02.02.2022
148

Как начинающие, так и опытные инвесторы в поисках новых источников дохода, все чаще обращают свое внимание на краудинвестинг. Это не только помогает диверсифицировать портфель, но и получить высокую потенциальную доходность.

Что это такое?

Краудинвестинг акционерного капитала (crowd - толпа, invest - вкладывать деньги) является одной из разновидностей венчурного инвестирования. Это способ, который позволяет объединить капиталы множества людей для покупки акций компаний, находящейся вне фондового рынка. В случае успеха проекта и правильного использования бизнесом привлеченных средств, акционер получит прибыль. Справедливо и обратное, дела у компании могут пойти плохо, тогда инвестор может потерять вложенные деньги.

Плюсы краудинвестинга

За счет привлечения большого числа участников, достигается невысокий порог входа. Это позволяет даже инвесторам без собственного капитала начать инвестировать.

Высокая потенциальная доходность. За счет привлеченных средств, компании могут показать динамичный рост, не забыв заплатить акционерам за оказанное доверие.

Полезные контакты. Именно на подобных проектах, инвесторы могут познакомиться со множеством полезных людей. Такие встречи обязательно окажут неоценимую помощь акционерам в будущем.

Минусы краудинвестинга

Компании нередко могут не оправдать ожиданий. За счет низкокачественного менеджмента и плохого управления, проекты могут провалиться, а инвестор, в свою очередь, потерять вложенные деньги.

Объекты инвестирования необходимо тщательно проверять, не стоит отдавать свои деньги в первый попавшийся стартап.

Низкая ликвидность. Акции уже не получится продать в пару кликов на бирже, придется самостоятельно искать покупателя и договариваться о цене.

Где и как инвестировать?

Способов всего два:

Самостоятельно найти покупателя, что сопряжено с большими рисками нарваться на неопытного управляющего или быть обманутым мошенниками.

Обратиться к уже существующим платформам.

Краудинвестинговая платформа — это площадка, которая позволяет удобно и безопасно инвестировать в понравившиеся компании. Таких платформ в сети огромное множество, в том числе элитных, для уже опытных инвесторов, успевших сформировать немалый капитал (Planeta, Город денег, Boomstarter, StartTrack, Kroogi, Поток и др.).


comments powered by Disqus