Перспективы инвестирования в американский рынок

21.05.2019
153

Многие инвесторы вместо отечественного рынка отдают предпочтение зарубежному. В первую очередь это обусловлено перспективами вложений. Российский рынок находится еще на стадии развития. Кроме этого, по нему больно ударил кризис и санкции. В результате инвесторы предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги зарубежных компаний и иностранную валюту.

Наибольшей популярностью пользуется американский рынок. Однако так ли все с ним безоблачно?

Разобраться в данном направлении решил основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терешкин С.И. Бизнесмен длительное время инвестирует деньги и мониторит все инструменты, включая зарубежные. Благодаря этому приобретен значительный опыт и получены необходимые знания. Больше информации о профессиональной деятельности предпринимателя можно получить на веб-ресурсе: www.sergeytereshkin.ru.

Перспективы американского рынка

Торговая война с Китаем привела к возникновению напряжения между двумя государствами. Это неизбежно отразилось и на состоянии фондовых рынков. В результате котировки стремительно падают. Чтобы спасти ситуацию и уменьшить негативные последствия, Федеральная резервная система пошла на уступки, изменилась риторика органа.

  • В частности, были приняты меры для поддержки экономики и финансового рынка с целью торможения процесса обвала. Для этого было отменено дальнейшее повышение ставок. Более того, ФРС намерен уже в 2020 году снизить их. Пока мера рассматривается, как единоразовая. Однако не исключено, что впоследствии ставка будет уменьшена неоднократно.
  • Благодаря этому создаются благоприятные условия для кредитования. Чем ниже ставка, тем меньше вероятность невозврата средств и тем больше желающих их получить. Таким образом стимулируется промышленное производство, медицина, технологии и другие отрасли. Это приводит к повышению отчислений в бюджет, что является позитивным сдвигом в экономической ситуации.
  • Одновременно с этим Федеральная резервная служба временно отказалась от реинвестирования денег, которые были получены в качестве дохода от приобретения облигаций.

Своевременно принятые меры приводят к стабилизации экономической ситуации. Первые результаты стали заметны уже во втором квартале текущего года.

К активным действиям Федеральную резервную систему подталкивает тот факт, что свыше половины жителей страны вкладывают свои деньги в акции. Также в ценные бумаги инвестируются пенсионные накопления американцев.

В случае резкого падения котировок настроение жителей изменятся не в лучшую сторону.

Что ждет рынок

Действия ФРС привели к тому, что за первые 5 месяцев текущего года индекс S&P500 вырос более чем на 17%. В результате показатели достигли максимальных значений. Однако ожидать последующего роста по экспоненте – не стоит.

В мае торговая война получила новый виток. В результате возросли риски. На рынке складывается не самая благоприятная атмосфера.

При этом Сергей Терёшкин убежден, что не нужно бояться волатильности на рынке. Федеральная резервная система еще использовала не все возможные механизмы. Даже если ситуация на рынках усугубится, будут задействованы другие ресурсы. К примеру, применены вербальные интервенции, уменьшены ставки и т.д.

Данная практика неоднократно применялась ФРС, и она всегда имела эффект. Однако сейчас для сохранения стабильности в экономике могут потребоваться более серьезные шаги. Это связано с рисками для экономической ситуации во всем мире.

Если торговые войны между крупными государствами будут набирать обороты, в долгосрочной перспективе регуляторные механизмы могут быть исчерпаны. В результате изменение бизнес-схем может нанести урон так называемому «бычьему» тренду, который превалирует на рынке Америки и не теряет актуальности уже на протяжении десятилетия.

Обвал котировок заставит рынок перейти к «медвежьему» стилю работы.

Каких еще рынков коснутся изменения

Однако не только ценных бумаг могут коснуться изменения. Также возможны колебания на валютном рынке. В частности, это касается курса доллара. Введение ФРС различных мер может негативно отразиться на нем.

Однако в большинстве случаев при возникновении обвала рынка инвесторы выводят деньги именно в доллар. В результате валюта укрепляется. При этом денежные единицы стран с более слабой экономикой могут показать отрицательную динамику. Россия в данном случае – не исключение. В случае дополнительного падения стоимости нефти, рубль может обвалиться до рекордной отметки.

Также неблагоприятная атмосфера может сложиться в ряде европейских государств. На данный момент некоторые бонды оказывают отрицательный результат. По мнению экспертов, это может привести к ослаблению курса евро к доллару.

При этом государственные и контролирующие органы Америки не допустят обрушения фондового рынка страны. Для этого, возможно, будут снова снижены ставки, введены другие ограничения. Уже в течении ближайших месяцев на рынки наверняка вернется волатильность. Одновременно с этим возродится «эпоха недорогих финансов».

Исходя из этого можно сделать вывод, что изменение политики Федеральной резервной службы может положительно отразиться на высокорисковых вложениях. Это позволит инвесторам получить значительную дополнительную прибыль.

Заработать смогут и те, кто приобретет акции крупных корпораций по сниженной стоимости. По результатам года они имеют шанс получить хорошие дивиденды, а спустя несколько лет реализовать актив по гораздо более высокой цене. То есть фактически, ситуация на американском рынке сыграет на руку инвесторам и открывает перед ними хорошие перспективы.

При этом важно понимать, что падение котировок обречет на гибель ряд предприятий. Поэтому к вопросу выбора актива следует подходить со всей ответственностью.

comments powered by Disqus