/ /
Крепкие энергосвязи: энергетический рынок России и его перспективы
29.07.2024
18
Comment
Спрос на энергию в Китае к 2030 г., по прогнозу Международного энергетического агентства, увеличится на 9% к показателю 2022 г. до 116,4 ЭДж (32,3 трлн кВт ч). Спрос на нефть в Китае в 2023–2030 гг., по прогнозу ОПЕК, вырастет на 13% до 17,8 млн барр./сутки, а к 2045 г. достигнет 18,8 млн барр./сутки (+19% к уровню 2023 г.). Китай наряду с Индией будет одним из лидеров по приросту потребления нефти.

Сейчас доля Китая в мировом потреблении жидких углеводородов достигла 16%, а на Россию приходится 11% их производства, заявил 23 июля в ходе VI Российско-китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ) ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по стратегии развития ТЭК, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В 2023 г. Россия экспортировала в Китай 107 млн нефти (+24%), рассказал он, а доля России в импорте нефти КНР выросла до 19% (+2 п. п. к показателю 2022 г.).

Энергетическое сотрудничество России и КНР не ограничивается поставками нефти. С 2019 г. Россия экспортировала в Китай энергетические товары на $311 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР. Объемы поставок выросли в 2,2 раза с $43 млрд в 2019 г. до $95 млрд в 2023 г. При этом Москва и Пекин активно переходят на расчеты в нацвалютах: доля взаиморасчетов в рублях и юанях в прошлом году превысила 90%.

Экспорт российского газа в Китай (включая сжиженный природный газ, СПГ) в прошлом году обновил исторический максимум и достиг 34 млрд куб. м. В феврале 2024 г. «Газпром» обошел многолетнего лидера по поставкам трубопроводного газа в Китай – Туркмению. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» выросли с 15,5 млрд куб. м в 2022 г. до 22,7 млрд куб. м в 2023 г., в 2025 г. ожидается выход на проектную мощность в 38 млрд куб. м в год.

Экспорт российского угля в Китай в 2023 г. превысил 100 млн т. В 2022 г. он составил порядка 67 млн т, а в 2021 г. – 60 млн т.

Мирный атом

Российские компании также принимают участие в развитии атомной энергетики Китая. «Росатом» строит третий и четвертый энергоблоки АЭС «Сюйдапу» по 1,2 ГВт каждый на водо-водяных реакторах поколения III+ (ВВЭР-1200). Атомная электростанция возводится на побережье Ляодунского залива Желтого моря на Северо-Востоке Китая.

По контракту российская сторона спроектирует ядерный остров станции, поставит ключевое оборудование для обоих энергоблоков, а также окажет услуги по авторскому надзору, монтажу и наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2027–2028 гг.

Также продолжаются работы на АЭС «Тяньвань», которая будет состоять из восьми энергоблоков. Россия уже построила и ввела в эксплуатацию четыре блока общей мощностью 4,4 ГВт. Станция расположена в Тяньване в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря.

Стоимость первой очереди Тяньваньской АЭС, состоящей из двух блоков ВВЭР-1000, – $3 млрд. Российское участие в сооружении второй очереди оценивалось примерно в $1,8 млрд за счет увеличения локализации производства на 20 п. п. до 70%.

Сейчас «Росатом» возводит на площадке станции два энергоблока ВВЭР-1200 (№ 7–8). Седьмой блок начали строить в мае 2021 г., а восьмой – 28 февраля 2022 г., когда залили первый бетон.

Интересы Китая в России

Китайские корпорации в первую очередь участвуют в тех зарубежных проектах, которые ориентированы на экспорт энергоресурсов в КНР, говорит руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максим Малков. Долевое участие китайских партнеров гарантирует объемы поставок топливно-энергетических ресурсов в КНР. Например, в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ» китайским CNPC и Фонду шелкового пути принадлежат 20 и 9,9% соответственно, в «Арктик СПГ – 2» CNPC и CNOOC – по 10%.

Завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» общей мощностью 17,5 млн т в год, четыре очереди которого были поэтапно введены в 2017–2021 гг., стал самым крупным проектом в сфере энергетики, реализованным в России с участием китайских компаний за последние 10 лет, говорит гендиректор Open Oil Market Сергей Терешкин. В финансировании проекта участвовали The Export-Import Bank of China и China Development Bank.

