Как происходит покупка облигаций

07.06.2021
35

Приобретение облигаций осуществляется на первичных и вторичных рынках. На первичном рынке, предлагаются к приобретению только что выпущенные облигации, которые первый раз приобретают своих владельцев. Облигации при первичном размещении можно приобрести на аукционах, например, на ММВБ.

Аукционы проходят следующим образом: Банк-дилер собирает заявки на приобретение облигаций с указанием цены и количества, желательных для инвестора. На основании полученных данных производится подсчет заявок и если объем спроса выше запланированного, заявки с нижней ценой «отсекаются».

При небольшом количестве заявок или невысокой заявленной цене на приобретение, эмитент может удовлетворить только часть заявок, а оставшиеся облигации продать на вторичном рынке или сделать объявление о несостоявшейся эмиссии.

На вторичном рынке облигации неоднократно переходят из рук в руки. Предметом приобретения является право потребовать с эмитента, выплатить стоимость облигации и процентов по ней. Чтобы выйти на биржу физическому лицу, ему необходимо заключить договор со специализированным брокером.

Возможно приобретение облигаций через дилерский банк, но эта услуга предназначена для VIP-клиентов, в рамках доверительного управления. Чтобы банк захотел иметь с Вами дело, необходимо открыть банковский счет и перевести на него совсем немалую сумму денег.

comments powered by Disqus