Инвестирование в бизнес-проекты, как получить максимальную прибыль

12.01.2019
81

Инвестирование в реальный бизнес способно принести человеку хороший доход. Данное направление востребовано среди профессионалов. Так почему бы и новичкам не вложить средства?

Существует несколько различных способов инвестирования в бизнес-проекты. Все они имеют свои особенности, сильные и слабые стороны.

Куда же лучше вложить деньги и как избежать ошибок?

Об этом хотел бы подробнее рассказать опытный инвестор и основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Предприниматель начинал свое дело с нуля, поэтому имеет достаточный опыт и знания в данной сфере. Получить больше информации о бизнесмене и его коммерческой деятельности можно на веб-ресурсе www.org-company.ru.

Способы инвестирования

Итак, существует несколько вариантов вложения средств в бизнес. К ним можно отнести:

  • создание собственного коммерческого предприятия;
  • долевое участие;
  • вложения в стартап;
  • покупка акций действующих компаний.

Прежде чем принимать решение о выборе того или иного направления, Сергей Терёшкин рекомендует детальнее рассмотреть все их.

Создание собственного предприятия

Самый надежный способ вложения денег – создание собственного коммерческого предприятия. В данном случае доход зависит от самого инвестора и усилий, которые он прикладывает для развития бизнеса. Таким образом можно в несколько раз приумножить свой капитал.

При этом человеку не приходится переживать, что его деньги будут использованы не по прямому назначению и он потеряет все средства из-за некомпетентных действий директора или просто - мошенничества.

Однако любой бизнес требует от руководителя 100% отдачи. На этапе его становления можно забыть о выходных, отпуске и свободном времени как таковом. Кроме денег и времени, придется потратить массу нервов. Мало у кого все получается с первого раза. Кроме этого, бесконечные препятствия создает государственная машина и бюрократия. Они способны выбить из колеи даже самого стойкого и закаленного человека.

На первоначальном этапе инвестору придется примерить на себя роль не только руководителя компании, но и бухгалтера, логиста, маркетолога и т.д. Необходимо грамотно составить бизнес-план, просчитать все расходы, предусмотреть дополнительные траты, выбрать товары или услуги и т.д. Делать это лучше самостоятельно, без привлечения стороннего персонала. В таком случае не придется перекладывать ответственность за неудачи на других.

На прибыль ранее 6 месяцев с момента старта – не стоит и рассчитывать. Быстрой полной окупаемости также ожидать не стоит. Даже при очень хорошем раскладе все вложенные средства возвращаются не ранее, чем через 9-12 месяцев. И это в высокомаржинальных нишах.

То есть фактически, собственный бизнес – это не инвестиции, а обычная работа. Но без фиксированной заработной платы.

Долевое участие

Большой популярностью среди инвесторов разных стран мира пользуется долевое участие в проекте. Плюсами подобного способа вложения средств можно назвать:

  • относительно небольшой размер инвестиций;
  • минимальная ответственность за конечный результат;
  • возможность заниматься параллельно другими проектами.

Учредитель не обязан брать на себя обязанности руководителя, бухгалтера и прочего персонала. Достаточно нанять опытного менеджера или доверить основную работу одному из других участников проекта. При этом инвестор может заниматься своей прежней деятельностью.

К минусам долевого участия относят:

  • необходимость делить прибыль с остальными участниками проекта;
  • возможные разногласия относительно развития;
  • сложность выхода из состава дольщиков.

Продать или передать свою долю в проекте – непросто. Для этого, возможно, потребуется получить разрешение остальных участников. В ряде случаев инвестор вынужден продавать свою часть одному из организаторов или разделить ее в разных долях на всех. Этот момент заранее оговаривается в документации.

Часто добиться решения спора можно только при помощи судебных инстанций. В таком случае придется понести дополнительные финансовые траты, а также изрядно понервничать. О дружбе с другими дольщиками при таком варианте развития событий – можно забыть.

Вложения в стартап

Инвестиции в проект на стадии его развития, позволяют получать стабильный доход на протяжении длительного времени. При этом средства могут быть вложены в компанию, которая находится на другом континенте. Именно таким способом некогда привлекались деньги для развития Гугла, Фейсбука и других, ставших сейчас популярными, проектов.

В ряде случаев инвесторы всего за год в несколько раз приумножили свой первоначальный капитал.

Подбирать подобные проекты рекомендуется на специальных краунфандинговых веб-ресурсах. На таких площадках соискателей подвергают проверке, что может стать пусть и небольшой, но гарантией, что средства не будут переданы обычному мошеннику и проект действительно существует.

Сайты позволяют потенциальным инвесторам задавать интересующие вопросы, выступать с предложениями и т.д.

Получать доход инвестор может различными способами:

  • процент от прибыли;
  • возврат вложенных денег с процентами через оговоренный промежуток времени;
  • долевое участие в компании.

Обилие вариантов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий, а также минимизировать риск потери средств.

Покупка акций действующих компаний

Инвестиции в бизнес могут быть осуществлены путем приобретения акций предприятия. Покупка осуществляется через специализированную компанию или брокера. Для этого необходимо заключить соответствующий договор.

Заработок на акциях осуществляется несколькими способами:

  • Купля/продажа. Прибыль возникает в результате реализации ценных бумаг по цене, которая выше первоначальной.
  • Дивиденды. Инвестору начисляется определенный процент от прибыли компании. Дивиденды выплачиваются ежегодно, раз в 6 месяцев или квартал. Чаще всего используется первый вариант.

Существуют и другие способы вложения денег в бизнес. Однако они менее популярны и слабо востребованы среди инвесторов.

При выборе направления важно взвешивать все сильные и слабые стороны способа вложения средств. Также необходимо отталкиваться от возможной суммы инвестиций.

comments powered by Disqus