Без участия китайских банков и инвесторов проект вряд ли бы состоялся, поскольку после 2014 г. для российских компаний был существенно осложнен выход на зарубежные рынки, считает Терешкин. Проект «Арктик СПГ» с участием китайских партнеров, по его оценке, будет полностью запущен во второй половине 2020-х гг.

Китайские инвесторы также участвуют в нефтегазовых проектах «Роснефти» в Сибири в рамках совместного предприятия (СП) «Верхнечонскнефтегаз» и в Поволжье – «Удмуртнефть». В первом СП инвестором выступает китайская Beijing Gas, во втором – Sinopec.

Российское законодательство очень осторожно и консервативно регулирует участие иностранных компаний в проектах по добыче углеводородного сырья, поэтому число крупных добычных проектов с иностранным участием невелико, поясняет Малков.

В угольной отрасли России с участием китайских инвесторов (компании CHN Energy) реализуется крупный проект по развитию Зашуланского месторождения в Забайкальском крае с гарантированными объемами поставок продукции в Китай.

Перспективы новых проектов

Россия и Китай обсуждают ряд новых проектов в сфере энергетики. Крупнейший из них – газопровод «Сила Сибири – 2» мощностью до 50 млрд куб. м в год. Вице-премьер Александр Новак сообщал о возможном строительстве экспортного нефтепровода в Китай параллельно «Силе Сибири – 2» мощностью порядка 30 млн т в год.

Китайские партнеры очень взвешенно и расчетливо подходят к определению ценовых условий контрактов на поставку энергоресурсов, напоминает Малков. Поэтому, по его словам, переговоры о новых проектах и контрактах могут быть «продолжительными и непростыми». В качестве примера аналитик приводит переговоры по проекту «Сила Сибири – 2». Китайские партнеры будут стремиться получить максимум доступных и надежных ресурсов при минимальных рисках и затратах для себя, добавляет Малков.

Ключевое преимущество сотрудничества с Россией для Китая заключается в надежности поставок и их защищенности от внешних воздействий, отмечает Малков. По его мнению, Китай будет искать баланс между поставками разных источников, добиваясь максимальной выгоды. При этом поставки нефти, газа и угля из России в Китай, безусловно, будут расти ввиду высокой взаимной заинтересованности стран, уверен аналитик.

В части атомной энергетики Россия и Китай во многом являются конкурентами, считает Малков. В то же время уровень российских технологий «более чем на поколение» опережает уровень китайских, добавляет он.

В перспективе стратегически важным направлением сотрудничества может стать развитие прямых поставок электроэнергии из России в Китай, продолжает Малков. Сейчас поставки ведутся по высоковольтной линии Амурская – Хэйхэ. Они играют важную роль в балансировке энергосистемы Северо-Восточного Китая. В прошлом году объем экспорта составил около 3,1 млрд кВт ч.

Увеличение экспорта потребует существенных инвестиций в дополнительные генерирующие мощности, предупреждает аналитик.

Терешкин считает наиболее перспективным направлением сотрудничества в энергетической сфере поставки в Китай сырья для нефтехимии, которая является одним из ключевых драйверов спроса на углеводороды в КНР. По данным Energy Institute, общий спрос на жидкие углеводороды в КНР в 2019–2023 гг. вырос на 2,26 млн барр./сутки, из них 930 000 барр./сутки (более 40%) пришлось на сырье для нефтехимии – нафту, этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Значительный потенциал, по мнению эксперта, связан с поставками этана и СУГ с Амурского ГПЗ «Газпрома».

При этом, по мнению эксперта по энергетике Кирилла Родионова, кратного роста поставок энергоресурсов в Китай в ближайшие годы ожидать не стоит, особенно после выхода на проектный уровень работы газопровода «Сила Сибири». Китай увеличивает инвестиции в добычу угля (c $78 млрд в 2019 г. до $100 млрд в 2023 г. в ценах 2023 г.), а также развивает возобновляемую энергетику, что должно привести к замедлению темпов роста спроса на нефть и газ, поясняет он.

По данным Международного агентства по ВИЭ (IRENA), Китай в 2023 г. обеспечил 63% глобального ввода мощности солнечных панелей (216,9 из 345,5 ГВт) и 65% глобального ввода мощности ветровых генераторов (75,9 из 116 ГВт). Поэтому, по мнению Родионова, перспективным направлением сотрудничества в будущем могут стать поставки оборудования для возобновляемой генерации.

