Россия меняет налоговые лимиты для транзакций с криптовалютой

21.04.2021
149

Государственная Дума России планирует изменить порог налогообложения для транзакций с криптовалютой, чтобы охватить большее количество налогоплательщиков, имеющих дело с цифровыми активами. По мере роста интереса к активам со стороны инвесторов правительство хочет убедиться, что держатели криптовалюты не будут уклоняться от налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу России, вступившему в силу в январе 2021 года, держатели криптовалюты подлежат налогообложению, если они совершают транзакции общим объемом более 6 00 000 рублей в год ($8 000).

Рост цен на биткойны может спровоцировать рост теневой экономики

Член комитета по информационной политике Антон Горелкин считает, что рост цен на криптовалюту создал благоприятные условия для привлечения людей в отрасль. В своем Telegram-канале он написал, что рост цены биткойнов привлечет много новых инвесторов, в том числе из России.

Действительно, согласно данным Paxful, в течение 2020 года количество крипто пользователей увеличилось на 45%. И это число продолжает расти. За первую неделю февраля нынешнего года общий объем сделок превысил 16 миллионов рублей (217 000 долларов США), что больше, чем за любой аналогичный предыдущий период.

По мнению Горелкина, такой рост интереса может спровоцировать рост теневой экономики и уклонение от уплаты налогов. По этой причине Государственная Дума рассматривает возможность снижения лимита, чтобы охватить большее количество налогоплательщиков, владеющих криптовалютой.

 

В целом правительство России по-прежнему осторожно относится к криптовалюте, утверждая, что цифровые активы являются инструментом для незаконных операций.

Согласно отчету Chainalysis, Россия лидирует в мире по индексу принятия криптовалюты. Кроме того, страна также может похвастаться самым большим количеством транзакций с цифровыми активами, совершаемых гражданами внутри страны. Так что даже если правительство решит изменить лимит налогообложения, это вряд ли остановит рост отрасли. Его расцвет кажется неминуемым.


comments powered by Disqus