Инвестирование – ожидание и реальность

04.02.2019
76

Многие современные люди задумываются над тем, как приумножить свой капитал. Для этого рассматриваются инвестиции в различные направления. Однако часто ожидания разбиваются о реальность. В результате человек не только не получает доход, но и теряет вложенные первоначально средства.

В большинстве случаев это обусловлено тем, что инвестор пошел на поводу у рекламы или отзывов знакомых, которые сулили ему миллионные заработки при минимальных вложениях.

Рекламный слоган легко запоминается и заставляет человека задуматься над инвестированием в ту или иную сферу. При этом вкладчик не имеет ни малейшего представления о ней. В результате в критический момент он не может принять верное решение. Как следствие, несет финансовые убытки. Чрезмерная доверчивость толкает людей на необдуманные поступки.

Также к неудаче приводит отсутствие опыта при выборе инструмента инвестирования, вложения в сферу с высоким риском, мошеннические действия сторонних лиц и организаций и т.д.

Криминальная хроника пестрит сообщениями об обманутых дольщиках, финансовых пирамидах, недобросовестных трейдерах. Ежегодно сотни тысяч людей вкладывают последние деньги и влезают в кредиты, чтобы заработать вожделенный миллион, поддавшись на рекламу с экрана телевизора или в Интернете.

Чтобы избежать проблем, стоит прислушаться к рекомендациям основателя Ойл Ресурс Групп – Терешкина С.И. Предприниматель сумел приумножить капитал и развить бизнес фактически с нуля. Больше о руководителе и его инвестиционной деятельности можно узнать на веб-сайте: www.org-company.ru.

Советы эксперта

Не потерять все семейные накопления и избежать разочарования помогут простые советы:

  • Важно понимать, что на данный момент не существует инструментов, которые в 100% случаев обеспечивают доход. Рынок очень переменчив. То, что вчера давало хорошую прибыль, завтра может быть не актуальным. Поэтому необходимо своевременно избавляться от таких активов, пока они еще могут представлять для кого-либо интерес. Запоздалая реализация приведет к потере части вложенных денег.
  • Предсказать, какие направления будут актуальными завтра – достаточно сложно. Поэтому следует отталкиваться только от той информации, которая есть на данный момент. Это относится в покупке ценных бумаг, опционам, валюте, товарам, стартапам и т.д.
  • Не стоит ожидать стабильной, постоянной прибыли. Она может существенно колебаться и зависит от сезонности, политической ситуации и даже сплетен.
  • Для приумножения капитала не следует даже рассматривать депозит в национальной валюте. Он позволяет только сохранить средства. Да и то – не всегда. Банки разваливаются один за другим. Вместе с ними исчезают и деньги вкладчиков. Проценты с депозита чаще всего не покрывают инфляционные колебания.
  • Для тех, кто не готов вкладывать деньги в другие сферы, оптимальным вариантом является – валютный депозит. Процентная ставка гораздо ниже, чем у вклада в национальной валюте, однако в таком варианте нет риска обесценивания денег.
  • Реклама сулит большие заработки на трейдинге. То есть покупке и продаже по более высокой цене различных активов. Однако на самом деле спекулятивный способ заработка хорош только в теории. Именно на этой схеме многие начинающие инвесторы потеряли все свои деньги. В данную сферу можно вкладывать финансовые средства только при наличии большого опыта и достаточно количества свободного времени, необходимого для отслеживания даже минимальных колебаний. Также важно иметь чутье и не поддаваться азарту.
  • Для новичков в инвестировании оптимальным вариантом заработка является диверсификация рисков. Сергей Терешкин рекомендует разделить свободные деньги на несколько частей и вложить их в разные инструменты, которые не пересекаются между собой.
  • Активы следует приобретать регулярно. Начинать можно с небольшой суммы вложений, постепенно увеличивая инвестиционный портфель.
  • Инвестиции следует совершать с перспективой на будущее. Не стоит ожидать быстрой прибыли. Проекты, которые обещают миллионы уже через несколько месяцев в 99% случаев оказываются мошенническими. Наиболее безопасными являются долгосрочные инвестиции.
  • Не стоит возлагать больших надежд на инвестиции. В данном случае лучше быть пессимистом или реалистом. Если вложения принесут больше, нежели обещалось первоначально, это будет лишним поводом порадоваться.

Опытные инвесторы ежемесячно приобретают фондовые индексы. Это касается отечественных и зарубежных бирж. Подобная стратегия позволяет оставаться в курсе событий и создать капитал. Сложные стратегии лучше оставить тем, кто имеет большой опыт и достаточные знания.

Главный капитал – это время. Чем раньше человек начинает вкладывать деньги, тем больше вероятность обеспечить себе достойную старость, а своим детям - хорошее образование, недвижимость и успешный бизнес.

Специалисты советуют в зрелом возрасте сосредоточиться на инвестициях в консервативные инструменты. Также можно вкладывать деньги в предметы искусств. При благоприятном стечении обстоятельств они могут принести доход, в несколько раз превышающий первоначальную сумму. Если же этого не произошло, предмет станет украшением интерьера и будет приносить положительные эмоции владельцу.

При формировании инвестиционного портфеля следует ориентироваться не только на получение дохода, но и на защиту средств от их обесценивания. Даже опытные экономисты не берутся делать прогнозы на экономическую ситуацию, которая будет через 5-10-20 лет в стране. Поэтому для долгосрочных инвестиций подходят только надежные, традиционные инструменты: недвижимость, золото, валюта, акции. При необходимости их можно всегда продать, вернув большую часть средств или даже получить прибыль. Все зависит от момента реализации актива.

comments powered by Disqus