15.02.2022
357

Инвестиции в золото

У идеи инвестирования в драгоценные металлы есть много сторонников - неслучайно центральные банки хранят золото в качестве резервного актива. Золото часто называют «убежищем», что означает, что оно считается относительно безопасным активом во времена высокой инфляции или потрясений на финансовых рынках. Более того, золото приобрело множество энтузиастов благодаря экспансионистской денежно-кредитной политике, проводимой основными центральными банками.


Считается, что программы покупки активов (более известные как количественное смягчение) разрушают фиатные валюты. В результате многие инвесторы готовы вкладывать хотя бы небольшую часть своих денег в золото, что приводит, в частности, к быстрому росту акций золотых ETF.


Хотя драгоценные металлы могут быть хорошим выбором, учитывая текущую политику центральных банков, стоит отметить, что их цена также может упасть во время внезапного обвала рынка. Инвесторы продают драгоценные металлы во время кризиса для покрытия требований о внесении залога, что приводит к падению цен на золото.

Тем не менее стоимость драгоценных металлов имеет тенденцию к восстановлению после того, как рыночная паника заканчивается.


Сырьевые рынки

Некоторые виды сырья (например, сырая нефть, медь) тесно связаны с состоянием экономики. Между тем рецессия снижает спрос на многие товары, вызывая падение цен на сырьевые товары. Механизм довольно прост и объясняется законами спроса и предложения - если спрос падает, а предложение остаётся на прежнем уровне, цена неизбежно начинает снижаться. Однако в случае восстановления экономики спрос на промышленные товары возрастёт, что в конечном счёте приведёт к повышению цен.


Кризисы фондовых рынков - всегда тяжёлые времена для инвесторов, поскольку все они беспокоятся о своём инвестиционном портфеле. Однако каким бы серьёзным ни был кризис, люди, наконец, начинают задаваться вопросом, во что инвестировать во время кризиса. Никто не может предсказать и определить лучшие точки входа или выхода, но, используя свой здравый смысл и применяя некоторые стратегии управления рисками портфеля, можно обеспечить приличную норму прибыли - если не в краткосрочной перспективе, то, возможно, в долгосрочной перспективе.


Всегда есть компании, которые считаются более устойчивыми к кризису по сравнению с наиболее пострадавшими отраслями. Поэтому также важно провести собственный анализ и попытаться спрогнозировать, что может произойти в ближайшем будущем с мировой экономикой.


comments powered by Disqus