Инвестиционные ценные бумаги – особенности

11.04.2019
96

Ценные бумаги – один из наиболее распространенных инструментов инвестирования. Во всяком случае это утверждение относится к зарубежным рынкам. В России инструмент гораздо менее популярен. Это обусловлено отсутствием опыта и нестабильностью отечественных компаний, а также экономической ситуации в целом по стране. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать деньги в ценные бумаги российских компаний.

Те же, кто все же готов рискнуть, отдают предпочтение бумагам посредством инвестиционных фондов. Подобные организации собирают средства нескольких инвесторов и впоследствии вкладывают их в приобретение акций и прочих ценных бумаг. В результате компания и сами инвесторы получают доход.

Вкладывать средства в акции посредством инвестиционных фондов могут даже те, кто не располагает огромными суммами. То есть человек имеет возможность стать настоящим инвестором с 1000 рублей.

Это достаточно удобный способ приумножения капитала, который не требует получения специфических знаний и умений. Однако, как и любой другой, он имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Разобраться в данном направлении и работе инвестиционных фондов вызвался основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Предприниматель тщательно изучил данный инструмент и рынок в целом и может поделиться собственным опытом. Больше данных об успешном бизнесмене и инвесторе можно прочитать на персональной странице в сети: org-company.ru (орг-компани.ру).

Преимущества

Вложение средств через инвестиционные фонды имеет для человека массу преимуществ:

  • Доход. При подобном способе инвестирования человек может получать практически такой же процент прибыли, как и при прямой покупке акций предприятия. То есть таким образом он может обеспечить себе неплохой пассивный доход.
  • Риски. Менеджеры компании диверсифицируют риски. В результате снижается вероятность убытков. То есть даже если одни ценные бумаги в пакете не принесут прибыли, другие – покроют эту разницу. В результате клиент обязательно получит доход.
  • Удобство. Управление деньгами осуществляет персонал фонда, который имеет соответствующий опыт и знания. Клиентам нет необходимости самостоятельно разбираться во всех тонкостях рынка. Главное – своевременно вносить средства на баланс. Деньги пойдут на приобретение акций и формирование портфеля.

При выборе инвестиционного фонда в качестве способа приумножения капитала человеку не приходится терять время и нести дополнительные расходы, которые возникают при работе напрямую с биржей, хранением ценных бумаг и т.д. Это достаточно удобно. Таким образом инвестор может заниматься другими проектами, пока его деньги работают и приносят прибыль. Или путешествовать по миру, получая при этом пассивный доход.

Особенности работы инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды приобретают акции из одной сферы или разных. То есть пакет может содержать однотипные ценные бумаги или совершенно противоположные.

При покупке акций менеджеры прислушиваются к пожеланиям клиента. В результате структура портфеля зависит от самого инвестора. При этом содержание и управление полностью ложатся на плечи организации. В таком варианте все зависит от уровня профессионализма персонала фонда.

Инвестиции могут быть осуществлены в различные типы ценных бумаг: акции, облигации, векселя и т.д. Все они имеют свои особенности и разнятся уровнем дохода, а также риском.

Акции

Прибыль в результате приобретения ценных бумаг может быть получена в виде дивидендов, то есть части дохода, получаемого компанией по результатам отчетного периода. Или же в виде разницы между курсом приобретения акций и их последующей продажи. То есть фонд может реализовать ценные бумаги по более выгодной цене спустя несколько месяцев или недель с момента покупки.

Дивиденды выплачиваются один раз в год, 6 или 3 месяца. Однако чаще всего инвесторы получают доход по результатам годовой деятельности. Прибыль выплачивается на протяжении всего периода, пока акционер владеет ценными бумагами. Это может быть 1 год, 3, 5 и более лет. При продаже акций доход является одноразовым.

Облигации

Что касается облигаций, в данном случае прибыль инвестора приходит в виде купона. Если же речь идет о бескупонных облигациях, доход возникает в форме дисконта. При инвестировании в облигации выплата осуществляется по истечении их действия, который оговаривается заранее.

Выплата по бескупонным облигациям происходит по их номинальной стоимости. В купонном варианте к первоначальной сумме добавляется определенный процент.

Векселя

При инвестировании в векселя прибыль возникает в результате курсовой разницы между покупкой и погашением. При приобретении ценных бумаг данного типа задолго до момента погашения, бизнесмену придется заплатить стоимость, которая несколько меньше номинала.

Погашение осуществляется по принципу – дисконтная прибыль, плюс дополнительная. Доход начисляется за весь период отсрочки. То есть вексель – это ценная бумага, которая способна принести наибольшую прибыль.

При необходимости вексель можно предъявить к выплате банковскому учреждению. При этом финансовая структура удержит с инвестора определенный процент. Дисконт зависит от финансового состояния компании. В среднем, он составляет 10-15%. Однако в ряде случаев он доходит до 50% или даже более. Впоследствии банк самостоятельно направляет эмитенту векселя, которые ему придется погасить. В результате финансовое учреждение зарабатывает значительную сумму.

Также, по мнению Сергея Терешкина, не стоит обходить вниманием банковские сертификаты. Они бывают сберегательными и депозитными. Первый тип предназначен для физических лиц. Он может принести прибыль только в виде купона.

Депозитные сертификаты ориентированы на компании.

При выборе ценных бумаг для инвестирования, рекомендуется опробовать различные типы. Это позволит диверсифицировать риски и одновременно с этим понять, какая разновидность подходит больше всего под индивидуальные требования и предпочтения.

comments powered by Disqus