/ /
ГМО-продукты: опасность или благо?
31.08.2021
240
Comment

Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.

Что это такое и с чем его едят

ГМО – это организмы, которые подверглись намеренному изменению своего генетического материала в виде передачи ген других организмов. Обычно такие манипуляции с ДНК осуществляются ради улучшения изначальных свойств живого организма (растения, в редких случаях – животных).

Главным отличием ГМО от продуктов «натурального происхождения», полученного при помощи традиционной селекции, является именно то, что последние выводятся при помощи скрещивания, тщательного отбора и выведения похожих или различных видов культур растений или животных. При «игре» с генами происходит прививание нехарактерных признаков, чего попросту нельзя добиться при селективном методе.

При помощи возможностей генной инженерии исследователи смогли вывести новые виды растений, которые используются для производства продуктов. Например, дающие еще больше урожая, способные замедлять срок созревания (особенно актуально при транспортировке) или способные противостоять различным негативным воздействиям. В последнем случае это могут различные неприятные природные факторы (дождь, засуха, морозы), заболевания или вред со стороны вредителей (вредных растений или животных).

Само создание генно-модифицированных продуктов сегодня находится под контролем нескольких международных организаций. Также каждая страна сама регулирует этот вопрос на законодательном уровне. Например, в России ввоз и посев растительных ГМ-культур на территорию страны запрещен, если только это не совершается для научного исследования или экспертизы.  Из крупных организаций стоит упомянуть Международную службу оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

Достоинства и недостатки

Самый очевидный плюс от ГМ-продуктов – они просто становятся лучше в плане своих изначальных «характеристик». Это вкус, насыщенность, обогащение полезными веществами или пониженное содержание вредных. А об увеличении урожая у растений и их противостоянии различным невзгодам было упомянуто уже выше по тексту. ГМО также является одним из способов борьбы с голодом в ряде стран, где эта проблема является довольно острой.

Использование генной инженерии ускорило разработку необходимых культур растений или животных по сравнению с селекцией. Если раньше на это могло уйти десятилетие, то теперь в некоторых случаях эта цифра равняется всего одному году. Благодаря генным модификациям также происходит ощутимое снижение затрат на производство и содержание самих продуктов. Например, выращивание ГМ-растений дает возможность отказаться от использования ядохимикатов, которые негативно влияют на экологическое состояние обрабатываемого участка.

В чем же заключается вред от ГМО? Сейчас ответ на этот вопрос стал более однозначным, чем десятилетия назад – множество исследований и научных трудов подтверждают тезис о том, что генно-модифицированная пища не способна стать причиной возникновения каких-то отклонений или нарушений в организме человека.

Как утверждает Александр Солдатов (директор развития по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО»), по большей части негативное отношение к ГМО – результат неправильного освещения данной темы со стороны СМИ. За это стоит благодарить обилие псевдонаучных публикаций, предоставление трибуны ярым противникам ГМ и банально неправильная работа журналиста с источниками информации.

Есть или не есть, вот в чем вопрос…

Многие ученые уверены, что в будущем создание и использование ГМ-продукции станет куда более частым явлением чем сейчас. А что делать потребителю? Самый лучший совет – более критично относиться к голословным утверждениям и тщательно проверять информацию о том, что такое ГМО. К тому же, он всегда может решить сам, употреблять ли ему «обычную» пищу или перейти на «улучшенную».

А узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Технику российского производства будут использовать на территории США, Канады и странах Латинской Америки.

Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?
Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.
Министерство сельского хозяйства установило размеры плавающих пошлин на зерно за одну тонну. Со 2 по 8 июня ставка за пшеницу будет составлять 28,1 доллара, ячмень - 39,6 доллара, кукуруза - 52,2 доллара. После указанных дат ставки будут определены новым образом. Ведомство установило, что пошлина будет рассчитываться с опорой на данные о мировой цене. Полученные денежные средства планируется возвращать под видом субсидий.
Виктория Абрамчеко, занимающая должность вице-премьера Российской Федерации, отдала поручение Минэконом России и Минсельхозу России. Оба ведомства обязаны внести предложение, которое поможет стабилизации цен на минеральные удобрения. Поручение было отдано в рамках совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером Российской Федерации, заявила, что у России есть шансы войти в десятку лучших поставщиков в мире к 2030 году. Такое заключение чиновница вынесла во время коллегии Министерства сельского хозяйства. Согласно ее словам, на данный момент Россия входит в список лучших двадцати стран-поставщиков на мировой рынок. В этом перечне наша страна находится ниже Австралии, Таиланда, Польши и Мексики.
При словосочетании «генная инженерия» чаще всего сознание обывателя рисует картину того как некие абстрактные ученые занимаются тем, что ставят эксперименты (обязательно неприятные) над живыми существами и растениями. Поблагодарить за подобную картинку, как всегда, стоит масскульт, особенно кинематограф. Однако реальность оказалась куда более прозаичной и менее изобретательной. Сегодня эта сфера довольно востребована в нескольких сферах экономики, например, в сельском хозяйстве, особенно в направлении работы с растениями. Но нападения помидоров-убийц, вышедших из-под контроля, в ближайшем будущем ждать не стоит.