Аукционы по банкротству, как способ вложения средств

18.10.2018
115

Кризис привел к банкротству многочисленных юридических и физических лиц. В процессе ликвидации предприятия на аукцион выставляется его имущество. С таким же процессом приходится сталкиваться физическим лицам. Многим из них именно так удается вывести свое имущество из-под удара. Люди выкупают недвижимость и транспортные средства по заниженной цене на торгах. Таким образом списываются долги и при этом человек не теряет ценные для него вещи, жилплощадь и прочее.

Однако не только для заемщиков выгодны аукционы. Они могут быть интересны для тех, кто ищет, куда вложить свои деньги. Приобретая имущество банкротов на аукционах, можно получить неплохой доход. Главное – тщательно изучить данный способ заработка.

Избежать ошибок поможет предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С. И., с плодами деятельности которого можно ознакомиться на сайте www.org-company.ru. Бизнесмен подготовил ряд рекомендаций, которые направлены на получение прибыли при инвестировании.

Что такой аукционы по банкротству

Для начала следует разобраться, что такое аукционы по банкротству и что на них можно приобрести.

Система представляет собой электронные торги, цель которых – реализация имущества должника. Средства от продажи идут на полное или частичное погашение долгов. Предварительно имущество оценивается специалистами. Чаще всего стоимость лота гораздо ниже рыночной. То есть такое приобретение будет выгодным для всех сторон.

Принять участие в торгах может любой желающий. Вся система достаточно прозрачная. При выявлении любых манипуляций аукцион можно опротестовать. По этой причине арбитражные управляющие не рискуют использовать торги в своих интересах.

Что можно приобрести на аукционе

На торги выставляются различные объекты, это могут быть:

  • жилая, коммерческая, промышленная недвижимость;
  • транспортные средства;
  • оборудование;
  • предметы искусства и т.д.

Объекты могут впоследствии использоваться в личных целях или для перепродажи заинтересованным лицам. В первом случае можно за бесценок купить необходимые для ведения бизнеса изделия. Перепродажа позволяет заработать значительную сумму. Реализовывать объекты можно в том же виде, в каком они были приобретены на торгах. Для повышения стоимости рекомендуется усовершенствовать предмет покупки.

Также объект можно сдавать в аренду. Таким образом человек получает стабильный доход на протяжении длительного времени.

Юридическая сторона вопроса

Как и любой другой способ инвестирования, приобретение товара на аукционе сопряжено с определенными рисками.

Чтобы избежать проблем, Сергей Терешкин готов дать ряд советов:

  • Юридическая чистота. Важно узнать максимум информации о предмете торгов. Если речь идет о недвижимости, в ней не должны быть прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды и прочие категории людей. Также не стоит приобретать определенную часть в недвижимости. В противном случае проблем с владельцами остальных частей – не избежать.
  • Ликвидность. Объект должен иметь реальную ценность. Неликвидный предмет продать достаточно сложно. Это важно, если человек планирует заработать на реализации объекта.
  • Регистрация. Чтобы принять участие в торгах, следует предварительно зарегистрироваться на наиболее популярных электронных торговых площадках. Также необходимо заранее получить электронную цифровую подпись, которая позволяет идентифицировать личность покупателя.

После регистрации человек получает полный доступ ко всем представленным на площадке лотам. Он может изучить информацию о предмете торгов и выбрать для себя наиболее подходящий объект. Далее, следует подать заявку на участие. Серьезность своих намерений потенциальный покупатель подтверждает финансово. На счет организации вносится задаток. Его размер может разниться. В среднем он составляет около 1/5 от стартовой стоимости предмета.

Торги назначаются на определенную дату. Побеждает участник, который предложил наибольшую стоимость. Всем остальным организатор возвращает задаток.

После объявления победителя он должен перечислить оставшуюся стоимость организатору. После совершения доплаты заключается договор купли-продажи, осуществляется переоформление объекта.

Если в результате первых торгов лот не был приобретен, организатор имеет право снизить стоимость объекта на 10-30%. Если же и это не помогло реализовать предмет торгов, цена может быть снова уменьшена. Во-второй раз стоимость уменьшается в среднем на 10%. Таким образом приобрести лот можно фактически за половину от первоначальной стоимости. А в ряде случаев и гораздо меньше.

Оформление

При покупке недвижимости или транспортного средства покупатель должен получить полный пакет документов, которые потребуются в государственных органах для переоформления. После совершения покупки рекомендуется переоформить объект на третье лицо.

Таким образом можно избежать судебных исков. Конечный покупатель по закону является честным приобретателем и не может быть лишен объекта даже через суд.

При покупке оборудования и других приспособлений подобных проблем обычно не возникает. Однако можно внести предмет в уставной фонд юридического лица в качестве инвестиций в проект. Это также поможет избежать проблем.

Перед оформлением следует удостовериться в работоспособности оборудования. При наличии проблем от покупки лучше отказаться, если это не было заранее оговорено в описании к лоту. В данном случае закон о защите прав потребителя распространяется на покупателя также, как если бы он купил товар в магазине.

Рынок аукционов по банкротству стремительно растет. Обилие предложений дает возможность приобрести необходимый объект за смешные деньги. Таким образом можно заработать 100% от вложенных средств. Если же лот был приобретен после нескольких переоценок, доход автоматически увеличивается. Главное – оценить перспективность товара, продумать, кому его можно продать или как использовать в своих целях.

comments powered by Disqus