Поиск инвестора в условиях кризиса

15.03.2019
10

Мировая экономика сейчас претерпевает серьезные изменения. В первую очередь это обусловлено кризисом, с которым в той или иной мере столкнулись все государства мира. Ситуация коснулась многих отраслей, включая инвестиционный сектор. Многие предприниматели привлекают средства сторонних вкладчиков, вместо оформления традиционного займа в банке.

Таким образом удается получить деньги, необходимые для развития проекта. Как же это сделать правильно? И какие особенности у поиска потенциального инвестора в условиях кризиса?

Разобраться в проблеме привлечения средств в проект готов помочь основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Бизнесмен знаком с инвестиционной сферой и ее особенностями. Подробнее получить информацию о деятельности предпринимателя можно на его Интернет-портале: www.org-company.ru.

Изменения на рынке

По статистике в России большинство частных предприятий имеют среднюю капитализацию. Возраст бизнесменов – до 50 лет. То есть это сравнительно молодые люди, которые в условиях кризиса всерьез задумываются над продажей своего проекта.

Предприниматели, которые некогда вложили в свой бизнес деньги, время и значительные усилия для его развития, сейчас хотят избавиться от фирмы, чтобы отдохнуть, насладиться жизнью, а возможно и переключиться на что-то иное.

Многочисленные банкротства предприятий, слияния и поглощения заставляют задуматься над перспективой ведения деятельности. Кто-то готов бороться за свое место на рынке. Другие – предпочитают продать бизнес.

Первой категории приходится сталкиваться с ситуацией, когда для развития предприятия требуются значительные финансовые вливания.

При этом есть и те, кто убежден, что кризисная ситуация на рынке – прекрасная возможность для старта предприятия. Данная категория в меньшинстве. Однако их идеология имеет право на жизнь.

Кризис – действительно хорошая стартовая позиция для развития крупного проекта. Большинство предприятий не пережили сложную ситуацию на рынке и в экономике. В результате они вынуждены продавать активы, чтобы погасить долги. К такой ситуации приводит падение спроса, уменьшение ликвидности, снижение стоимости национальной валюты.

Одновременно с этим другие могут воспользоваться ситуацией и приобрести оборудование, недвижимость и прочие активы практически за бесценок. Именно на данном этапе как нельзя кстати придутся инвестиции. Таким образом можно получить значительную сумму, которой будет достаточно для покупки всего необходимого.

Особенности привлечения инвестиций

На этапе привлечения инвестиций многие малоопытные предприниматели сталкиваются с проблемами. Это непростой процесс, который принесет результат только при ответственном подходе.

Для достижения результата необходимо совершить ряд шагов:

  • Разработка бизнес-плана. Ни один инвестор не выделит деньги под проект, который не сопровождается цифрами. Это относится к объему возможных вложений, срокам окупаемости, прибыли и т.д. Все данные должны быть тщательно расписаны. Подтасовка фактов приведет к отказу человека от вложения средств.
  • Презентация. Проект необходимо грамотно представить. Одних документов с цифрами – недостаточно. Визуализация процессов существенно облегчает восприятие и помогает в принятии решения.
  • Личная встреча. Желательно пригласить потенциального инвестора на деловой ужин, во время которого в непринужденной обстановке обсудить все детали. Личный контакт может расположить человека.
  • Юридическое оформление. Чтобы сотрудничество было выгодно обеим сторонам, к процессу Сергей Терёшкин рекомендует привлечь грамотного юриста, который поможет составить договор и учесть в нем все скользкие моменты.
  • Заключение договора. С инвестором подписывается официальное соглашение, в котором прописываются все детали. При привлечении зарубежных партнеров, контракт составляется на двух языках. Для этого может потребоваться помощь профессионального переводчика, знакомого с техническими терминами.

При удачном проведении сделки закрепить успех можно совместным ужином.

Полезные советы

Экономическая ситуация, которая сложилась на рынке на данный момент, вносит определенные коррективы в сферу инвестирования.

Чтобы привлечь средства в проект, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Собственники должны быть единодушны в необходимости привлечения инвестиций.
  • Структура бизнеса должна быть полностью открытой. Работа всех служб должна быть слаженной, а финансовая документация – грамотно составленной, без ошибок.
  • Владельцам бизнеса необходимо пересмотреть финансовую модель предприятия, которая будет основана на долгосрочных принципах. Для этого тщательно прорабатывается стратегия.
  • Прежде чем привлекать инвестиции в проект, необходимо вычислить приблизительную стоимость фирмы на данный момент, а также после вливания в нее дополнительных средств.
  • На этапе подбора инвестора, следует продумать, какой тип партнерских отношений будет наиболее приемлемым.
  • Будущая сделка тщательно продумывается и прорабатывается. Важно учесть все структурные нюансы.
  • Чтобы средства не были потрачены зря, необходимо активизировать работу всей команды. От сотрудников, которые не справляются со своей работой или выполняют ее неэффективно, лучше отказаться. Сокращение позволит уменьшить затраты.

Вложить деньги в проект могут различные фонды, государственные предприятия, частные инвесторы, которые имеют достаточные средства. Найти их можно на специализированных площадках, среди личных знакомых и т.д. Главное – определиться со стратегией и принять волевое решение, что средства сторонних вкладчиков действительно необходимы.

Для получения результата необходимо рисковать. В противном случае придется довольствоваться тем положением, которое существует на данный момент.

comments powered by Disqus