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/analytics/trends/articles/2024/07/28/1052511-krepkie-energosvyazi?from=copy...
Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Морозная зима может возродить транзит газа по «Северному потоку». Аналитика OPEN OIL MARKET Терешкина для газеты "Взгляд".
В статье рассматривается, при каких условиях может заработать оставшаяся нитка газопровода «Северный поток – 2», с учётом текущей ситуации на газовом рынке Европы. Обсуждаются факторы, влияющие на рост цен на газ, включая неопределённости в транзите через Украину, климатические условия и конкуренцию с Азией за поставки СПГ. Эксперт Игорь Юшков отмечает, что в случае зимних морозов и дефицита газа в Европе, запуск уцелевшего газопровода может стать решением для стабилизации ситуации.



Подробнее на сайте: https://sergeytereshkin.ru/smi/pri-kakom-uslovii-mozhet-zarabotat-utselevshaya-nitka-severnogo-potoka
Комментарий для "Ведомостей" о потенциальном снижении цен на нефть.
Эксперты прогнозируют снижение цен на нефть в 2025 году, ожидая, что средняя стоимость нефти марки Brent опустится ниже $70 за баррель. Основной причиной этого является увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, таких как США, Бразилия, Гайана, Канада и Аргентина. Сергей Терешкин, генеральный директор OPEN OIL MARKET, отмечает, что рост добычи в этих регионах оказывает давление на цены, несмотря на попытки ОПЕК+ регулировать рынок. Он также указывает на возможные планы Саудовской Аравии по увеличению нефтедобычи, что может усилить тенденцию к снижению цен.
Прокомментировал "Российской газете" о вопрос использования биотоплива в авиации.
С 2027 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) вводит обязательные меры по ограничению выбросов CO₂ для международных рейсов. Авиакомпании должны будут компенсировать превышение 85% уровня выбросов 2019 года, используя углеродные единицы или устойчивое авиационное топливо (SAF). Это может привести к увеличению стоимости международных перелетов: по оценкам, на 9% к 2030 году и на 21% к 2035 году. Для российских авиакомпаний дополнительные расходы в 2027 году могут составить 20–30 млрд рублей, что добавит 800–1200 рублей к цене билета. В России рынок биотоплива пока не развит, но планируется его развитие для обеспечения энергобезопасности и диверсификации энергоресурсов.
Поделился своим мнением о создании нового центра торговли газом в Турции с читателями газеты "Взгляд".
Турция и Россия продолжают укреплять свое энергетическое сотрудничество, обсуждая создание совместного газового хаба. Этот проект может изменить баланс сил на энергетическом рынке Европы, повысить влияние обеих стран и обеспечить более стабильные поставки газа. Что значит этот проект для России, Турции и мирового энергетического рынка? Читайте в нашем материале.
Эксперт Терешкин: Индия будет оставаться крупнейшим морским импортером нефти РФ ("Известия").
Поставки российской нефти в Индию: эксперт оценил текущую ситуацию и перспективы. Почему Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, и какие вызовы ждут экспортеров в будущем? Читайте подробнее в нашем материале!
За последние 10 лет акцизы на топливо выросли в 3 раза, а в 2025 году рост составит еще порядка 15%. Что будет с ценами и как избежать роста. Колонка Сергея Терешкина для "РБК Компании"
Оцениваем косвенные факторы и разбираем положение дел на рынке производства нефтепродуктов в РФ. Колонка Сергея Терешкина для "РБК Компании"
Генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин комментирует последние решения Минэнерго по экспорту бензина и объясняет, почему снятие запрета стало актуальным шагом. В статье рассматривается, как стабилизация цен на внутреннем рынке влияет на экспортную политику, и анализируются потенциальные последствия для цен на топливо. Терешкин также объясняет, почему нефтяные компании заинтересованы в отмене ограничений, и делится своим мнением о дальнейшем развитии ситуации на рынке ДТ, учитывая сезонные колебания спроса на зимние сорта топлива.
Как цифровые сервисы меняют паттерны поведения аудиторий в B2B-сегменте — рассказываем на примере маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET. Интервью Сергея Терешкина для "РБК Компании"
Маркетплейс нефтепродуктов "Опен Ойл Маркет" планирует выйти на IPO в 2027 году (агентство экономической информации "Прайм").
Российский маркетплейс нефтепродуктов Open Oil Market объявил о планах выхода на IPO. Компания уже завершила этап pre-IPO и активно готовится к публичному размещению. Open Oil Market обещает изменить подход к закупке топлива, делая рынок более прозрачным и доступным для B2B-клиентов. Как это повлияет на отрасль и какие перспективы жд