Инвестиции в НПФ – особенности и риски

14.03.2019
128

В последнее время в Интернете, прессе и на телевидении появляется все больше рекламы относительно инвестирования денег в негосударственные пенсионные фонды. Сеть кишит сообщениями о перспективах направления и дивидендах, которые таким образом можно получить. НПФ стремятся предложить потенциальному клиенту максимально выгодные условия с повышенной процентной ставкой и небольшим количеством ограничений.

У многих людей от обилия предложений невольно разбегаются глаза. Человек попросту теряется и не знает, какой фонд выбрать. Чтобы минимизировать вероятность совершения ошибки, необходимо внимательно изучить направление и понять, почему одни фонды предлагают больший процент, нежели другие?

Помочь разобраться в направлении хотел бы бизнесмен и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Предприниматель тщательно проработал инструмент и может поделиться полученными данными. Больше данных о бизнесмене можно получить на его веб-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Особенности НПФ

Негосударственные пенсионные фонды в России появились около 10 лет назад. До этого пенсионные взносы размещались исключительно в государственной организации.

НПФ является своего рода альтернативным источником вложения средств, который может обеспечить пассивный доход. Потенциальный инвестор впоследствии одновременно с пенсией будет получать дивиденды с суммы вклада.

Негосударственные пенсионные фонды накапливают средства инвесторов на определнных счетах, после чего вкладывают их в перспективные направления, способные принести прибыль. В результате организация получает процент от всех удачных сделок. Размер вознаграждения заранее устанавливается советом директоров.

Инвесторам же полагается доля от полученной организацией прибыли.

Оценка надежности негосударственного фонда

Далеко не все негосударственные пенсионные фонды можно отнести к категории надежных. Чтобы минимизировать риск, следует самостоятельно изучить всю представленную информацию.

Так, Терешкин С.И. рекомендует делать выводы на основании определенных данных:

  • Государственный контроль. Деятельность организации должна отслеживаться со стороны государства. При выявлении сомнительных операций учреждение лишается лицензии и, как следствие, возможности работы на рынке.
  • Наличие разрешительной документации. Фонд должен иметь соответствующую лицензию, позволяющую проводить финансовые операции на рынке. Документ должен предъявляться потенциальному инвестору по первому требованию. Его отсутствие говорит о мошеннических действиях со стороны финансовой структуры и незаконном осуществлении деятельности.
  • Уставной капитал. В момент регистрации организации учредители вносят в уставной фонд определенную сумму. Лимит ограничивается документацией и законодательными актами.
  • Сотрудники. Персонал негосударственного пенсионного фонда должен быть официально оформлен. Важно, чтобы работники имели опыт осуществления деятельности на аналогичных должностях не менее 3-х лет.
  • Собственные средства. На расчетных счетах организации должен быть определенный страховой резерв. Он является гарантией выплат вкладчикам.

О надежности организации можно судить по объему прав и обязанностей, а также степени доступа к средствам вкладчиков. НПФ не может держать на своих расчетных счетах деньги инвесторов. Для этого предусмотрены специальные аттестованные независимые депозитарии. Таким образом государство защищает вкладчиков от потери средств.

При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо уточнить соответствие всем перечисленным требованиям. Клиент вправе потребовать подтвердить это при помощи документов. Бумаги можно изучить в офисе организации.

Доходность пенсионных фондов

Как было сказано ранее, негосударственные пенсионные фонды предлагают различный процент от вложенной суммы. И это при схожих условиях работы организаций.

Разница обусловлена особенностями работы подобных организаций. Инвесторы и само финансовое учреждение получают доход от активов, в которые были вложены средства. Это должно быть прибыльное направление, которое не только позволит сохранить средства, но и приумножит их.

При этом любой грамотный инвестор понимает, что вложение денег – это всегда риск их полной или частичной потери. Нет никаких гарантий, что деньги вернутся в полном объеме, да еще и с прибылью.

Негосударственные пенсионные фонды используют для формирования портфеля различные инструменты. От правильного выбора направления зависит доходность вложений.

Полезные советы

Чтобы выбрать пенсионный фонд, который грамотно распорядится деньгами, следует учесть ряд факторов:

  • Важно понимать, что выбор направления для последующего инвестирования влияет не только на доходность, но и на риск. Прежде чем вложить средства. Следует уточнить у фонда, какие инструменты он использует. Если речь идет о высокорисковых операциях, от сотрудничества лучше отказаться.
  • Финансовая организация должна максимально диверсифицировать риски. В противном случае вкладчик рискует остаться без своих денег. Для этого используются различные инструменты, ряд из которых способны покрыть убытки по другим. В частности, это относится к государственным ценным бумагам, которые отличаются невысокой рентабельностью. При этом они гарантированы правительством. Одновременно с этим коммерческие структуры могут обеспечить хороший доход. Но они имеют высокий риск убытков.
  • При выборе организации предпочтение рекомендуется отдавать структурам со средним уровнем доходности. Не стоит гнаться за большими дивидендами. Минимальная прибыль, в свою очередь, не покроет даже инфляционные колебания.

При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо продумать все моменты еще до размещения средств. Для этого важно изучить всю представленную информацию, а также запросить недостающие бумаги. Таким образом можно обезопасить собственные накопления и избежать их потери.

comments powered by Disqus