Практическое применение коэффициентов инвестирования

17.05.2021
27

Для верной оценки эффективности менеджмента или политики, проводимой руководством компании, следует в качестве инвестиционного капитала брать только ту сумму, которая вложена именно в основную деятельность компании.

При такой политике проведения расчётов прибыль стоит учитывать также только от основного вида деятельности предприятия. То есть, если говорить немного проще, не все вложенные в предприятие деньги приносят доход, естественно, для расчетов следует использовать значения вкладываемого капитала, который изначально был введен для получения прибыли с основной деятельности предприятия.

Если же использовать для расчетов упрощенную формулу, в основе которой лежит общая прибыль со всех направлений деятельности компании, то тогда будет допускаться определенная погрешность коэффициента инвестирования. Величина погрешности, получаемой при таких расчетах, будет прямо пропорциональна величине неоперационной прибыли, полученной компанией в рассматриваемом периоде.

Практическое применение коэффициентов инвестирования

Во-первых, данный коэффициент является первоочередным параметром, по которому акционеры компании могут судить об эффективности работы руководства, для этого используется коэффициент рентабельности всего капитала ROE. Если взять коэффициент инвестирования, формула которого рассчитывает рентабельность инвестиционного капитала ROIC, то его чаще всего используют как показатель эффективности политики менеджмента относительно всего капитала, находящегося под его контролем.

Таким образом, для успешного инвестирования для начала необходимо провести анализ затрат и ожидаемую прибыль. После чего несложно будет подсчитать итоговую сумму возврата инвестиций.


comments powered by Disqus