133

Почему использование генной инженерии выгодно в сборе урожая

/ /
Почему использование генной инженерии выгодно в сборе урожая
31.08.2021
256
Comment

При словосочетании «генная инженерия» чаще всего сознание обывателя рисует картину того как некие абстрактные ученые занимаются тем, что ставят эксперименты (обязательно неприятные) над живыми существами и растениями. Поблагодарить за подобную картинку, как всегда, стоит масскульт, особенно кинематограф. Однако реальность оказалась куда более прозаичной и менее изобретательной. Сегодня эта сфера довольно востребована в нескольких сферах экономики, например, в сельском хозяйстве, особенно в направлении работы с растениями. Но нападения помидоров-убийц, вышедших из-под контроля, в ближайшем будущем ждать не стоит.

Что такое генная инженерия в целом? Под этими словами подразумевается использование различных методов, приемов и технологий для формирования необходимых или желаемых свойств живого организма на генетическом уровне.  Не являясь наукой самой по себе, генная инженерия постоянно использует ее достижения.

Не желаете ли вы попробовать генетически-улучшенные салат?

Генная инженерия поставлена на службу агропромышленному комплексу уже давно – с 1980-ых годов. В конце данного десятилетия исследователям удалось усовершенствовать несколько видов растений и животных. Эта нужда возникла из необходимости – всем причастным к АПК было важно защитить сельхозкультуры от заражения вирусными инфекциями, а более надежного способа не было. Кроме того, растения «научились» выдерживать воздействие других неприятных явлений, начиная от плохой погоды (ливни, засуха, заморозки) и заканчивая обработку пестицидами, которыми необходимо пользоваться для защиты от вредителей животного и растительного происхождения.

Но даже применение последних не является гарантом. И для решения проблемы здесь тоже пригодилась генная инженерия. Почему именно она? У пестицида как средства борьбы против вредителей есть заметные недостатки. Самый очевидный – содержание токсичных веществ, которые могут повредить не только само растение, но и тех, кто будет в дальнейшем его употреблять (человек или животное). Второе отрицательное свойство – ненадежность. Пестицид действует только тогда, когда он нанесен на растение. А стоит его смыть (прошел дождь или был полив урожая) – средство попросту смоется.

Генная инженерия, посредством внедрения клеток бактерий-инсектицидов в сами растения, помогла в разы (от 40 до 60 процентов) сократить использование пестицидов. А также соответствующих трат на это.

Александр Солдатов (директор по развитию по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО») отмечает, что другим не мене важным направлением в применении генной инженерии является стремление работников АПК облегчить для себя работу с растениями и полученным урожаем. В результате этого получается собирать большее количество урожая с участков, исключить изнуряющую и монотонную прополку от сорняков и вредителей. Кроме того, внесение изменений в генетический код сельскохозяйственных растений помогло решить проблему созревания в самый неподходящий момент – теперь его можно продлить, если это необходимо.

А узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Технику российского производства будут использовать на территории США, Канады и странах Латинской Америки.

Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?
Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.
Министерство сельского хозяйства установило размеры плавающих пошлин на зерно за одну тонну. Со 2 по 8 июня ставка за пшеницу будет составлять 28,1 доллара, ячмень - 39,6 доллара, кукуруза - 52,2 доллара. После указанных дат ставки будут определены новым образом. Ведомство установило, что пошлина будет рассчитываться с опорой на данные о мировой цене. Полученные денежные средства планируется возвращать под видом субсидий.
Виктория Абрамчеко, занимающая должность вице-премьера Российской Федерации, отдала поручение Минэконом России и Минсельхозу России. Оба ведомства обязаны внести предложение, которое поможет стабилизации цен на минеральные удобрения. Поручение было отдано в рамках совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером Российской Федерации, заявила, что у России есть шансы войти в десятку лучших поставщиков в мире к 2030 году. Такое заключение чиновница вынесла во время коллегии Министерства сельского хозяйства. Согласно ее словам, на данный момент Россия входит в список лучших двадцати стран-поставщиков на мировой рынок. В этом перечне наша страна находится ниже Австралии, Таиланда, Польши и Мексики.
Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.