Инвестиции в апарт-отели – особенности

05.03.2019
136

Инвестиции в недвижимость – было и остается наиболее популярным направлением для сохранения и приумножения капитала. Его используют, как новички, так и профессионалы. Востребованность обусловлена простотой совершения вложений и отсутствием риска. Потерять деньги таким способом – практически невозможно.

Подобным методом сколотили свое состояние многие известные личности, среди которых действующий президент США. Бизнесмен сделал ставку на коммерческую недвижимость гостиничного типа и вкладывал значительные средства в апарт-отели.

Так почему бы и другим не зарабатывать на этом? Чтобы получать доход, нужно разобраться в данном направлении инвестирования и знать его особенности.

Помочь в этом готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Детальнее с результатами инвестиционной деятельности бизнесмена рекомендуется ознакомиться на его Интернет-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Что такое апарт-отели

Апарт-отели – это номера в гостинице, которые используются для сдачи в наем. Отель продает помещения частным лицам, которые впоследствии зарабатывают на их аренде.

Владелец номера имеет возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Так, он может:

  • проживать в помещении неограниченное количество времени без дополнительной платы;
  • использовать помещение в качестве офисного для себя и других лиц;
  • сдавать номер для проживания на любой срок (посуточно, понедельно, помесячно).

Заниматься сдачей в наем можно самостоятельно или доверить процесс поиска арендаторов управляющей компании. С организацией заключается официальный договор, в котором прописываются условия.

Кроме поиска арендаторов, компания обслуживает помещение – занимается уборкой, сменой белья и полотенец и т.д. За свои услуги она берет определенный процент от прибыли собственника. Это удобный вариант для тех, кто проживает в другой стране или не имеет возможности самостоятельно выполнять работу.

Сотрудничество с управляющей компанией позволяет получать до 20% дохода в год. Точные цифры зависят от контракта и востребованности жилья.

Преимущества инвестиций в апарт-отели

Однако неплохая доходность – не единственное преимущество апарт-отелей. К сильным сторонам можно отнести:

  • Получение прибыли практически круглогодично без потери времени. Это можно считать пассивным источником прибыли.
  • Доступная стоимость помещений. Апарт-отели стоят дешевле традиционных квартир. Экономия может составлять 20%.
  • Приобретение на стадии возведения. Помещение может быть выкуплено пока здание еще строится. Таким образом можно сэкономить до 20% от цены. А иногда и более.
  • Кредитование. Так как на инвестора оформляется полноценное право собственности, он может взять займ на покупку апартаментов.

При покупке апартаментов спрос на жилье может быть практически круглогодичным. Все зависит от страны и удаленности от туристических объектов.

Налогообложение

В большинстве стан мира, включая Россию, апартаменты относятся к нежилому фонду. То есть получить постоянную регистрацию в таком помещении – невозможно. Данный факт может стать весомым минусом для тех, кому она нужна, и он приобретает жилье именно с этой целью.

Владелец помещения не может претендовать на место в детсаду, школе и т.д. Однако временную регистрацию собственник может получить.

Также важно знать, что владельцу придется платить коммунальные платежи и налог на недвижимость, как за объект нежилого фонда. Расценки гораздо выше, нежели у обычной квартиры.

Покупатель помещения не может претендовать на налоговый вычет, предусмотренный законом, как за традиционное жилье.

Даже если помещение является единственным местом проживания собственника, объект могут забрать за долги.

С полученной прибыли придется уплатить налоги. При покупке или продаже помещение облагается Налогом на Добавочную Стоимость.

Как получить доход

Апарт-отели возводятся преимущественно в крупных городах или туристических центрах. Такие объекты уже можно встретить в российской столице, а также Санкт-Петербурге. Строения зачастую размещают в районах с хорошей инфраструктурой. Благодаря этому поиск арендаторов не вызывает затруднений.

Для получения дохода Терешкин С.И. рекомендует сразу заключить контракт с управляющей компанией. В результате собственник может обеспечить себе прибыль круглогодично, независимо от сезонности. При этом важно понимать, что доход может быть сравним с вкладом в банке. Однако в данном случае владелец имеет актив, который в любой момент можно продать, вернув свои деньги.

Чтобы увеличить размер прибыли, объект можно сдавать самостоятельно. Это позволит повысить доход в несколько раз. Однако в таком случае придется потратить время на поиски клиентов, создание объявлений, уборку, замену белья и т.д.

В среднем объект стоит около 2 миллионов рублей. Аренда в сутки – 2 тыс. – 4 тыс. Или 30000-50000 тысяч в месяц.

То есть за год помещение способно принести владельцу около полумиллиона. В таком случае длительность окупаемости будет 4 года. Однако с учетом ремонта и заполняемости 50% период возврата денег составит 10 лет.

Полезные советы

Инвестирование в апартаменты в РФ только набирает популярность. Направление еще не очень загружено, поэтому сейчас самое время воспользоваться инструментом. Специалисты рекомендуют вкладывать средства на этапе строительства отеля. Это обеспечит двойной доход. Стоимость помещения постепенно будет увеличиваться. Особенно, если здание размещено в хорошем месте.

Приобретать объекты можно не только в России, но и за рубежом. Во втором варианте для получения дохода потребуется заключить контракт с управляющей компанией или постоянно проживать в стране.

comments powered by Disqus