Как выбрать банк для размещения депозита

06.03.2019
80

Размещение денег на депозите – инструмент инвестирования, который на протяжении длительного времени не теряет актуальности. К нему прибегают, как малоопытные инвесторы, так и профессионалы, которые хотели бы диверсифицировать риски и сохранить средства.

Это один из наиболее безопасных методов вложения. Главное – выбрать финансовое учреждение с хорошей репутацией, которое не развалится уже спустя несколько месяцев. В последние несколько лет обанкротилось несколько десятков отечественных финансовых структур. Вкладчики потеряли огромные средства.

Как же выбрать банк для размещения депозита? И что сделать, чтобы защитить деньги от пропажи?

Разобраться в работе с финансовыми учреждениями готов помочь основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Предприниматель имеет достаточный опыт в этой сфере и неоднократно сам пользовался услугами банков. Детально прочесть о бизнесмене можно на Интернет-странице: www.org-company.ru.

Особенности формирования ставок по депозитам

Депозит в банке сложно рассматривать, как инвестиции, направленные на приумножение капитала. Это скорее способ уберечь их от инфляционных процессов. Заработать таким образом состояние – не получится. Особенно при размещении вклада в национальной валюте.

Однако инструмент идеально подходит для новичков, которые не хотят самостоятельно разбираться в других направлениях, но при этом имеют свободные средства.

Банки размещают деньги клиентов под определенный процент. Его размер может разниться в зависимости от срока депозита, самого финучреждения и его политики.

Центральный Банк ежегодно устанавливает максимальный процент, который не облагается налогом. Важно заранее уточнить эту цифру. Если финучреждение предлагает более высокий процент, клиенту придется заплатить с разницы НДФЛ.

Как же формируется ставка?

В первую очередь на нее влияет размер ключевой ставки. То есть той, под которую Центральный Банк выделяет средства другим финансовым структурам. Главный банк страны не рекомендует устанавливать ставку выше чем на 3,5% от ключевой. В противном случае есть риск начисления штрафов и прочих санкций со стороны государственного органа.

Крупнейшие финучреждения России устанавливают ставку гораздо ниже небольших коммерческих банков. Это позволяет маленьким организациям привлекать значительное количество средств физических лиц, тем самым обеспечивая себе доход.

Ставка, которая выше средней по рынку, может говорить о следующем:

  • Завоевание рынка. Финансовое учреждение только выходит на рынок или осваивает новый регион. Повышенная ставка позволяет привлечь новых вкладчиков.
  • Финансирование. Средства привлекаются с целью выделения денег для другого проекта.
  • Кредит. Для открытия новой кредитной линии или продления уже существующей. банк привлекает деньги вкладчиков.
  • Недостаток средств. Финучреждение не может выполнять свои обязательства перед клиентами. В результате ему необходимо привлечь деньги, чтобы расплатиться со старыми долгами.
  • Мошенничество. Коммерческая структура может значительно завышать ставки с целью привлечь как можно больше денег клиентов и впоследствии скрыться с ними. После сбора большой суммы финучреждение переоформляется на подставных лиц. Деньги выводятся через подконтрольные фирмы на оффшоры. В результате вкладчики остаются без своих средств.

Опасность для потенциального инвестора представляют только последние 2 пункта. Они грозят полной потерей всех вложенных денег.

Поэтому важно самостоятельно мониторить рынок и сравнивать предложения различных финансовых структур. Их без труда можно найти в Интернете. Однако ставка – не единственный параметр, на который необходимо ориентироваться при выборе финансовой структуры.

Также следует уточнить наличие филиала в городе потенциального клиента. Ряд банков предлагают выгодные условия. Однако, чтобы разместить вклад придется преодолеть значительное расстояние. Это очень неудобно.

Финансовое учреждение должно иметь банкоматы и отделения в достаточном количестве. Это даст возможность при необходимости оперативно снять средства или проценты с депозита.

Для облегчения работы у организации должен быть интернет-банкинг, который позволит клиенту совершать операции, не выходя из дома и не посещая отделение финучреждения.

На что обратить внимание при выборе банка

При выборе банка для размещения вклада Сергей Терёшкин рекомендует обращать внимание на определенные параметры:

  • Дата возникновения. Доверять средства организациям, которые только недавно появились на рынке, не стоит.
  • Филиальная сеть. Предпочтение нужно отдавать финучреждениям с разветвленной сетью. Это относится не только к филиалам, но и банкоматам.
  • Срок действия лицензий. У банка должна быть вся необходимая разрешительная документация. Срок действия не должен окончиться. Отзыв лицензии является тревожным сигналом.
  • Рейтинг. Необходимо изучить позиции финансовой структуры на отечественном и зарубежном рынке. Дополнительно можно найти отзывы реальных клиентов, которые рассказывают о наличии проблем в банке. Такая информация есть на специализированных площадках и форумах.
  • Финансовые показатели. Для оценки перспективности банка рекомендуется внимательно изучить данные за предыдущий отчетный период. Они есть в свободном доступе.
  • Собственники. Также следует внимательно изучить данные о владельцах банка, их репутации и предыдущей деятельности. Зачастую за мошенническими схемами стоят одни и те же люди.

Вкладчики банков застрахованы специализированным Агентством. В случае банкротства банка или отзыва лицензии клиенты могут рассчитывать на компенсацию. Поэтому депозит и является одним из наиболее безопасных инструментов.

comments powered by Disqus