Паевые инвестиционные фонды - стоит ли игра свеч?

05.01.2019
42

Паевые инвестиционные фонды или ПИФы – организации, которые позволяют инвесторам существенно приумножить свой капитал. Получать доход таким образом могут даже люди без специфических знаний и умений. Это основное достоинство ПИФов.

Все операции проводят опытные трейдеры, благодаря чему вероятность финансовых потерь минимальная.

Но так ли все радужно и какие есть особенности в подобном способе инвестирования?

Разобраться в данной разновидности финансовых вложений поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин. Бизнесмен досконально изучил направление и готов поделиться своими знаниями. Больше узнать о коммерсанте можно на личном веб-портале sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Особенности ПИФов

Паевые инвестиционные фонды работают на деньгах вкладчиков. Средства предназначены для покупки паев, то есть доли активов организации.

Пай приобретается на определенный период. За это время его стоимость увеличивается. В результате по окончании срока владелец пая передает его фонду, возвращая свои средства с процентами.

В штате каждого фонда есть специалисты, которые имеют большой опыт торговли на бирже. Брокеры выбирают наиболее перспективное направление для вложения средств. Таким образом сумма постепенно увеличивается. Вкладчик получает определенный процент.

Стать инвестором и вложить деньги в покупку паев может любой человек. Для этого не обязательно иметь многомиллионное состояние.

Фонды делятся на несколько категорий. Ряд из них ориентированы исключительно на людей без опыта. Другие предназначены на профессионалов.

Типы ПИФ

ПИФы можно условно разделить на несколько типов:

  • Открытые. Вкладывать средства может любой желающий. Главное – иметь минимальную установленную организацией сумму взноса. В большинстве фондов она составляется всего 100-200 рублей. Приобрести или продать свой пай можно в любой рабочий день.
  • Интервальные. Фонды имеют ряд ограничений на покупку и последующую продажу долей. Прием новых участников осуществляется всего 2-3 раза в год. Это же относится к выплатам долей. Выйти из фонда также можно строго в определенный период.
  • Закрытые. Стать владельцем доли может ограниченный круг людей. Это организация только для «избранных». Для приобретения доли потребуется кругленькая сумма, которая может составлять несколько сотен или даже миллионов рублей.

ПИФы инвестируют средства в различные направления. Все зависит от типа организации и количества денег, которым она распоряжается. К примеру, крупные закрытые фонды инвестируют деньги в недвижимость еще на этапе закладки фундамента или строительства и т.д. Такие организации не нуждаются в огромном количестве мелких вкладчиков.

Способы заработка ПИФов

Кроме недвижимости, ПИФы инвестируют деньги в следующие направления:

  • валюта;
  • ценные бумаги;
  • товары;
  • кредиты;
  • стартапы;
  • художественные ценности и т.д.

Фонд может работать только с одним направлением или вкладывать деньги сразу в несколько. Размер дохода зависит от специфики организации. Некоторые отдают предпочтение проектам, которые могут принести стабильных небольшой доход.

Венчурные ПИФы отдают предпочтение рискованным направлениям, способным обеспечить вкладчиков большой прибылью. Однако вместе с уровнем дохода повышается и риск.

Закрытые фонды часто вкладывают деньги в покупку ценных бумаг Закрытых Акционерных Обществ, земельные участки и даже жилищные сертификаты.

Наименее рискованным является инвестирование в открытые ПИФы. Они не имеют прав вкладывать деньги в направления с высоким риском. Это позволяет снизить вероятность потери средств вкладчиков.

Преимущества вложения в ПИФы

Инвестирование денег в ПИФы имеет ряд преимуществ:

  • Высокий процент. Подобные вложения способны принести гораздо больше прибыли, нежели традиционный депозит в банке. Чем более рискованные направления выбирает фонд, тем больше доход вкладчиков.
  • Надзор. Фонды не работают бесконтрольно. За ними осуществляет надзор соответствующие государственные органы и инстанции. ПИФы отчитываются ежегодно и проходят проверку аудиторами. У организаторов мало шансов использовать средства не по назначению.
  • Надежность. В случае, если фонд признан банкротом, его активы и оставшиеся деньги передаются под управление другой организации. В результате у вкладчиков есть шанс вернуть если не все средства, то определенную их часть.
  • Доступность. Обилие фондов дает возможность подобрать тот, который принимает вкладчиков с небольшими суммами и при этом работает с минимальным риском. То есть начать можно даже с нескольких сотен рублей.
  • Отсутствие знаний. Для получения дохода нет необходимости терять годы на обучение в соответствующих учебных заведениях, читать тонны литературы и т.д. Эти заботы берут на себя сотрудники фонда.

Огромное количество сильных сторон повышает привлекательность фондов в глазах потенциальных инвесторов.

Недостатки

Говоря о достоинствах вложения денег в ПИФы, нельзя забывать и о недостатках. К ним Терешкин С.И. относит:

  • Риск потери части средств. Организация не дает гарантии, что вкладчик точно получит доход. Всегда есть риск убытков. Особенно при вложении денег в закрытый фонд.
  • Время вывода денег. Забрать свои деньги сразу не получится. Чаще всего на этого уходит от одной до нескольких недель.
  • Налогообложение. При получении дохода человек обязан часть отдать государству. Разумеется, если вкладчик намерен жить честно и ежегодно декларировать свою прибыль.

В России фонды появились не очень давно. В результате структура еще не развита. Это повышает влияние на организацию со стороны экономики государства. Как следствие, влияние сказывается непосредственно на самих инвесторах.

В ряде случаев вкладчику придется потратить дополнительные средства на оплату услуг управляющей компании.

Государственные органы запрещают фондам обещать вкладчикам огромные проценты. Однако предсказать доход все же возможно. Прогнозы строятся исходя из направления, в которое ПИФ вкладывает деньги.

Приобретение доли в фонде занимает несколько дней. Для сокращения сроков используются электронные системы. При их помощи можно купить пай всего за несколько минут. Однако большинство клиентов отдают предпочтение личному посещению офиса организации и общению с ее персоналом. Сотрудники могут ответить на главные вопросы и рассказать о направлениях, в которых работает ПИФ.

comments powered by Disqus