Как выбрать акции для инвестирования

20.02.2019
113

Инвестиции в ценные бумаги – распространенный способ приумножения капитала. Именно он позволил некоторым людям сколотить состояние и обеспечить себе безбедную старость. Правда, есть и те, кто прогорел.

В данном случае важно ответственно подойти к вопросу выбора ценных бумаг, а также осуществлять полноценный контроль. Только так можно добиться успеха и получить прибыль.

На данный момент потенциальные инвесторы могут приобрести акции различных компаний. Ряд из них действительно способны принести доход. Другие же - будут бесполезной тратой денег.

Как же правильно выбирать ценные бумаги для инвестирования и на что обратить внимание?

Дать ответ на вопрос и помочь не совершить ошибок готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. У предпринимателя достаточный опыт в сфере инвестирования, которым он может поделиться с другими. С результатами профессиональной деятельности бизнесмена следует познакомиться на его веб-ресурсе: org-company.ru (орг-компани.ру).

Правила выбора акций с потенциалом роста

При выборе ценных бумаг Сергей Терешкин рекомендует соблюдать определенные правила:

  • Акции следует выбирать, как хороший автомобиль. Важно подобрать предложение, которое будет иметь высокую перспективу и при этом отличаться доступной ценой. Оптимальный вариант, когда стоимость является гораздо ниже рыночной.
  • Для обеспечения так называемой «маржи безопасности» необходимо делать инвестиции стоимостью в 100 долларов, за 50 долларов. Задача потенциального вкладчика максимально сэкономить средства.
  • Предпочтение отдается проектам с высокой ликвидностью. Для опытных инвесторов этот параметр стоит на первом месте и может быть гораздо более весомым, нежели прибыль. При этом доход гораздо важнее оборотных средств.
  • Инвестор должен иметь возможность в любой момент выйти из проекта и при этом не потерять вложенные деньги.
  • Для многих важным показателем является возможность ежегодного получения дивидендов. Именно на них человек планирует жить и путешествовать в старости. Однако наличие выплат дивидендов должно быть скорее тревожным сигналом. Это говорит о безграмотном менеджменте. Руководство предприятия не может правильно реинвестировать деньги в бизнес. В данном случае гораздо важнее рост капитализации фирмы, нежели выплата процентов по результатам деятельности один раз в год. При таком подходе высокий риск банкротства предприятия. Если же капитализация растет и одновременно с этим компания в состоянии платить дивиденды – переживать не о чем. Во всяком случае какое-то время.
  • Вкладывать деньги рекомендуется только в те направления, о которых есть хотя бы небольшое представление. Важно отдавать себе отчет, куда инвестируются средства. Приобретать акции компаний, деятельность которых находится за гранью понимания – не стоит.
  • Особое внимание уделяется новым технологиям. Несмотря на видимые перспективы, ожидать слишком многого от них не стоит. Будущее технологий непредсказуемо и туманно. Большинство подобных проектов с треском проваливаются уже в первые годы своего существования. Выживают единицы. Предпочтение стоит отдавать акциям компаний, которые имеют не менее чем десятилетнюю историю успеха. К таким можно отнести Кока-Колу, Мерседес и прочие. Пить напитки и ездить на надежных автомобилях люди будут всегда. А вот, к примеру, пейджеры ушли в прошлое очень быстро.
  • При выборе ценных бумаг для инвестирования, следует задуматься, хотелось бы человеку стать полноценным и единственным владельцем предприятия. То есть необходимо вкладывать средства только в ту компанию, собственником которой хотелось бы стать. Разумеется, продавать ее никто не собирается, особенно, если это крупный бренд с мировым именем. Речь идет исключительно о привлекательности предприятия в глазах инвестора.

При выборе компании для инвестирования лучше выбирать фирмы с рентабельностью выше средней. Для этого придется осуществить анализ рынка и собрать достаточное количество данных. Процесс не отнимает много времени. При этом позволяет выявить явных лидеров.

Не следуйте за толпой

Человек редко самостоятельно принимает решения. Чаще всего он действует под влиянием обстоятельств, привычек, желаний и социума. При этом он редко задумывается над тем, как будет лучше именно для него.

Важно понимать, что толпе свойственно ошибаться. Это обусловлено тем правилом, что человечество в первую очередь ориентировано на выживание, а не приумножение капитала и рост доходов. Чтобы добиться цели, необходимо перестать ориентироваться на других и делать то же, что и они.

Если вести себя как все, итог вряд ли будет чем-либо отличаться от результатов остальных. К примеру, когда окружающие массово кидаются приобретать валюту, опытные инвесторы в этот период будут продавать ее. Возросший спрос способствует увеличению курса. На продаже валюты в этот период можно неплохо заработать. Уже спустя несколько недель стоимость наверняка пойдет вниз и вернется в прежние рамки. При этом те, кто поспешил купить валюту, будут терпеть убытки.

Это же можно сказать об акциях, недвижимости и прочих инструментах инвестирования. Ажиотаж и следование за толпой – худший способ приумножения средств.

Жизнь в социуме вовсе не означает, что необходимо ровняться на других. По мнению психологов, чтобы чего-то добиться, требуется выходить из зоны комфорта и предпринимать то, чего ранее делать не приходилось. Одни и те же шаги неизбежно приводят к идентичному результату. В таком случае добиться успеха – не получится. Это правило относится не только к инвестированию, но и к любым другим сферам жизни.

comments powered by Disqus