Прямые иностранные инвестиции – особенности

10.04.2019
92

Экономика РФ переживает непростой период. Отечественные инвесторы неохотно доверяют свои средства компаниям, а банковские учреждения – значительно сокращают кредитование. В результате ситуация на внутреннем рынке усугубляется. Компании испытывают острую нехватку в финансировании.

Выходом в данном случае является привлечение прямых иностранных инвестиций. В таком варианте деньги фирмам выделяют физические или юридические лица.

Средства могут быть направлены в основные фонды предприятия или же инвестор приобретает 10% и более акций компании. Также вместо денег инвестор может предоставить фирме оборудование, технологии и т.д., что способствует повышению прибыльности организации.

Прямые инвестиции привлекаются отечественными и зарубежными компаниями, которые имеют филиал на территории России.

Подобный вид сотрудничества имеет массу особенностей, а также преимуществ.

Разобраться в данном типе инвестирования хотел бы помочь основатель Ойл Ресурс Групп – Терёшкин С.И. Предприниматель не только лично вкладывает средства, но и привлекает их со стороны. В результате бизнесмен приобрел значительный опыт и познакомился с подводными камнями инструмента. Изучить подробную информацию о деятельности коммерсанта рекомендуется на его Интернет-странице: www.org-company.ru.

Разновидности

Прямые инвестиции подразумевают передачу инвестору определенной доли в компании и контроль над ее деятельностью.

В отличие от портфельного инвестирования, прямое - является достаточно инертным. То есть рынок не так оперативно реагирует на любые изменения. В результате даже при ухудшении финансового состояния компании инвесторы не смогут быстро вернуть свои деньги.

Благодаря этому у предприятия есть время исправить ситуацию. При этом прямые инвестиции отличаются хорошей ликвидностью.

Существует несколько разновидностей вложений данного типа:

  • Трансконтинентальные. Компания и ее акционеры имеют возможность продать произведенный товар не только внутри страны, но и за рубежом. Менеджмент выбирает стратегию пребывания на рынке независимо от понесенных затрат. Принципиальное значение имеют только средства, направленные на наращивание производственных мощностей в том или ином государстве.
  • Транснациональные. Инвестиции направляются в компании, которые находятся в соседствующей стране. Таким образом удается существенно снизить расходы на производство и добиться более высокой доходности, нежели у головного предприятия. Для этого выбирается страна с низким уровнем экономики и стоимостью труда.

Оба варианта отличаются эффективностью и ликвидностью. Выбор зависит от целей, которые преследует предприниматель.

Особенности

Прямые инвестиции имеют ряд особенностей:

  • Риски. Прямые инвестиции отличаются более высоким риском. Особенно в сравнении с портфельным типом вложений.
  • Объем. Предприятие нуждается в значительных вложениях. В данном случае не удастся обойтись одной тысячей долларов. Бизнес требует десятки или даже сотни тысяч.
  • Вывод средств. При осуществлении подобных вложений быстро покинуть рынок – не удастся.

Существуют государства, которые предоставляют иностранный капитал. Однако в ряде стран осуществление подобных вложений невозможно из-за законодательных ограничений или санкций.

Способы инвестирования

Прямые инвестиции могут быть направлены в промышленность государства различными способами:

  • Поглощение или приобретение. Крупной корпорацией покупается более мелкое или осуществляется их объединение.
  • Организация новой компании. Инвесторы могут создать новое предприятие, в которое будут впоследствии осуществлены вложения.

Грамотные действия правительства государства способствуют привлечению денег зарубежных инвесторов. Таким образом существенно улучшается экономическая ситуация, создается хороший микроклимат для привлечения капитала и его роста.

Подводные камни

Важно знать ряд подводных камней, с которыми сталкиваются инвесторы при осуществлении прямых вложений в экономику другого государства. С ними в той или иной мере сталкиваются акционеры. При формировании портфеля предприниматель приобретает права да прибыль, возникающую в последующем отчетном периоде.

Капиталовложения осуществляются в ценные бумаги компаний, зарегистрированных и занимающихся производством на территории другой страны. При этом инвестор не может сформировать портфель из акций, а также не становится приобретателем евробондов, не вступает в МФО.

При портфельном инвестировании средства могут не направляться на наращивание производственным мощностей. Инвестор не может в полной мере контролировать работу предприятия. В данном случае покупаются акции, паи, облигации, векселя и прочие ценные бумаги. При этом их пакет не может превышать 10% от уставного фонда компании.

Согласно наблюдениям Сергея Терешкина, портфельные инвестиции чаще всего привлекают корпорации, которые занимаются операциями на международном рынке с целью решения различных финансовых задач. Такие инвестиции зачастую не являются долгосрочными. Акционер не получает возможности управлять предприятием.

Портфельное инвестирование осуществляется различными способами. Так, для этого предприниматель приобретает ценные бумаги в стране своего проживания, покупает акции на рынке другого государства, вкладывает средства в паевые фонды за рубежом.

Важно знать, что и прямые иностранные инвестиции, и портфельное вложение средств практически не имеют грани. То есть она достаточно условная. Поэтому многие потенциальные вкладчики часто путают эти понятия. В результате в процессе инвестирования возникают проблемы, которые могут обернуться потерей средств или их заморозкой на длительный период.

Прямые инвестиции – реальный шанс возрождения экономики страны и повышения прибыльности компаний. В данном случае главное – иметь значительные суммы, которые могут быть направлены в развитие предприятия.

comments powered by Disqus