Инвестиции в монеты – особенности

03.03.2019
104

Инвестиции в монеты России – направление, которое будет интересно не только нумизматам, но и тем, кто хочет получить дополнительный доход. Размер прибыли может быть, как небольшим, так и внушительным. В ряде случаев стоимость подскакивает в несколько раз от первоначальной. Так почему бы не заработать на этом?

Как же это сделать и какие есть особенности инвестирования в монеты?

Дать ответ на вопросы и комплексно осветить инструмент готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. У бизнесмена значительный опыт в сфере инвестирования, и он хотел бы поделиться им с другими. С результатами коммерческой деятельности предпринимателя рекомендовано ознакомиться на веб-портале: org-company.ru (орг-компани.ру).

От чего зависит стоимость монет

Стоимость монет существенно разнится. Это может зависеть от ряда факторов:

  • Состояние. Чем лучше качество и сохранность монеты, тем выше ее стоимость. Однако это относится только к юбилейным и раритетным монетам. Обычные деньги, которые находятся в постоянном обращении, спросом не пользуются.
  • Тираж. Это один из основных факторов, который влияет на стоимость. Наибольшим спросом пользуются редкие монеты. Однако это вовсе не означает, что значительный тираж обязательно обесценивает изделие. Истории известны случаи, когда по политическим и прочим причинам правительство изымало все монеты из оборота, а впоследствии изготавливались новые. Те единичные экземпляры, которые остались на руках, существенно подрастали в цене.
  • Металл. На стоимость влияет сырье для изготовления монет. В результате наибольшую цену обычно имеют изделия из драгметаллов. Их стоимость не может упасть ниже цены самого металла.

Также на стоимость может повлиять наличие патины на поверхности. Древнее изделие без налета может стоить гораздо дешевле, нежели монета с ним.

Куда лучше вложить деньги

На рынке представлен огромный ассортимент монет. В какие же из них стоит вкладывать деньги? Чтобы выбрать наиболее подходящий предмет инвестирования, Сергей Терешкин рекомендует придерживаться ряда правил:

  • В первую очередь стоит обращать внимание на изделия с незначительным тиражом или небольшим количеством экземпляров, которые сохранились на данный момент. Такие монеты постоянно растут в цене. Увеличение стоимости может доходить до 100% всего за год.
  • Не стоит приобретать первую попавшуюся древнюю монету. Некоторые убеждены, что чем больше возраст изделия, тем выше цена. Однако это убеждение ошибочно. Известны случаи, когда старые монеты с годами не прибавляют в цене. Изделия, которые были в ходу при СССР и вовсе оцениваются только по весу.
  • При выборе монеты следует внимательно изучить рынок и сравнить стоимость различных изделий. Также рекомендуется пообщаться со специалистами, которые имеют большой опыт в нумизматике.

Наибольшей востребованностью среди предпринимателей и коллекционеров пользуются инвестиционные монеты, древние, юбилейные, редкие, тираж которых не превышает 10 тысяч единиц.

Чтобы принять решение, стоит о каждом типе сказать подробнее.

Инвестиционные монеты

Специально для инвестирования банк выпускает монеты, изготовленные из драгоценных металлов высокой пробы. Стоимость подобных изделий превышает цену самого металла минимум на 10%.

Монеты приобретаются для вложения средств на длительный период. Однако при существенных инвестиционных колебаниях разница в цене может быть полностью съедена. В таком варианте монеты позволяют только сохранить деньги. О приумножении капитала речь уже не идет.

Древние монеты

Наибольшей востребованностью пользуются древние монеты. Однако для их покупки следует знать массу тонкостей. К примеру, два одинаковых изделия могут в несколько раз разниться в цене. В данном случае роль играет наличие патины на поверхности, состояние и прочие факторы, включая банальное везение.

Юбилейные монеты

Инвестировать деньги можно в так называемые – «юбилейные монеты». Их выпуск приурочен к тому или иному событию. Монеты изготавливаются ограниченным тиражом. Благодаря этому спрос на изделия с годами увеличивается. Одновременно с этим растет цена. В ряде случаев стоимость всего за несколько лет подскакивает в десятки раз.

Где приобрести

Немаловажным фактором приобретения является место, где покупаются монеты. Юбилейную продукцию можно приобрести сразу после выпуска в банке. Это позволит избежать мошенников. На досках объявлений монеты покупать не стоит. Особенно, если нет уверенности в порядочности торговца. В противном случае есть риск купить качественную подделку, которая не имеет никакой стоимости. Ее цена не превышает стоимости металла, из которого изготовлена денежная единица.

Старинные и другие монеты рекомендуется покупать на специализированных аукционах. В таком варианте обе стороны застрахованы от обмана. При необходимости можно заказать проверку изделия профессиональным коллекционером. Однако экспертиза – это всегда дополнительные траты. Они оправданы только при приобретении дорогостоящей продукции. В остальных случаях траты будут неоправданно высокими.

Дополнительно рекомендуется изучить фотографии монет в Интернете. Это позволит составить представление о том, как изделие выглядит на самом деле.

Важно понимать, что современное оборудование позволяет изготавливать продукцию, которую сложно отличить от оригинала. Опытные мошенники подделывают даже царапины на поверхности.

При выборе монеты необходимо уточнить вес изделия, количество выпущенных экземпляров, состояние и прочие параметры. Далее, рекомендуется сравнить стоимость изделия в различном состоянии. Для этого потребуется изучить не только актуальные предложения, но и те, которые были несколько лет назад.

При покупке на аукционе необходимо обратить внимание на наличие ставок. Инвестиционно-привлекательное изделие вряд ли будет обделено вниманием. Также огромное значение имеет рейтинг продавца.

Приобретать монеты стоит в период сложной экономической ситуации в стране и мире, когда многочисленные владельцы избавляются от актива из-за нехватки денег. Это позволяет приобрести действительно ценный предмет со значительным дисконтом. Уже спустя время его можно реализовать по совершенно другой цене. Это даст возможность заработать состояние.

Спрос на монеты есть всегда. Количество коллекционеров на Земле постоянно увеличивается. Главное – подойти к инвестированию с умом.

comments powered by Disqus