О бессмысленности чрезмерной диверсификации портфеля

31.07.2020
80

Мы часто слышим о важности диверсификации портфеля. Это необходимо для минимизации рисков, которые возникают, когда вы инвестируете только в конкретные активы либо активы одной конкретной индустрии. Однако некоторые инвесторы могут чрезмерно увлечься диверсификацией. Вот как вы можете удерживать необходимый баланс, формируя свой портфель.

Стоит отметить, что как бы вы ни диверсифицировали свой портфель, риск никогда не может быть снижен до нуля. Можно минимизировать несистематические инвестиционные риски, однако от систематических не застрахован никто, так как они могут оказать влияние почти на все рынки, и степень диверсификации здесь не поможет.

Согласно современной теории портфеля оптимальная диверсификация происходит, когда вы добавляете двадцатый актив.

По оценкам Эдвина Элтона и Мартина Грубера в среднем риск портфеля с одним активом составляет 49.2%, а с двадцатью активами риск снижается до 22%. При этом если расширить портфель с 20 до 1000 активов, риск снизится всего на 2.5%.

Многие ошибочно полагают, что с добавлением каждого нового актива риск пропорционально снижается, однако мы видим, что это не так, и снизить риски ниже определенного уровня практически невозможно.

Безусловно, речь не идет о покупке любых 20 активов, они должны соответствовать всем принципам диверсификации.


comments powered by Disqus