Блокчейн в сфере образования - перспективы

31.12.2018
23

Мало кто не слышал слово – блокчейн. При этом большинство убеждены, что понятие относится исключительно к криптовалюте. На самом деле блокчейн включает в себя гораздо больше. Это современная технология, которая способна изменить мир и его будущее.

Она ориентирована на организацию баз данных. Технология дает возможность хранить и согласовывать любые изменения информации. Данные синхронизируются. Информацию может изучить любой желающий.

Благодаря этому можно решить проблемы в различных отраслях. К примеру, в системе образования. Блокчейн способен совершить в данной сфере настоящий переворот.

Какие же перспективы у технологии? И где она уже успешно используется?

Разобраться в этом готов основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Больше информации получить о бизнесмене и его коммерческой деятельности рекомендуется на персональном Интернет-проекте предпринимателя www.sergeytereshkin.ru.

В каких ВУЗах внедрен блокчейн

Перспективы технологии быстро оценили многие руководители учетных заведений, как частных, так и государственных. Ряд из них уже используют блокчейн, либо готовятся к его внедрению. Для этого проводятся различные исследования, которые направлены на выявление всех сильных и слабых сторон методики.

К таким ВУЗам можно отнести:

  • Массачусетский технологический институт. Учебное заведение является одним из ведущих ВУЗов, который готовит специалистов в различных отраслях. Институт выпускает людей с высокой квалификацией. ВУЗ уже активно использует блокчейн и даже выдал своим выпускникам 100 электронных дипломов.
  • Университет Никосии. ВУЗ одним из первых рискнул внедрить технологию. Он использует блокчейн для хранения информации о студентах. Для этого в базе складируются данные о номерах дипломов и сертификатов. Однако высшее учебное заведение не ограничилось только хранением информации. Руководство решило пойти дальше. На данный момент частный ВУЗ принимает оплату за обучение в криптовалюте. Для этого используется Биткоин. Университет разработал собственную платформу, на которой студенты из разных стран мира получают знания в режиме онлайн. На данный момент в программе уже принимают участие ученики из более чем 90 государств. Диплом ВУЗа признают во всем мире.
  • Финансовая академия «Актив». Не только зарубежные учебные заведения успешно внедряют технологию, но и отечественные. Академия «Актив» задумалась над блокчейном еще в 2017 году. На первоначальном этапе целью было защитить дипломы от подделки. Однако позднее задачи были существенно расширены. Сейчас система хранит всю информацию о контрольных тестированиях студентов и прочие данные. Воспользоваться ими может любой желающий. То есть система полностью прозрачная и дает возможность отследить историю обучения человека. Добавить или отредактировать данные задним числом – невозможно.

На сегодняшний день над внедрением технологии работают и другие учебные заведения Европы. В ближайшее время ряд из них намерены официально подключиться к блокчейн.

Преимущества блокчейн в системе образования

Внедрение технологии в систему образования имеет массу преимуществ, как для самих студентов, так и для работодателей, а также репутации ВУЗа:

  • Прозрачность. Система способствует полной прозрачности. Проверить информацию о том или ином студенте может любой человек. В таком случае исключается вероятность покупки или подделки диплома. Работодатель может оценить, как студент проявлял себя на протяжении всего периода обучения, какие успехи показывал. То есть недостаточно получить хороший диплом, важно изучить максимум информации, предоставляемой преподавателями.
  • Удобство. Благодаря системе все данные хранятся в открытом доступе и не могут быть потеряны. Для получения образования студенту нет необходимости ехать в другой город или страну. Он может обучаться онлайн. Диплом также выписывается в электронном виде.
  • Качество. Даже при удаленном обучении студент получает домашние задания, делает контрольные работы и т.д. Ему дается столько же информации, сколько и при очном обучении. При этом он может заниматься в удобное для себя время и в комфортной атмосфере. Получать знания могут даже инвалиды. Качество обучения всегда остается на высоте, а в ряде случаев оказывается более высоким, чем при ежедневном посещении ВУЗа лично.
  • Стоимость. Независимо от количества сильных сторон, цена обучения в большинстве случаев остается такой же, как и при традиционных формах получения знаний. А в ряде случаев даже дешевле, чем в ВУЗах, где не внедрен блокчейн. Это обусловлено экономией времени и средств, которые обычно затрачиваются за заполнение многочисленных документов, их хранение и т.д. Учебное заведение может сократить ряд сотрудников и одновременно с этим уменьшить затраты. Также не приходится хранить огромное количество никому не нужных бумаг.

Внедрение блокчейн в сфере образования – перспективное направление, которое может существенно изменить рынок. Одновременно с данной отраслью, технология оказывает влияние на область набора персонала. Обе сферы тесно взаимосвязаны между собой. Блокчейн полезен работодателям и позволяет заранее понять, какого сотрудника они нанимают.

Однако для полноценной работы технологии важно, чтобы к системе подключилось как можно больше учебных заведений. Таким образом обмен данными можно будет осуществлять между школами и ВУЗами. В результате поступление будет существенно облегчено. Высшее учебное заведение будет сразу получать данные о выпускниках, минуя бесконечную бюрократию.

Это открывает огромные возможности перед отечественной и зарубежной системами. При этом внедрение не требует огромных финансовых вливаний.

comments powered by Disqus