Стоит ли сейчас инвестировать в золотые слитки

03.01.2019
78

Инвестиции в золото не теряют своей актуальности на протяжении многих десятилетий. Однако в последнее время рост стоимости металла существенно затормозился. В результате такие вложения перестали приносить прибыль. Доход можно получить только при долгосрочных инвестициях. По этой и другим причинам многие бизнесмены рассматривают покупку металла скорее, как способ сохранения средств, нежели - инструмент для заработка.

Какие же перспективы у таких инвестиции и стоит ли сейчас вкладывать средства в золото?

На эти и другие вопросы относительно инвестирования в драгоценные металлы может ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. С его деятельностью можно ознакомиться на страницах веб-ресурса oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Преимущества инвестиций в золото

Несмотря на затишье на рынке драгоценных металлов, не стоит полностью отказываться от данного направления. Многие эксперты с мировым именем убеждены в высоком потенциале золота. Инвестирование в него имеет массу преимуществ:

  • Ликвидность. При необходимости драгоценные металлы можно всегда быстро продать. Многочисленные банки выкупают слитки всего за несколько минут.
  • Независимость. Золото не привязано к экономической ситуации в каком-либо государстве. В результате кризис не влияет на его стоимость. Металл имеет историческую функцию меры обеспечения денег.
  • Срок службы. Драгоценные металлы могут храниться на протяжении десятилетий. Для этого не требуется создание специальных условий.

Инвестиции в золото позволяют защитить капитал от инфляционных процессов и финансового кризиса.

На данный момент рынок отличается стабильностью. Спрос на золото полностью балансируется предложением.

Какие номиналы наиболее популярны

По мнению Терёшкина С.И.. наиболее популярными являются номиналы от 5 грамм до 1 унции. Их приобретают не только с целью инвестирования денег, но и на подарок. Покупка банковских металлов в качестве презентов очень популярна. Такие подарки дарят преимущественно бизнесменам. Также их часто приобретают для взятки политикам и чиновникам.

Перемещение металла от одного человека другому нельзя проконтролировать, что делает его прекрасным инструментом коррупционных схем.

Для сохранения капитала чаще всего приобретаются слитки весом от 50 грамм. Также их покупают ювелиры для изготовления украшений. Это обусловлено высокой пробой металла. Банковские слитки имеют пробу 999.9.

Мелкие инвесторы приобретают преимущественно монеты. Это небольшие слитки цилиндрической формы, которые имеют специальную маркировку. При этом важно знать, что такие монеты не отличаются нумизматической ценностью. Они предназначены только для приобретения драгоценного металла в небольшом объеме. Еще одним достоинством монет является тот факт, что при их продаже не взимается НДС. То есть инвестору не приходится переплачивать средства. Однако, НДФЛ продавцу заплатить все же придется.

Способ заработка на драгоценных металлах

Разница между стоимостью покупки и продажи драгоценных металлов – невысокая. Вся прибыль фактически съедается налогами. Однако это вовсе не означает, что на золоте нельзя заработать. Существуют способы, при которых даже вложения на небольшой период способны принести доход.

К ним можно отнести фьючерсы. То есть контракты на драгоценные металлы, торговля которыми осуществляется на бирже. Заработок возникает при колебании цен на мировом рынке. Инвестор приобретает драгоценный метал дешевле и продает дороже.

При этом инвестор не покупает золото в привычном виде. Его нельзя пощупать или подержать в руках. Это всего лишь финансовый инструмент.

Торговля фьючерсами на драгоценные металлы – востребованный способ хеджирования. При его использовании инвестор может диверсифицировать риски и получить прибыль с операций покупки и последующей продажи золота.

Для работы потребуется заключение договора со специализированной компанией или отдельным брокером. Это удобная схема сотрудничества, плюсом которой можно назвать стандартизацию контрактов и удобство хранения всей сопутствующей документации. Инвестору нет необходимости арендовать банковскую ячейку для сбережения физического металла и опасаться, что золото может быть похищено злоумышленниками.

Недостатки

Как и любой другой вид заработка, торговля фьючерсами драгоценных металлов не лишена недостатков. К ним можно отнести:

  • Необходимость опыта. Без специальных знаний и навыков есть вероятность упустить момент и потерять прибыль. В таком случае даже работа через грамотного трейдера не спасает ситуацию. Важно самостоятельно следить за всеми изменениями на рынке и своевременно отдавать человеку команды приобретать или продавать фьючерсы.
  • Спекулятивная система работы. Подобная методика больше похожа на спекуляцию, нежели на инвестиции в том смысле, который многие в них вкладывают. По этой причине способ заработка не подойдет тем, кому претит такой подход к работе.
  • Риск. Торговля на бирже – это всегда риск понести убытки. Стоимость драгоценных металлов может обрушиться. В результате инвестор потеряет значительную часть своего капитала.

При падении стоимости драгоценных металлов гораздо эффективнее повременить с продажей. Однако в таком случае деньги будут на какое-то время заморожены. Быстро вернуть вложенные средства – не получится. Человеку придется ждать, пока стоимость снова подрастет. На это может уйти не одна неделя или даже месяц.

comments powered by Disqus