Инвестиции в ресторан за границей – как добиться максимального дохода

13.02.2019
50

Профессиональные инвесторы все чаще выбирают в качестве объекта вложений – ресторанный бизнес. Многие из них отдают предпочтение заведениям за рубежом. Чаще всего средства вкладывают в рестораны, размещенные в европейских странах. Это могут быть курортные города или же туристические места с высокой проходимостью.

В отечественный ресторанный бизнес вкладывают средства только самые смелые. Подобные заведения открываются с заметным постоянством. Однако выживают из них единицы. В данном случае не помогает ни большой опыт, ни громкое имя, ни тщательно проработанный бизнес-план. Это обусловлено в первую очередь кризисом и снижением доходов потенциальных посетителей. Поэтому даже заведение с низкими ценами в большинстве случаев обречено на провал.

Ресторан за границей в хорошем месте способен обеспечить инвестору неплохую прибыль. В среднем зарубежные объекты имеют рентабельность 10-15%, а чаще всего гораздо выше. Даже сдача площадей в наем под ресторан обеспечивает доход 6-8% годовых. При этом стоимость подобных помещений практически не падает. То есть при продаже можно вернуть свои средства и даже заработать на этом.

Чтобы избежать проблем и снизить вероятность убытков, стоит прислушаться к советам основателя Ойл Ресурс Групп – Терешкина С.И. Бизнесмену удалось приумножить свой капитал и развить предприятие практически с нуля. Подробнее о коммерсанте можно прочитать на веб-ресурсе: www.org-company.ru.

Место размещения

Вложить средства можно в ресторанный бизнес практически любой цивилизованной страны мира. Предпочтение стоит отдавать столицам, крупным городам и населенным пунктам, с большим количеством туристов.

Желательно, чтобы проходимость наблюдалась максимальное количество месяцев в году. Идеальный вариант – 12. Однако даже полугодовая постоянная посещаемость способна обеспечить инвестору хороший доход. Во время вынужденного простоя можно заняться переоборудованием заведения и его ремонтом.

Особое внимание обращается на район размещения заведения общепита, инфраструктуру, контингент. Важно тщательно продумать, какой направленности ресторан будет востребован в той или иной части города. К примеру, недалеко от вокзала актуальным будет фаст-фуд или недорогая кофейня. Возле учебных заведений пользуются спросом сэндвич-бары, шоколадницы и т.д. Для туристического района идеальным вариантом будет заведение с местной кухней, в котором гости смогут познакомиться с культурой страны.

Законодательство

В большинстве стран деятельность заведений общепита контролируется соответствующими органами. Для работы придется получить соответствующие разрешительные документы, пройти проверки и т.д. То есть просто разместить столики на тротуаре или площадке в понравившемся месте – не получится.

Это же относится к персоналу. «Выписать» специалиста из-за границы – непростая задача. Сложности начинаются на этапе получения разрешения на работу. Просто приехать по туристической визе и начать выполнять свои обязанности повара – нельзя. Это чревато депортацией и запретом на последующий въезд в страну.

В ряде государств на наемных работников из-за рубежа взимается дополнительный налог. Это автоматически ложится на себестоимость проекта и повышает срок окупаемости. Также следует учитывать, что в некоторых государствах функции повара вообще не может выполнять иностранец. Чтобы обойти запрет, владельцы оформляют человека в качестве управляющего или администратора.

Бюджет

Принято считать, что для инвестирования средств в ресторанный бизнес за рубежом необходимы миллионы. На самом деле это не так. Для инвестирования в налаженный бизнес на арендованных площадях достаточно 100 000 евро. Это будет небольшое заведение со своей клиентурой, способное приносить стабильную прибыль даже без ремонта и переоборудования.

Инвестиции с покупкой недвижимости в Европе обойдутся более чем в 500 000 евро. Впоследствии можно сдавать помещение в наем прежним арендаторам. Это пассивный способ дохода, при котором нет необходимости заниматься наймом персонала, сбором разрешительной документации и т.д.

Также можно приобрести не полностью ресторан, а долю в нем. Объем таких инвестиций начинается от 50 000 евро.

При необходимости дополнительные средства можно взять в кредит. Зарубежные финансовые структуры охотно выделяют деньги на подобные проекты. При этом стоимость займа – до 6% годовых, а чаще всего гораздо меньше. То есть даже на чужих средствах можно получать доход.

Рекомендации инвесторам

При выборе данного направления для инвестирования денег, стоит прислушаться к рекомендациям опытного бизнесмена – Сергея Терешкина:

  • Для ведения бизнеса необходимо найти хорошего поставщика, который обеспечит ресторан свежими продуктами и при этом их стоимость не будет завышенной.
  • Для поиска помещения можно обратиться в риэлтерскую компанию, которая подберет несколько вариантов, удовлетворяющих требованиям. Это идеальный способ для тех, кто не может тратить время на самостоятельные поиски. В таком варианте инвестору достаточно приехать и посмотреть уже подобранные помещения.
  • При покупке готового бизнеса следует внимательно вникнуть во все нюансы. Особое внимание обращается на стабильность дохода. Если имеется существенный спад – это повод задуматься над целесообразностью инвестирования.
  • Важно изучить меню и цены у конкурентов, которые расположены в шаговой доступности от заведения.
  • Особое внимание обращается на градостроительный план. Не исключено, что продажа обусловлена размещением в ближайшем будущем в непосредственной близости высотки или промышленного предприятия. Это неизбежно скажется на рентабельности заведения.

При инвестировании в готовый бизнес следует узнать настоящую причину продажи заведения. Прибыльный бизнес реализуют очень редко. Чаще всего инвестиции привлекаются в проекты, которые нуждаются в ремонте или значительных финансовых вливаниях. При этом перспективы таких ресторанов – туманны.

Не стоит слушать советы друзей и знакомых. Важно самостоятельно анализировать рынок и принимать решение.

comments powered by Disqus