Инвестиции в ресторанный бизнес – стоит ли?!

06.02.2019
20

Существует мнение, что вложения в заведения общепита – это всегда выгодно. Они якобы имеют минимальные сроки окупаемости. То есть фактически это беспроигрышный вариант инвестирования денег. Но так ли все на самом деле?

Разобраться в особенностях инвестирования в ресторанный бизнес хотел бы основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терёшкин. Детально изучить информацию о коммерческой деятельности предпринимателя лучше на его Интернет-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру), где размещены все необходимые данные.

Создать новый или приобрести готовый

Перед многими потенциальными инвесторами неизбежно встает вопрос: открывать заведение общепита с нуля или приобрести уже готовое с персоналом и постоянной клиентурой? Оба вариант имеют свои сильные и слабые стороны.

Инвестиции в новый ресторан

Если еще несколько десятилетий назад остро стояла проблема с обеспечением заведения современным оборудованием и продуктами, то сейчас все это есть в достатке. Главное – выбрать направление деятельности и можно открыть любой ресторан, от стейк-хауса, до японского или китайского. Главное - создать в зале соответствующую обстановку, чтобы она погружала посетителей в ту страну, кухню которой заведение представляет.

К плюсам открытия ресторана с нуля можно отнести:

  • Возможность сразу все обустроить по своему вкусу, максимально комфортно для посетителей и персонала.
  • Старый ресторан сложно переориентировать на новую кухню. Посетители привыкают к блюдам и скорее уйдут в другой заведение, нежели будут посещать то, которое полностью сменило направление.
  • Любое заведение общепита требует проведения ремонтных работ, а это всегда – затраты. Одновременно с этим во время вынужденного простоя неизбежно происходит потеря клиентов. В такой ситуации гораздо проще начинать с чистого листа, нежели заново привлекать утраченных посетителей.
  • Владелец имеет возможность самостоятельно подобрать наиболее подходящее место для заведения, а не довольствоваться тем, которое уже есть.

При выборе концепции владелец заведения может отдать предпочтение элитному ресторану с высоким ценником и уровнем обслуживания или ориентироваться на масс-маркет и открыть недорогое кафе с большой проходимостью и минимальной наценкой.

Инвестиции в готовое заведение

Терешкин С.И. новичкам рекомендует приобрести готовое заведение. Которое уже имеет постоянных клиентов и, как следствие, доход. Это позволит приобрести необходимый опыт и знания. Таким образом можно гарантированно вернуть вложенные средства и получить прибыль, даже если в конечном итоге бизнес загнется.

Согласно статистическим данным, из 10 новых ресторанов только 3 оказываются жизнеспособными и преодолевают порог существования на протяжении более 1 года.

Чаще всего молодым рестораторам приходится сталкиваться с ситуацией, когда сложно найти наиболее подходящее место для размещения заведения общепита. Предлагаемые помещения не имеют необходимой площади, парковочных мест и т.д.

Чтобы ресторан был действительно посещаемым, он должен находиться на «красной линии» или в историческом месте, где наблюдается большой поток людей.

Также к основным требованиям относят:

  • наличие отдельного входа;
  • размещение на первом этаже (полуподвальные или подвальные помещения – не самый лучший вариант);
  • возможность приобретения заведения вместе с помещением, т.е. полный выкуп;
  • отсутствие проблем с инженерными сетями.

Инвестирование в готовый элитный ресторан со средним чеком около 70 долларов – это имиджевые вложения.

Опытные предприниматели предпочитают приобрести проблемное заведение общепита, которое имеет свой персонал, и вернуть его к жизни. Для них это своего рода - спорт.

Как определить умирающее заведение

К категории потенциально умирающих заведений относят рестораны со следующим перечнем проблем:

  • неопределенность будущего, то ли закрываться, то ли сдавать в аренду и т.д.;
  • слишком низкий уровень потолков, который психологически воздействует на посетителей и сам персонал;
  • высокая стоимость аренды площадей.

Также в данную категорию входят заведения, в которых наблюдается текучка кадров. Это говорит о неэффективной работе менеджмента, неблагоприятной атмосфере в коллективе и т.д.

Особенности оценки размера инвестиций

Часто потенциальные продавцы и соискатели инвестиций существенно завышают стоимость объекта, с целью получения большой суммы. Одновременно с этим увеличивается риск для самого покупателя или вкладчика.

Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют оценивать реальную цену заведения общепита по ряду факторов:

  • месторасположение;
  • история развития компании;
  • инженерно-технические параметры строения;
  • наличие постоянных клиентов;
  • объемы необходимых вложений в реновацию и прочие расходы.

Молодые рестораторы обращают внимание на финансовые показатели заведения. Однако это не основополагающий фактор, на который могут влиять некомпетентность менеджмента, неправильная стратегия и т.д. При наличии опыта и знаний, даже самое захудалое кафе можно развить до уровня престижного ресторана или целой сети заведений.

Чтобы спасти бизнес вовсе не обязательно все кардинально менять ни в меню, ни в интерьере. Куда важнее знать секреты и находить подход к клиентам. Это основной залог успеха любого предприятия, оказывающего услуги.

Ресторанный бизнес – перспективное направление для инвестирования денег. Однако, как и в любом другом деле, в нем много мошенников, а также непрофессионалов, которые сталкивались с заведениями только в качестве гостей и при этом не имеют ни малейшего представления о развитии предприятия. В данном случае спасением может стать грамотный управляющий и персонал, который имеет соответствующие навыки.

При правильном подходе, инвестиции способны принести неплохую прибыль. Однако на миллионы рассчитывать не стоит. В среднем годовая доходность успешного заведения составляет около 12%.

comments powered by Disqus