Дебиторская задолженность, как способ инвестирования

01.03.2019
18

Принято считать, что долги предприятия может выкупить только финансовая структура или юридическое лицо. На самом деле это не так. Приобрести их могут даже рядовые люди. Мало кому известно, но заработок на долгах доступен всем желающим.

Данное направление набирает все большую популярность среди инвесторов, которые готовы рисковать. Подобные вложения способны принести огромную прибыль. Доход может составлять сотни процентов. При этом все действия инвестора полностью законны. Главное – придерживаться определенных правил.

Разобраться в подводных камнях данной схемы готов помочь опытный игрок рынка и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Детально изучить деятельность предпринимателя можно на страницах Интернет-ресурса: www.sergeytereshkin.ru

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженности – это долги сторонних организаций и частных лиц перед определенным предприятием. При отсутствии гарантий погашения, она списывается. В результате компания терпит убытки. Большая дебиторская задолженность повышает риск банкротства предприятия. Одновременно с этим оно теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов и кредитных организаций.

Чтобы избежать проблем, предприятию необходимо вернуть хотя бы часть средств. Для этого задолженность продается на аукционе. Цена реализации может быть в десятки или даже сотни раз меньше номинала. То есть, вложив, к примеру, 1000 рублей, можно в итоге получить 10000.

Разновидности

Дебиторская задолженность имеет сроки погашения. По ряду параметров ее можно разделить на несколько типов:

  • Нормальная. Возврат средств осуществляются в оговоренный период.
  • Просроченная. Сроки возврата просрочены. Перспективы – туманны.
  • Сомнительная. Возврату денег препятствуют различные причины. Это может быть отсутствие договорных обязательств относительно задолженности и прочее.
  • Безнадежная. Истек срок исковой давности или должник проходит процедуру банкротства. Исковая давность составляет 3 года. По окончании этого срока требовать возврата – бессмысленно. В иске будет отказано.

Типы задолженности вытекают одна из другой.

Заработок на дебиторской задолженности

Как же заработать на дебиторской задолженности обычному человеку? При покупке лота на соответствующих торгах приобретателю передается право требования. Процедура регламентирована гражданским и налоговым кодексом.

Поводом для передачи прав требования задолженности зачастую становится тяжелое финансовое положение предприятия или низкий риск возврата. В таком случае гораздо проще продать долг, нежели предпринимать безуспешные попытки договориться с кредитором.

Третья сторона, который было передано право требования, может получить доход с разницы между стоимостью покупки долга и полученными впоследствии средствами или в виде процентов со сделки.

Приобрести дебиторскую задолженность можно на публичном аукционе, который проводится в электронном виде и доступен любому гражданину страны. На данный момент существует большое количество подобных площадок. На них можно встретить достаточно интересные предложения. К примеру, можно приобрести долг крупной компании, который возник по причине невыполнения ею в силу тех или иных причин договорных обязательств.

Заработать на дебиторской задолженности можно различными способами:

  • Перепродажа. Лот можно снова продать на аукционе, выставив за него большую цену. Прибыль образуется в результате разницы между ценой покупки и продажи.
  • Судебный иск. С должника можно получить деньги, обратившись в судебную инстанцию. Важно грамотно составить иск, опираясь на законодательные нормы и соблюдая сроки. В большинстве случаев с кредитором удается договориться еще до первого заседания.
  • Погашение задолженности. Мало кто знает, но дебиторская задолженность может выступать источником платежа. Она относится к категории первого уровня и приравнивается к ценным бумагам и обычным деньгам. То есть чужой долг позволяет закрыть свой собственный.

Все методы имеют свои сильные и слабые стороны. Однако их объединяет одно – возврат инвестиций – длительный процесс, требующий активного участия.

Риски

Инвестирование в дебиторскую задолженность относится к категории высокорискованных. Поэтому, прежде чем решиться вложить деньги, следует все тщательно взвесить и навести справки о предприятии-должнике.

Для оценки рисков следует предпринять ряд шагов:

  • Оценка рыночной стоимости долга. Необходимо заранее понимать, сколько реально может стоит задолженность. Для этого оценивается вероятный процент возврата средств.
  • Сравнение. Потенциальному инвестору необходимо сравнить предложение с другими подобными, которые также представлены на аукционе.
  • Анализ финансового состояния кредитора. Для этого потребуется изучить бухгалтерскую документацию, бумаги, подтверждающие наличие задолженности и условия ее погашения, недвижимость на балансе и другое имущество.

Далеко не все готовы терять время на это. По этой и другим причинам рынок пока свободен и практически не имеет конкуренции. Так почему бы не заработать на этом?

Вернуть средства можно различными способами. Это можно делать самостоятельно или обратиться за помощью в специализированные компании, которые имеют готовые стратегии взыскания денег с юридических лиц. За это организация наверняка захочет получить определенный процент. Однако это гораздо удобнее, нежели самостоятельно набивать шишки.

Начинать Сергей Терешкин рекомендует с небольшой дебиторской задолженности. Постепенно оборот можно увеличивать. Однако одновременно с этим будет расти и риск невозврата.

Важно знать, что на публичном аукционе при отсутствии покупателя стоимость лота будет постепенно уменьшаться. В результате его можно будет приобрести фактически за копейки. Дальнейший успех и соответственно – доход зависят от активности инвестора, его способности анализировать данные и ситуацию, а также способности договариваться и настойчивости.

comments powered by Disqus