133

Регенеративное сельское хозяйство: в общих чертах о тренде

/ /
Регенеративное сельское хозяйство: в общих чертах о тренде
01.09.2021
306
Comment

За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.

Прежде всего, важно понять значение вышеуказанного термина. Под регенеративным сельским хозяйством сегодня принято понимать концепцию сельского хозяйства, не принимающего использование различных удобрений химического происхождения. К ним относят искусственные удобрения и пестициды, применяемые для уничтожения вредных насекомых, животных и растений. Общепринято считать, что идею данного направления придумал исследователь Роберт Родаль в 1980-ых годах.

Но теперь и сама концепция регенеративного хозяйства воспринимается куда в более широком контексте. Сегодня такой статус оно может получить, если на обрабатываемом участке происходят постоянные качественные изменения в положительную сторону. Под словом «положительные» подразумевается жизнеспособность почвы, водные циклы, растительность, животные и даже сам человек. Также важно, чтобы происходила регенерация верхних слоев почвы

В сельском хозяйстве подобного рода принято проводить «регенерацию» почвы – воздействовать на содержащиеся в ней минералы, органические вещества и другие элементы при помощи биологического и минерального обогащения. Для этого используются препараты только естественного происхождения.

У последователей регенеративного есть несколько принципов, которых они придерживаются в своей идеологии. В общем их можно охарактеризовать как стремление не сделать еще хуже.

Запрет на разрыхление почвы. С помощью рыхления происходит высвобождение углерода, который является одним из главных компонентов, обеспечивающих плодородие.

Запрет на постоянное заселение участка почвы исключительно одними и теми же растениями. Подобная практика приводит к тому, что такая многоразовая почва попросту истощается.

Вышеупомянутый отказ от использования химических удобрений и пестицидов. Вместо них рекомендуется применение компоста органического происхождения (растительного или животного). А для устранения вредителей подходят различные экстракты растений, глины, чеснока и т.д.

У «зеленый» подход к ведению сельского хозяйства кажется привлекательным и довольно естественным, у него есть и недостатки. Александр Солдатов, директор по развитию по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО», утверждает, что регенеративное сельское хозяйство попросту невыгодно с точки зрения экономики: неудовлетворительный уровень собираемого урожая и его слишком высокая стоимость.

Значит ли это, что нужно отказываться от подобной идеи? Конечно нет. Ресурсы и «здоровье» Матушки-Земли все же не бесконечны. А если не мы, то поколениям после нас придется столкнуться с последствиями истощения природного богатства планеты. Лучше задуматься насчет разрешения этой проблемы уже сегодня. Да, это всего лишь один из шагов в верном направлении, но можно начать и с него.

Узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Технику российского производства будут использовать на территории США, Канады и странах Латинской Америки.

Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?
Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.
Министерство сельского хозяйства установило размеры плавающих пошлин на зерно за одну тонну. Со 2 по 8 июня ставка за пшеницу будет составлять 28,1 доллара, ячмень - 39,6 доллара, кукуруза - 52,2 доллара. После указанных дат ставки будут определены новым образом. Ведомство установило, что пошлина будет рассчитываться с опорой на данные о мировой цене. Полученные денежные средства планируется возвращать под видом субсидий.
Виктория Абрамчеко, занимающая должность вице-премьера Российской Федерации, отдала поручение Минэконом России и Минсельхозу России. Оба ведомства обязаны внести предложение, которое поможет стабилизации цен на минеральные удобрения. Поручение было отдано в рамках совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером Российской Федерации, заявила, что у России есть шансы войти в десятку лучших поставщиков в мире к 2030 году. Такое заключение чиновница вынесла во время коллегии Министерства сельского хозяйства. Согласно ее словам, на данный момент Россия входит в список лучших двадцати стран-поставщиков на мировой рынок. В этом перечне наша страна находится ниже Австралии, Таиланда, Польши и Мексики.
Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.
При словосочетании «генная инженерия» чаще всего сознание обывателя рисует картину того как некие абстрактные ученые занимаются тем, что ставят эксперименты (обязательно неприятные) над живыми существами и растениями. Поблагодарить за подобную картинку, как всегда, стоит масскульт, особенно кинематограф. Однако реальность оказалась куда более прозаичной и менее изобретательной. Сегодня эта сфера довольно востребована в нескольких сферах экономики, например, в сельском хозяйстве, особенно в направлении работы с растениями. Но нападения помидоров-убийц, вышедших из-под контроля, в ближайшем будущем ждать не стоит.