Инвестиции в альтернативную энергетику – особенности и риски

13.03.2019
28

Альтернативная энергетика – перспективное направление, которое имеет постоянный потребительский спрос. Вложения в данную сферу способны обеспечить неплохой доход. Отрасль является прекрасным способом диверсифицировать риски и избежать потери средств.

Однако многие потенциальные инвесторы побаиваются вкладывать деньги в энергетические проекты. Это в первую очередь обусловлено недостаточностью информации и незнанием особенностей направления.

Как же правильно инвестировать деньги в альтернативную энергетику? И какие особенности имеет эта отрасль?

Дать ответы на эти и другие вопросы, а также комплексно осветить направление хотел бы основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Бизнесмен имеет достаточный опыт в области инвестирования, включая энергетическую сферу. С результатами работы предпринимателя следует ознакомиться на веб-странице: org-company.ru (орг-компани.ру).

Особенности альтернативной энергетики

Энергетика играет одну из основных ролей в развитии экономики страны, промышленности, бытовой сферы и т.д. При этом на данный момент в них чаще всего используются невозобновляемые источники, которые имеют свойство постепенно иссякать.

Одновременно с этим растет цена энергоносителей. Это неизбежно сказывается на себестоимости промышленности. В результате падает рентабельность производства. Цена конечного продукта может в итоге стать невыгодной потенциальному потребителю.

По этим и многим другими причинам производители все чаще задумываются над использованием альтернативной энергетики. Это относится к энергии солнца, ветра и т.д.

Альтернативные источники имеют массу преимуществ:

  • Работают на возобновляемых ресурсах. Энергия ветра, солнца и прочих – неиссякаемая.
  • Позволяют выбирать определенную сырьевую базу.
  • Имеют высокую рентабельность. Сроки окупаемости инвестиций 3-5 лет. В ряде случаев средства возвращаются быстрее.

Альтернативная энергетика применяет различные технологические факторы.

Это перспективное направление, которое способно обеспечить инвестору стабильный доход на протяжении длительного времени. При этом инвестирование не имеет привязки к местности, как это происходит с нефтью, газом, углем.

Получать энергию можно практически в любом уголке Земли.

Перспективы альтернативной энергетики

При выборе направления для инвестирования средств, необходимо учесть ряд факторов:

  • перспективность отрасли;
  • актуальность направления;
  • предположительный период окупаемости;
  • необходимы объем инвестирования;
  • риски.

Направление выбирается, исходя из объемов денежных средств, которые доступны для инвестирования.

Источники энергии

Инвестор имеет большой выбор направлений, в которые можно с выгодой для себя вложить деньги. Так, на данный момент Сергей Терешкин рекомендует инвестировать средства в компании, работающие в следующих направлениях:

  • Энергия солнца. Это наиболее популярная сфера. Востребованность обусловлена тем фактом, что солнце способно обеспечивать энергией практически любой уголок мира. Оно дает триллионы киловатт электричества. Главное – установить современное оборудование с высокой эффективностью.
  • Ветровая энергия. Это дешевый способ получения электричества. Ветер той или иной силы есть во всех уголках планеты. На некоторых участках воздушные массы активно перемещаются практически круглогодично. Это позволяет генерировать достаточное количество энергии. Для этого устанавливаются специальные установки.
  • Энергия приливов и отливов. За счет движения волн генерируется механическая энергия.
  • Геотермальная энергия. Для ее получения используются земляные недра. Таким образом добывается тепловая энергия. Метод используется преимущественно в горной местности.

Обилие вариантов позволяет инвестору выбрать направление с наименьшей конкуренцией.

Советы

Спрос на альтернативную энергетику с каждым днем увеличивается. Современные технологии позволяют существенно снизить затраты и при этом повысить эффективность оборудования, преобразующего энергию.

Вложить деньги в альтернативные источники можно различными способами:

  • Финансирование на этапе становления. Вкладывать средства рекомендуется на начальных ступенях. Это дает возможность получить хороший доход на IPO и всех последующих этапах. Это же относится к венчурному финансированию.
  • Миноритарное инвестирование. Можно вложить средства в проект, который уже какое-то время существует и активно развивается. Активный рост активов предприятия приведет к повышению дохода инвестора.
  • Учреждение компании. Потенциальный инвестор может самостоятельно организовать предприятие, которое будет добывать энергию. В данном случае объем вложений может быть значительным. Это обусловлено отсутствием других потенциальных инвесторов. Человеку придется рассчитывать только на свои силы и финансовые возможности. Это лишает возможности диверсифицировать риски. Все средства пойдут на реализацию проекта.
  • Приобретение паев. Для этого можно инвестировать средства в ПИФы, которые вкладывают деньги в различные направления, одно из которых относится к энергетической сфере. Таким образом диверсифицируются риски и формируется полноценный портфель.
  • Научная деятельность. Инвестор может вложить средства в государственные или коммерческие компании, которые занимаются разработками в сфере альтернативной энергетики. Эксперты считают данный инструмент наиболее перспективным. При этом он также является самым рискованным. Нет никакой гарантии, что разработки принесут результат.

Альтернативная энергетика – это малоизученная сфера, которая находится сейчас на стадии становления. Специалисты постоянно ищут различные методики, способные поднять отрасль на качественно другой уровень.

Сейчас самое время инвестировать средства в данное направление.

comments powered by Disqus