Краудинвестинг - перспективный способ вложения средств

08.01.2019
137

В последние несколько лет большую популярность приобрело коллективное вложение денег с целью приумножения капитала. Для этого собирается определенная группа лиц, которые ранее могли быть даже не знакомы друг с другом. Они могут жить в разных уголках мира. Инвесторы приобретают доли в определенном проекте и в результате получают доход.

Подобный метод вложения средств получил название «краудинвестинг». Деньги инвестируются преимущественно в стартапы. Проект может быть очень рискованным. Однако он сулит огромную прибыль. Инвестор не только спустя время возвращает свои деньги, но и получает процент от прибыли стартапа. Размер дохода может в несколько раз превышать первоначальные вложения.

Краудинвестинг имеет ряд особенностей, сильных и слабых сторон. Прежде чем решиться вложить деньги таким способом, стоит рассмотреть направление подробнее.

Поможет в этом основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Бизнесмен длительное время инвестирует свои деньги в различные проекты. Подробнее почитать о предпринимателе и направлениях его деятельности стоит на веб-сайте www.org-company.ru.

Преимущества

Краудинвестинг имеет ряд преимуществ:

  • Размер вложений. Стать инвестором можно даже, имея небольшую сумму свободных средств. Для этого не нужно быть миллионером.
  • Прибыль. Перспективный проект способен принести вкладчику хороший доход. Он может составлять 100% и более от первоначальной суммы. При этом прибыль будет накапливаться на протяжении всего периода работы компании, пока инвестор не выйдет из состава вкладчиков. То есть фактически доход может поступать пожизненно.
  • Обилие вариантов. На специализированных сайтах можно найти различные проекты, в которые можно вложить свои день. Инвестирование сразу в несколько из них позволяет диверсифицировать риски и точно получить доход.

Несмотря на наличие достаточного количества преимуществ, подобный способ инвестирования имеет и ряд недостатков.

К ним Сергей Терешкин относит:

  • Обилие мошенников. Возможность получить деньги от совершенно незнакомых людей из-за рубежа породила большое количество нечистых на руку бизнесменов, которые пытаются нажиться на наивных вкладчиках. Перечисление денег таким людям приводит к полной потере инвестиций.
  • Вероятность недобора средств. Всегда есть вероятность, что стартап не сможет набрать необходимой для полноценного запуска суммы. В таком случае инвестор не получит прибыли, а возможно и понесет убытки.
  • Риск банкротства. Нет никакой гарантии, что проект действительно будет приносить доход. Количество прибыльных стартапов составляет не более 10% от общего числа. Кроме этого, есть вероятность банкротства площадки, посредством которой осуществлялся поиск инвесторов. Такие сайты выступают посредниками и одновременно с этим - гарантами сделки.
  • Недостатки законодательной базы. Это достаточно новое направление, поэтому на сегодняшний день количество законодательных норм, которые регламентируют отношения между инвесторами – недостаточное. В результате вкладчики незащищены со стороны государства.

Предугадать исход развития событий – невозможно. Сделать это не могут даже очень опытные эксперты. Поэтому подобные вложения – это всегда риск, который может принести, как большую прибыль, так и огромные убытки.

Преимущества для владельцев стартапов

Не только для потенциальных вкладчиков краудинвестинг имеет преимущества, но и непосредственно для разработчиков стартапов.

В данном случае плюсами размещения проекта на специализированной площадке являются:

  • Возможность продвижения перспективной идеи во всемирной паутине. О ней могут узнать люди из разных стран мира.
  • При размещении на крупном портале шансы собрать даже очень большую сумму стремятся к 100%. В таком случае человек не зависит всего от нескольких крупных вкладчиков и их настроений. Часто инвесторы успевают передумать, еще до момента, когда выделили необходимые средства.
  • Это простой способ найти инвестора. Для получения денег достаточно зарегистрироваться на площадке и в красках описать свой проект. Разработчику нет необходимости идти в банк, закладывать свою недвижимость или просить средства у знакомых.

При правильном изложении специфики стартапа и его преимуществ, поиск потенциальных инвесторов не занимает много времени. Уже спустя несколько недель изыскатель может заниматься своим проектом, вкладывая в это свои силы и время, а также чужие деньги.

Краудинвестинг развивается огромными темпами. Направление получило широкое распространение в Европе, Америке и странах Азии. Добралось оно и до России. Ряд известных частных компаний привлекли средства для реализации своих проектов именно таким способом. При этом в большинстве случаев вкладчиками стали люди из Америки и Европы.

Участники

Для достижения результата в краудинвестинге должно принимать участие сразу несколько сторон. Кроме непосредственно разработчиков стартапа, в процесс вовлечена площадка, на которой размещена информация о проекте и его достоинствах. Она дает возможность инвестору и соискателю встретиться в виртуальном пространстве, обсудить все детали и заключить сделку.

Также в процессе принимают участие инвесторы. Это могут быть частные лица или различные микрофинансовые организации, которые заинтересованы в получении прибыли и увеличении капитала.

Сверхрискованные проекты часто привлекают венчурные фонды, которые охотно вкладывают средства в подобные направления. При этом они также используют деньги инвесторов и рискуют только их капиталом.

В технологических разработках заинтересованы миллионеры, которые понимают и реально оценивают перспективы стартапа. Они вкладывают средства с целью стать совладельцами и получать доход на протяжении длительного времени. Данная категория инвесторов не гонится за минутной прибылью, что в конечном итоге приносит неплохой результат и позволяет приумножить капитал. Так почему бы и другим потенциальным инвесторам не последовать их примеру?! Тем более, что площадок, на которых размещаются проекты – достаточно.

comments powered by Disqus