Готовый бизнес – куда лучше инвестировать

16.03.2019
63

Самостоятельное построение бизнеса – непростая задача, которая требует значительных финансовых, временных и прочих затрат. Иногда гораздо проще, быстрее и выгоднее приобрести уже действующее предприятие, которое с первого дня начнет приносить доход и возвращать вложенные в него деньги, нежели развивать с нуля.

Однако и приобретение работающего бизнеса сопряжено с определенными проблемами. Важно правильно выбрать компанию. Как же это сделать?

Ответить на вопрос и разобраться в данном направлении вызвался основатель OILResurs Сергей Терешкин. Бизнесмен имеет свой налаженный бизнес и знаком с особенностями его развития. Получить больше данных о предпринимателе можно на странице в Интернете: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Особенности приобретения готового бизнеса

Стоимость готового бизнеса может существенно разниться. К примеру, можно приобрести предприятие даже за 10 тысяч долларов. При этом важно понимать, что оно потребует дополнительных финансовых вливаний. Без этого ожидать скорой прибыли не приходится.

Проекты, стоимость которых превышает 50 или даже 100 тысяч долларов, могут приносить доход сразу после покупки. Подобные предприятия имеют все необходимое для получения прибыли: оборудование, площади, товарные запасы, персонал, договора с поставщиками и потребителями.

При выборе бизнеса для покупки стоит обращать на сроки окупаемости. По международным стандартам оптимальный период возврата средств – 18 месяцев. Однако в российских реалиях большинство продавцов закладывают в цену не только свои затраты за весь предыдущий период, но и сумму, необходимую для приобретения каких-либо требующихся предметов, недвижимости, автомобиля и т.д. В результате цена существенно подскакивает. Одновременно с этим падает и спрос.

Для российских реалий нормальной считается окупаемость – 24 месяца. Такой период устраивает обе стороны, как покупателя, так и продавца.

На что обращать внимание при инвестировании

При покупке готового бизнеса также важно учитывать ряд факторов:

  • Стоимость. На рынке представлено достаточное количество предложений по продаже проектов. За одну и ту же сумму можно приобрести различные предприятия. В ряде случаев проекты одинаковой специфики и масштаба можно купить за 100 тысяч и за полмиллиона долларов. Разница будет только в размере прибыли, которую ежемесячно приносит предприятие.
  • Знания. Предпочтение стоит отдавать компаниям, деятельность которых будет полностью понятна. Не стоит взваливать на себя непосильную ношу, с которой сложно будет впоследствии справиться или потребуется привлечение дополнительного персонала. В первую очередь это относится к специфическим направлениям, которые будут понятны только профессионалу. В ряде случаев после смены собственника бизнес полностью развалится или его доходность существенно снизится. В частности, это касается проектов, где вся работа завязана на личных связях.
  • Активы. Даже если предприятие полностью оснащено, нельзя исключать вероятность того, что оборудование давно морально устарело и требует полной замены. Продукция на складах может быть просроченной или иметь пограничные значения срока годности. То есть такая материальная база практически ничего не стоит.

Важно самостоятельно проверять всю полученную информацию и вникать в детали, которые на первый взгляд могут показаться незначительными.

Какие предприятия пользуются спросом

Терёшкин С.И. провел мониторинг рынка, в результате чего выявил направления, которые пользуются наибольшим спросом среди инвесторов. К ним можно отнести:

  • Салоны красоты. Это могут быть, как небольшие парикмахерские, так и заведения класса Люкс. Салоны приобретают состоятельные мужчины для своих супруг или других женщин.
  • Аптеки. Бизнес на медикаментах способен приносить собственнику постоянный стабильный доход. Это обусловлено тем фактом, что люди болели и будут болеть всегда. Таким образом обеспечивается спрос на медицинские препараты.
  • Медицинские центры. В данном случае играет толь тот же фактор, что и при покупке аптеки.
  • Фитнес клубы. В последние годы большую популярность приобрел здоровый образ жизни. Многие современные люди регулярно посещают фитнес-клуб, чтобы поддерживать форму.
  • Рестораны. Заведения общепита также способны обеспечить инвестору стабильную прибыль. Правда, в данном случае потребуются достаточные знания в данной области.

Перечисленные направления отличаются доступной ценой и не требуют специализированных знаний. Исключение – ресторанный бизнес.

Какие компании продаются чаще всего

Однако не всегда спрос рождает предложение. То есть среди обилия объявлений о продаже большую часть составляют вовсе не самые востребованные направления. Так, чаще всего продается следующий бизнес:

  • туристические компании;
  • химчистки;
  • фаст-фуды;
  • обменники;
  • салоны мобильной связи.

В большинстве случаев бизнес продается по причине возросшей конкуренции или падающего спроса, как это происходит с салонами мобильной связи или обменниками.

При этом фаст-фуды, туристические компании и химчистки пользуются стабильной популярностью.

На сегодняшний день продажа готового бизнеса – развивающееся направление для инвестирования средств. Многие бизнесмены понимают, что на становление нового проекта уйдут годы. Проще купить готовое дело и уже завтра получать прибыль, чем делать ставку на неизвестность. Нет никакой гарантии, что новой компании удастся завоевать место на рынке.

Главное – подобрать направление, которое действительно обеспечит стабильную прибыль и не попасть на мошенников. Для этого важно самостоятельно анализировать все представленные данные.

comments powered by Disqus