Торговые войны – чего опасаться инвесторам

27.05.2019
244

Ситуация на валютном и фондовом рынке в последнее время достаточно шаткая. В первую очередь это связано с торговой войной между Китаем и Америкой, а также изменениями во внутренней политике, которые намечаются в Евросоюзе.

По мнению экспертов, ситуация может негативно сказаться на курсе евро по отношению к доллару. Одновременно с этим возможны инфляционные колебания.

Чего же ожидать инвесторам? И стоит ли избавляться от рисковых активов?

Разобраться в фондовом и валютном рынке и ближайших перспективах готов основатель Ойл Ресурс Групп – Терёшкин С.И. Коммерсант длительное время инвестирует деньги в различные инструменты, поэтому вынужден внимательно следить за рынком и самостоятельно анализировать ситуацию на нем. Прочитать актуальные данные о деятельности предпринимателя следует на его Интернет-проекте: www.org-company.ru.

Последствия торговой войны

Несмотря на то, что эксперты считают полноценную торговую войну маловероятной, многие убеждены в ее серьезных последствиях не только для США и Китая, но и других государств. Экономика многих стран тесно связана с Америкой и Поднебесной. Любые изменения ситуации тут же отражаются на рынке.

Ужесточение тарифов может привести к снижению котировок акций американских предприятий минимум на 5%. Что касается компаний из Поднебесной, в данном случает снижение стоимости может перевалить за 10%.

Однако не только фондового рынка могут коснуться изменения. Торговые войны негативно сказываются на всей инвестиционной стратегии. В первую очередь это связано с возрастающими рисками. При развитии негативного сценария, в экономике Америки может наступить рецессия. Следом за США кризис придет и в другие государства. Его последствия не сможет предсказать ни один эксперт.

Сергей Терешкин в данной ситуации согласен с мнением экспертов, которые советуют инвесторам подождать. Предугадать, чем в итоге закончатся переговоры между США и Китаем – невозможно. Казалось бы, обе стороны конфликта заинтересованы в достижении компромисса. При этом существует еще и внутренняя повестка. Америка уже готовится к выборам президента, которые пройдут в следующем году. В результате все силы брошены именно на это. Для Поднебесной данная проблема не стоит в принципе.

Перспективы

Специалисты рекомендуют инвесторам следить за развитием торговой войны. При реализации худших прогнозов события могут развиваться стремительно. Это приведет к обвалу на рынке. Рецессия неизбежно ударит по репутации Дональда Трампа. Вероятность переизбрания на второй срок в таком случае стремится к нулю. Не помогут даже грозные твиты, которые президент постит в социальных сетях.

Что касается Китая, экономика уже показала отрицательную динамику. При этом эксперты не спешат с выводами. Падение может быть связано со скачком, который наблюдался в предыдущие несколько месяцев. Это связано с сезонными факторами. Подобная ситуация наблюдается ежегодно и не является поводом для паники. Тем более, что индекс деловой активности превышает 50 пунктов. Это говорит о росте экономики.

Правительство Поднебесной держит руку на пульсе и предпринимает различные меры для повышения деловой активности. При этом Китай не торопится придерживаться ранее достигнутых с Америкой договоренностей. В результате президент США пригрозил повысить пошлины на ввоз продукции из Поднебесной, тем самым фактически поставив под угрозу идею сотрудничества.

Прекращение диалога приведет к негативным последствиям для обеих сторон. Коснется это и других государств.

Ситуация на европейском рынке

Что касается европейского рынка, на нем ситуация также далека от идеальной. Существующая система Евросоюза по вкусу далеко не всем. Только четверть электората все еще считают ее привлекательной. Другие же убеждены, что систему необходимо реформировать.

Смена политического вектора приведет к значительным колебаниям на рынке.

Аналитики убеждены, что Еврозоне сейчас как никогда необходимо придерживаться определенных правил:

  • Активная налоговая политика. Это позволит нивелировать период с минимальным экономическим ростом, а также инфляционные колебания. Благодаря этому Европа имеет шанс избежать «потерянного десятилетия», как это произошло с Японией в конце прошлого века. Это болезненная мера. Однако она необходима для сохранения стабильной ситуации.
  • Сохранение кредитно-финансовой политики. Осень текущего года покинет свой пост глава Центрального банка Европы, который некогда снизил ставки по кредитам фактически до отрицательной отметки. Это было сделано для снижения дефляционного давления на экономику. В результате предприниматели и предприятия различных форм собственности имеют возможность развиваться. Если же новый руководитель банка изменит политику. Это может нанести удар по экономике и одновременно с этим вызвать волну протестов. Единственные, кто позитивно воспримут такое смягчение, это европейские банки, зарабатывающие на кредитовании. Кроме этого, отказ от отрицательного кредитования может положительно сказаться на курсе евро.
  • Брексит. Выход Великобритании из Евросоюза больно ударит по всем сторонам. Правительство всячески старается смягчить процесс. Однако существенных подвижек в этом пока не наблюдается. В данном случае усилия необходимо приложить всем сторонам.

В целом ситуация на мировых рынках не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Однако все может измениться в один момент. В таком случае инвесторам придется оперативно принимать решения и соответственно реагировать.

comments powered by Disqus