Инвестиции в ресторанный бизнес за рубежом – особенности

12.02.2019
33

Ресторанный бизнес – перспективное направление, которое способно обеспечить человеку неплохой доход. В большей степени это относится к заведениям общепита, расположенным за рубежом.

Наибольшей популярностью среди профессионалов пользуются рестораны, размещенные в курортных городах.

Как же инвестировать средства в ресторанный бизнес за границей?

Разобраться в схеме работы за рубежом готов опытный предприниматель и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Больше информации об инвестиционной деятельности бизнесмена можно получить на веб-портале бизнесмена: www.sergeytereshkin.ru.

С чего начать

Многие предприниматели мечтают постоянно жить в теплой стране и при этом получать стабильный доход. Кто-то приобретает недвижимость с целью последующей ее сдачи в наем. Однако ресторанный бизнес способен привнести нотку романтики.

При этом открытие заведения общепита, по мнению Сергея Терешкина, это очень сложный и трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и массу подводных камней, способных привести к разочарованию и надолго отбить желание развиваться в данном направлении.

Чтобы этого избежать, важно ответственно подойти к вопросу. В данном случае не может быть мелочей.

Прежде чем инвестировать деньги, стоит обратить внимание на ряд факторов:

  • На первоначальном этапе следует тщательно подойти к вопросу выбора места для размещения ресторана или кафе. При ограниченных финансовых возможностях можно взять помещение в аренду. Если же позволяет бюджет, лучше приобрести площадь в собственность. В ряде стран таким образом можно получить вид на жительство, а в последствии и гражданство. Многие государства лояльны к инвесторам. Специально для данной категории бизнесменов предусмотрены отдельные программы, которые не только позволяют получить паспорт гражданина, но и обеспечивают поблажки в налогообложении и т.д.
  • Мало просто приобрести или арендовать помещение. Наверняка оно потребует ремонта и установки современной техники. Переоборудование – это всегда затраты. Однако без них не обойтись. Техника способна существенно облегчить работу повара и поднять блюда на качественно новый уровень. Одновременно с этим повышается и класс самого заведения.
  • Важно заранее определиться с концепцией ресторана. От этого зависит дизайн зала, меню и т.д. Смена направления неизбежно приводит к дополнительным тратам. Кроме этого, при неправильном выборе ресторан будет малопосещаемым и, как следствие, убыточным. При выборе экзотических направлений, следует заранее задуматься о поиске квалифицированного шеф-повара, который будет досконально знаком с особенностями кухни. Такой специалист может обойтись заведению очень дорого.
  • Для экономии средств стоит открыть заведение по франшизе. В таком случае человек получает разработанный бизнес-план и стратегию. Достаточно нанять персонал и можно зарабатывать деньги. Популярный бренд не требует огромных вложений в рекламу. Вывеска с громким именем и без того будет приманивать клиентов. Полученный опыт впоследствии позволит открыть новое заведение без привязки к какому-либо бренду.
  • Следует определиться, кто будет управлять заведением. Многие начинающие инвесторы пытаются самостоятельно наладить все процессы и в результате бизнес с треском проваливается. Такое под силу только опытным рестораторам. При отсутствии знаний лучше доверить процесс команде профессионалов. Во всяком случае до момента, пока не будут отлажены все процессы. До этого момента инвестор может наблюдать за развитием своего предприятия и впоследствии воспользоваться полученными знаниями.

При выборе объекта инвестирования, лучше вкладывать средства в уже налаженный бизнес. Это позволит избежать необходимости получения многочисленной разрешительной документации, поиска персонала и т.д. Затраты на оборудование и ремонт так же будут минимальными.

При открытии заведения общепита с нуля затраты возрастают в геометрической прогрессии. Одновременно с этим откладывается момент получения постоянного дохода. Период становления бизнеса может составлять 9-12 месяцев. В этот промежуток времени придется постоянно находиться в заведении, следить за всем, вникать в детали и т.д.

Если планируется создание заведения с эксклюзивным дизайном, который потребует перестройки помещения, аренда – неподходящий вариант. Владелец площадей вряд ли согласится, чтобы кто-либо ломал стены или, наоборот, возводил новые перегородки.

Полезные советы

Для того, чтобы управлять бизнесом, вовсе не обязательно проживать в стране, где он расположен. Это можно осуществлять и дистанционно. Достаточно доверить процесс специализированной управляющей компании. Стоимость услуг фирмы может существенно разниться и зависит от различных факторов. При этом сотрудничество с организацией способно избавить инвестора от массы проблем. Главное – выбрать надежную компанию, которая поможет подобрать весь необходимый персонал, возьмет на себя оформление юридического лица и всю сопутствующую документацию, найдет поставщиков продуктов, поможет вникнуть в особенности ведения бизнеса и будет контролировать все основные процессы.

Для инвестирования предпочтение стоит отдавать объектам, которые размещены в курортных городах недалеко от береговой линии или исторических объектов. Важно, чтобы место имело высокую проходимость.

Опытные инвесторы рекомендуют для начала снять жилье и самостоятельно подбирать помещение для ресторана. Риэлтерские конторы существенно завышают стоимость объектов. Самостоятельный поиск позволяет уменьшить затраты минимум на 10%. Одновременно с этим можно изучить спрос на те или иные заведения, проанализировать проходимость и т.д.

При покупке помещения следует внимательно изучить всю документацию, проверить ее в соответствующих органах. Среди продавцов много мошенников, которые пытаются нажиться на неопытных инвесторах.

comments powered by Disqus