Во что вложить средства во время кризиса

02.02.2019
49

Кризис в стране и мире – прекрасная возможность приумножить свой капитал. Именно в такой период многие миллионеры сколотили свое состояние.

По словам ученых, кризис в мире происходит раз в 10-50 лет. Периодичность может зависеть от различных факторов. В последние десятилетия частота спада экономических показателей государств мира заметно увеличилась. Так почему бы не заработать на этом? Как это сделать правильно?

Внести ясность в вопрос готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Бизнесмен имеет опыт работы при росте и спаде экономики страны и приобрел в данной сфере значительный опыт. С результатами инвестиционной деятельности предпринимателя стоит познакомиться на его Интернет-ресурсе: org-company.ru (орг-компани.ру).

Особенности инвестирования в кризис

Чтобы заработать в кризис, его необходимо в первую очередь его предвидеть. Те, кто накануне экономического спада успел продать недвижимость на пике ее стоимости, уже через год смогли приобрести на вырученные деньги 2 объекта.

Также средства вкладывались в более прибыльные активы. Таким образом предприимчивые бизнесмены не только ничего не потеряли, но и наоборот, неплохо заработали.

То есть в кризис выигрывают люди, которые успели вовремя сориентироваться и реализовать активы до момента падения их стоимости. Таким образом можно свести к минимуму потери от девальвации национальной валюты, скупить падающие в цене активы и т.д.

Во что стоит вкладывать средства

В период экономического спада опытные инвесторы рекомендуют вкладывать деньги в ряд направлений:

  • Недвижимость. Как было сказано ранее, подобные вложения способны принести неплохой доход. Главное – реализовать объект в момент, когда стоимость поднялась до максимальной отметки. Наибольшей популярностью среди опытных бизнесменов пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, загородные дома, офисные помещения различной площади, а также объекты, которые расположены в курортной зоне.
  • Ценные бумаги. При возникновении у предприятия проблем, стоимость акций существенно снижается. Самое время вложить в них деньги. Перспективные компании со временем возвращают себе утраченные позиции. Одновременно с этим растет цена акций. Дополнительно предприятие может выплачивать инвесторам ежегодные дивиденды, размер которых зависит от прибыли. В данном случае главное – подобрать перспективную компанию. Среди опытных инвесторов наибольшей популярностью пользуются так называемые «голубые фишки».
  • Депозит. Сохранить средства и приумножить их помогает банковский вклад. Предпочтение стоит отдавать валютному депозиту. Он не подвержен инфляционным рискам. Средства лучше размещать в государственных финансовых учреждениях. В таком случае нет риска банкротства банка и, как следствие, потери всех вложенных денег. От сотрудничества с коммерческими организациями лучше отказаться. В последние годы участились случаи их краха.
  • Компания. Кризис – прекрасное время для приобретения предприятия, которое находится на грани банкротства или уже проходит процедуру. Предпочтение отдается компаниям с активами, клиентской базой и т.д. Грамотный менеджер сможет вывести предприятие на новый уровень, вернуть ему прибыльность, а владельцу – вложенные деньги.

Также опытные предприниматели в кризис переориентируют свои предприятия. К примеру, в такой период востребованы продукты питания и ТНП, юристы, заведения общепита, кадровые фирмы, различные курсы и т.д.

При экономическом спаде люди стремятся тратить как можно меньше. Важно предложить им необходимый товар дешевле, нежели у других. При этом следует понимать, что употреблять пищу, одеваться и радовать своих детей люди будут в любой период. Поэтому ориентироваться стоит именно на эти направления.

Запуск бизнеса во время спада экономики обойдется гораздо дешевле, нежели во время ее роста. Аренда площадей – стоит дешевле, на досках объявлений можно без труда найти бывшее в употребление оборудование обанкротившихся компаний, заработные платы существенно снижаются. То есть себестоимость увеличивается незначительно. Это не только позволяет держать цены на товары или услуги доступными для населения, но и неплохо зарабатывать на них.

Куда не стоит вкладывать средства

Кроме потенциально доходных ниш, существуют те, которых в период кризиса лучше избегать. К ним, по мнению Сергея Терёшкина, относятся:

  • Валюта. В период обесценивания национальной валюты приобретение долларов или евро – не самый лучший вариант. Особенно, когда цена подскочила очень высоко. Всегда есть вероятность отката. На прежние позиции валюта вряд ли вернется. Но и на вершине долго не задержится. Поэтому тем, кто не успел ее купить до скачка, лучше и вовсе отказаться от подобной идеи.
  • Драгоценные металлы. Золото редко теряет в цене, даже во время экономического спада. Одновременно с этим его стоимость в период роста экономики увеличивается очень медленно. В результате доходность драгметаллов существенно снижена. В них стоит вкладывать только тем, кто не планирует вернуть деньги в ближайшие 5-10 лет.

Также не стоит приобретать низколиквидную недвижимость. К примеру, трех-, четырехкомнатную квартиру и т.д. Если только объект не покупается для собственных целей.

Для того, чтобы поймать подходящий момент, необходимо помнить об экономических циклах. Важно внимательно следить за любыми изменениями на рынке. Также требуется ставить себе финансовые цели. В противном случае достичь вершин – не получится. При этом важно понимать, что не все планы имеют шансы на успешную реализацию. Поэтому лучше ставить перед собой сразу несколько целей и продумывать запасной вариант на случай провала.

Только самые упорные в итоге приходят к успеху и добиваются финансовой независимости. Остальным - приходится довольствоваться мечтами о больших деньгах.

comments powered by Disqus