Что такое коэффициент альфа в инвестициях

14.04.2021
67

Разработка коэффициента альфа приходится на 1968 год. Ее автором является Майкл Дженсен. Экономиста волновал один вопрос: возможно ли на базе исторической доходности управляющего фонда определить эффективность его функционирования и возможность регулярно побеждать у рынка.

Подход подразумевал сравнение фондового дохода с бенчмарком. Для выведения формулы Дженсен проделал много работы. В частности, обобщил информацию о доходности 115 взаимных фондов. Затем данная доходность была сопоставлена с уровнем доходности индекса S&P за тот же период. В общей сложности экономист обследовал 10 временных рамок, а именно 1955 - 1964 года.

Если говорить в общем, то исследования Дженсена показали, что у многих управляющих результаты хуже рынка. При этом, иногда они все же могут опережать рынок.
Коэффициент альфа – это параметр, который позволяет оценить степень грамотности распоряжения активами, вверенными управляющей компании.

Что касается формулы подсчета альфы, то она не одна. Однако все они всего лишь расширение главной формулы, которую вывел Дженсен. Она выглядит следующим образом: =Rp-*Rm.
Rp – объем средней доходности за конкретный период времени;
– бета;
Rm – размер средней доходности бенчмарка.

Если имеются все вышеуказанные данные, то подсчитать альфу будет не трудно. В поиске же необходимых параметров не должно возникать каких-либо проблем. На сегодняшний день работа многих фондов прозрачная и любую информацию можно найти в интернете. На основании имеющихся данных можно оценить качество работы той или иной компании.
Коэффициент может быть равен нулю, больше или меньше нуля и все значения говорят о разном.

Если альфа равна нулю, то управляющая компания не пытается обогнать рынок. Если вложить средства в данный фонд, то это будет равноценно обычному приобретению ценных бумаг, которые составляют портфель фонда.

При значении альфа меньше нуля можно смело утверждать, что работа компании не отличается эффективностью, так как уровень доходности фонда меньше среднерыночного значения. При отрицательном коэффициенте альфа с таким фондом лучше не сотрудничать.

Об эффективной работе компании говорит значение альфы больше нуля. Это означает, что действия компании приводят к тому, что доходность актива опережает среднерыночное значение. При этом, если альфа имеет большое значение, то автоматически увеличиваются и риски. Однако можно достичь и оптимального сочетания риска и доходности. Альфа должна быть высокой, а бета – низкой, но все равно положительной.

На сегодняшний день коэффициент альфа необходим для оценки эффективности действий компаний, которые управляют инвестиционными фондами. Именно коэффициент альфа позволяет произвести оценку средней доходности портфеля. Конечно, существует и множество иных методов, но расчет коэффициента альфа дает наиболее точный ответ. Если смотреть на альфу с математической точки зрения, то можно смело говорить о том, что с ее помощью можно соотнести доходность конкретного фонда с доходностью эталонного портфеля. В основе последнего может лежать определенный авторитетный индекс.


comments powered by Disqus