с этим увеличится и потребность в инвестициях. Вложения в данную сферу могут обеспечить человеку стабильный пассивный доход на многие годы или даже десятилетия.

comments powered by Disqus