Способы обмана инвесторов финансовыми компаниями

17.02.2019
87

В последнее время экраны телевизоров, Интернет, радио, борды пестрят информацией с рекламой различных финансовых компаний, которые сулят потенциальным инвесторам баснословную прибыль.

Печальный опыт МММ так и не научил людей распознавать мошенников. Многие до сих пор при виде подобной рекламы влезают в долги и кредиты, чтобы внести деньги на счет организации. Это обусловлено желанием заработать миллионы, не прикладывая к этому никаких усилий. Многочисленные мошенники научились использовать тягу человека к богатству себе на пользу.

Они обещают высокую доходность, защиту денег и получение прибыли практически до конца жизни.

В большинстве случаев после перечисления инвестором средств события развиваются достаточно стремительно и при этом неблагоприятно для самого вкладчика. В лучшем случае, он какое-то время будет получать проценты. Однако чаще всего инвестор просто теряет все деньги.

Что же делать? Неужели следует навсегда отказаться от инвестирования и получения пассивного дохода? На самом деле все не так печально. Главное – вовремя распознать мошенников. Как же инвесторов обманывают финансовые компании?

Разобраться в мошеннической схеме работы псевдо-корпораций поможет грамотный инвестор и основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Данные о бизнесмене и его профессиональной деятельности можно получить на страницах Интернет-портала: www.sergeytereshkin.ru

Рекомендации потенциальному инвестору

Чтобы избежать потери всех вложенных средств, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • При инвестировании важно не поддаваться азарту и не идти на поводу жадности. Необходимо руководствоваться здравым смыслом. Даже если была получена большая прибыль, не стоит сразу увеличивать инвестиционный портфель. Лучше вкладывать первоначальную сумму, плюс доход, который был с нее получен.
  • Прежде чем вложить деньги, следует хотя бы на базовом уровне разобраться в специфике работы проекта и его перспективах. Это позволит понять, куда можно инвестировать средства, а куда категорически – нет.
  • Для получения необходимой информации в минимальном объеме вовсе не обязательно изучать тонны специализированной нудной литературы. Достаточно посетить форумы и сайты с отзывами реальных людей. При этом нужно понимать, что мошенники вкладывают огромные средства в продвижение и создание себе положительной репутации. Поэтому не стоит верить информации с первых страниц. Для получения реальных данных придется покопаться. На это может уйти несколько часов. Однако результат стоит потраченного на поиски времени.
  • Важно понимать, что финансовые операции на фондовом рынке и других направления совершаются на свой страх и риск. При потере денег возвращать убытки будет некому. Это основное отличие от инвестирования в банковский депозит. При размещении средств в государственной финансовой структуре человек защищен системой страхования вкладов и может вернуть все вложенные деньги.
  • Не стоит вкладывать деньги в компании, которые только недавно появились на рынке и еще не успели завоевать репутацию. Даже опытные игроки совершают ошибки и терпят убытки. Однако у них гораздо больше шансов компенсировать ущерб за счет прибыльных проектов. В результате инвестор сможет сохранить средства. А возможно и получит пусть не большой, но доход.

Сергей Терёшкин не рекомендует вкладывать все свои средства. Желательно начинать с небольшой суммы. Далее, объем вложений может увеличиваться. Именно так формируется капитал. У инвестора всегда должна оставаться финансовая подушка, которая позволит ему прожить период, пока его деньги были инвестированы в тот или иной проект. Это обусловлено тем фактом, что быстро забрать средства – невозможно. Преждевременное расторжение договора чревато потерей процентов и штрафными санкциями. Это один из способов удержания инвестора и его денег.

Способы обмана

Многие наверняка получали на электронную почту письма, в которых крупные компании в красках расписывают, что только по результатам прошлого отчетного периода паи одного из ПИФов показали доходность в размере 200% и более. Не стоит обольщаться. Подобная информация - не более чем рекламный ход. Данные об одном пае вовсе не гарантируют общую доходность. Не исключено, что другие проекты компании с треском провалились и прибыль не в состоянии перекрыть убытки.

Это один из наиболее распространенных способов обмана потенциальных инвесторов. Высокая доходность в данном случае может быть обусловлена подъемом фондового рынка. При этом прибыль существует только на бумаге. К реальным торговым операциям она не имеет никакого отношения. Даже если доход и был получен, он не является следствием грамотной работы персонала компании. Это ситуативная прибыль, полученная фондом совершенно случайно в результате колебаний на рынке. Поэтому привлекать клиентов при помощи подобного трюка – непрофессионально.

Однако цель оправдывает средства и фонды не брезгуют никакими методами, даже не очень честными. Кроме отсутствия профессионализма, подобный подход является опасным для потенциальных инвесторов. Поверив цифрам и обещаниям, человек рискует потерять свои деньги. Именно поэтому профессиональные инвесторы не рекомендуют вкладывать средства в фонды, которые обещают огромный доход.

Подобные компании заинтересованы в привлечении как можно большего количества инвестиций. Моральная сторона их совершенно не заботит. Фонды готовы под любым предлогом выманивать деньги, даже не задумываясь над тем, как впоследствии будут их возвращать. Разовая прибыль не является гарантией высокой доходности организации впоследствии.

Любые инвестиции – это всегда риск. В каком-то случае он больше, в другом меньше. К этому необходимо быть готовым заранее. Это позволит уменьшить разочарование и лишит ложных надежд.

comments powered by Disqus