Портрет среднестатистического российского инвестора

20.03.2021
83

В прошлом году был зафиксирован рекордный прирост физических лиц на Московской фондовой бирже. На сегодняшний день, на брокерских счетах хранится около 10 триллионов рублей. Низкие процентные ставки по депозитам, обесценивание рубля и все-таки, повышение финансовой грамотности – все толкает людей на поиски новых возможностей приумножения собственных средств.

Однако, какими бы масштабными не были эти цифры – количество инвесторов на бирже от всего населения России не более 6,5%, а по факту, и того меньше, так как один инвестор может иметь не ограниченное количество открытых брокерских счетов.

Центробанк создал «портрет инвестора»

Итак, в 70 случаях из ста – инвестор мужчина. Хотя, доказано, что инвесторы женщины более осмотрительны к риску, и, зачастую, получают более высокие результаты, особенно на протяжении долгого срока инвестирования. Средний возраст инвестора – 30-42 года, хотя еще недавно он был 25-35 лет. При этом, интерес к инвестициям выше у молодых людей в возрасте от 18-24, чем у 30-40 летних. Это говорит о том, что современная молодежь разумно подходит к планированию личных финансов – к накоплениям, к будущей пенсии. Те, кто «уже немного и выйдут на пенсию» - задумываются об инвестициях всего в 12% случаев.

Место жительства среднестатистического инвестора – крупный город. Большинство счетов – 75% имеют объем до 10 тысяч рублей. Это разбивает стереотип о том, что инвестирование – удел богатых и с маленькими суммами на бирже делать нечего. При этом, среднестатистический мужчина инвестирует больше, чем женщина, а на мужчин в возрасте 40-60 лет приходится более половины всех активов. Говоря простым языком, те, кто постарше приносят на рынок больше денег, но доля их в рынке меньше.

Большинство среди тех, кто инвестируют имеют постоянную полную занятость (инвестирования для них – это дополнительный способ получения дохода). Они имеют высшее образование и 36% из них занимают руководящие посты. Таким образом, общее высшее образование, определенно, влияет на интерес к финансам и инвестициям.

Всего лишь каждый пятый разбирается в инвестициях, большинство – 61% имеют поверхностные знания, а 21% не разбираются вовсе. С этим и связано введение категоризации инвесторов. На сегодняшний день лишь 4% инвесторов имеет статус квалифицированного, еще 14% планируют его получить.

Лишь 10% от всех инвесторов имеют профильное образование. Поэтому не важно, если вы врач или юрист, а может быть агроном. Инвестором может быть каждый.


comments powered by Disqus