27.02.2022
602

В этой статье рассмотрим два инструмента, которые очень похожи и часто могут выступать как альтернатива друг другу, но при этом имеют несколько отличий.

Оба инструмента называются ETF и ПИФ. Что представляет из себя ETF?

ETF – это биржевой инвестиционный фонд.

Это тип ценных бумаг, и с помощью него инвестор приобретает не акции/облигации какой-либо компании, а непосредственно сам фонд.

За счет этого снижается риск потерять всю сумму, которую вы вложили и увеличивается возможная доходность.

Например, если вы вложитесь в индексный ETF, или в фонды облигаций, то в большинстве случаев вы просто получите доходность по этим инструментам, даже если стоимость акций растет. Однако, при выборе ETF/ПИФ нужно изучить рейтинг надежности, дивидендную историю, данные о прибыли за предыдущие годы и посмотреть на какие суммы вы можете рассчитывать.

К примеру, если у ETF нет информации о прибыли, но есть рейтинг AAAA, то можно смело приобретать ETF на этот фонд.

Помимо ETF существуют ПИФ.

ПИФ – это инвестиционный фонд, который покупает паи других фондов (ETF) и за счет этого приобретает их стоимость. Соответственно, чем больше ПИФ купил паев других фондов, тем выше будет его доходность. В этом случае вы не покупаете ETF напрямую, а приобретаете паи, которые уже включают в себя стоимость ETF.

При этом покупка паев ПИФа будет более выгодной, так как за счет покупки паев вы покупаете большее количество ETF (чем в ETF).

Вы не потеряете деньги, если какая-то компания обанкротится.
Однако, риски все равно есть, ведь вы сами будете покупать паи и не сможете проконтролировать этот процесс. На данный момент существует огромное количество фондов, которые покупают паи ETF как в России, так и за рубежом.

Поэтому вы можете посмотреть рейтинг ПИФов, выбрать наиболее подходящий вам фонд и купить паи.

comments powered by Disqus